デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)<br /><br />「ターキッシュエアラインズ利用<br />きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」<br /><br />クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)<br /><br />4日目はデルフィでアポロンの神殿見学からスタート!

初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その4

2019/08/22 - 2019/09/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)

「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」

クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)

4日目はデルフィでアポロンの神殿見学からスタート!

朝食前にプールサイドをお散歩(^_^)

プールバーもあって、けっこうオシャレ!

お花も綺麗に咲いてるし…

夜に来た時は分かりづらかったけど、けっこうお庭の手入れも行き届いてる(^_^)

彼方にコリントス湾も見える(^_^)

朝一なんで、昨夜騒がしかった赤星の国旗の人たちはまだいなくて静かやった(^_^;)

• 朝食もブッフェ! やっぱり生野菜は少ない(&gt;_&lt;)

朝食もブッフェ! やっぱり生野菜は少ない(>_<)

ホテルを出発してデルフィの街中をアポロン神殿まで移動中!

デルフィの古代遺跡に到着!

バスの中にスマホを置いて来てしまったんで、午前中はSony α55の画像をアップ(^_^;)

プレイストスの渓谷というらしい。

先ずはデルフィの古代遺跡に隣接してるデルフィ考古学博物館から見学!

デルフィの守護神アポロンが描かれている陶器やナクソスから奉納されたスフィンクス像、黄金の装飾品で飾られたアポロン像や神殿を飾っていた銅像の数々など、デルフィの古代遺跡から出土した遺物を中心に展示してるらしい。

ここデルフィはゼウスの子、アポロンが神託を始めた地としてアポロン神殿が建てたられたとのこと。

もう少しギリシャ神話お勉強してギリシャまで来たら、ガイドさんの説明ももう少し頭に入ったかも(^_^;)

アポロンに関わるいろんな展示物があります(^_^)

ナクソスから奉納されたスフィンクス像!

黄金の装飾品で飾られたアポロン像!

金のイヤリングと王冠をつけたアルテミス像!

「シフノス人の宝庫」の屋根の装飾!

「アルゴスの兄弟」

金の牛らしいけど、もうほとんど残ってないみたい…

「アンティノウス像」(美少年像)

「踊る少女」

神殿の柱の装飾!

これも柱の装飾?

「聖堂の御者の像」

この像は紀元前478年のビュティア祭で行われた戦車レースの優勝を記念して、シチリア島のポリザロスが奉納したもの。当時は優勝した人が像を奉納するのが慣例になってたらしい。

目の部分には天然の石で作った瞳が入ってて、よく見るとまつ毛まである!

博物館を後にして遺跡に向かいます。

お次はデルフィ遺跡の見学(^_^)

当時のものと再現したものが入り混じってるようです。

「オンファロス(大地のヘソの石)」(レプリカ)!

世界の中心を決めるためにゼウスが地平線の両端から2羽の鷲を放ち、その鷲が出逢った場所がここデルフィの地と言われており、古代ギリシャでは、この聖域が世界の中心と信じられていたので、大地のヘソらしい。

「アテネ人の宝庫」!

ほぼ当時の姿に復元されたようで、紀元前490年のマラトンの戦いで、ペルシャ軍に勝利した感謝のしるしとして奉納されたものらしい。

アポロン神殿の入り口!

建物はとっくに崩壊して、現存するのは柱数本のみ(>_<)

このぐるぐる巻きの珍しい柱は「青銅蛇の柱があった台座」!

3匹の蛇体がよじれてできた青銅製の円柱が復元されてるらしい。

こちらも柱の一つだけ残ってたようです。

かなり上まで登って来た! 目指すは円形劇場跡(^_^)

「野外円形劇場」!

紀元前4世紀のもので、ピューティア祭(演劇と音楽の競演)が行われたところで、5,000人を収容できるほどの規模やったらしい。

円形劇場よりもさらに上にある競技場跡!

よく見るとスタートとゴールの石板が残るトラックの跡もうっすら見える!

• 競技場から降りる道からの円形劇場!<br /><br />こうやって見るとその規模が分かる(^_^)

競技場から降りる道からの円形劇場!

こうやって見るとその規模が分かる(^_^)

この尖った木は杉(Cypress)の一種らしい。

遺跡と博物館前にもたくさんのニャンコが!

観光客から餌付けされてるようで、全く警戒感なし(^_^;)

ワンちゃんもいる…

では、ランチに向かいます(^_^)

アラホバ(Arachova)まで移動して、ランチはこちらのお店で!

店名が全く読まれへんけど、けっこうツアー会社が使うお店のようです(^_^;)

また違うギリシャビールを堪能!

パンはどこのお店も美味しゅうございます(^_^)

生野菜のサラダも出てきた!

ムサカとギリシャヨーグルト(固め)は美味しかった!

メインのスブラキ(肉串焼き)!

食べると見た目以上のボリュームで、けっこうお腹いっぱい(^_^;)

デザートはチーズのような固いヨーグルトのような…

でも美味しゅうございました(*^▽^*)

2階にトイレがあるので、階段上からの風景!

ウェイトレスのすごい美人なお嬢さん(このお店のオーナーの娘姉妹)がいらして、思わずウチのアホボンの写メ見せて、嫁に来ないか?ってお誘いしてもうた(^_^)

ランチ後は1時間弱の自由時間が取れたので、アラホバの街を散策!

木工品のお店も多かった!

坂と丘のある街で、ヨーロッパの街っぽい感じです(^_^)

アラホバ(Arachova)は、ギリシャ中央部に位置し、 近くには午前中見学した世界遺産のデルフィ遺跡があり、冬季にはスキー客などで賑わい、リゾート地として人気が高いとのこと!

「オシオス・ルカス修道院」!

945年に聖人ルカスによって創建された修道院らしい。

時計台が目立ってる!

後で行ってみよう(^_^)

こちらも木工品のお店です!

こちらはお茶屋さん!

茶葉を計り売りしてるお店で、いろいろと香りを嗅がせてくれた!

コーヒーも売ってるけど、香りの良かったハーブティの茶葉を購入(^_^)

こんな裏路地もヨーロッパっぽい(^_^)

どこの街にもニャンコがいる!

後から聞いたけど、野良ちゃんの取り締まりはやらないらしい(^_^;)

さすが、キリスト教の国!

子どもたちが路地でサッカーしてた!

将来のギリシャ代表か⁈(^_^)

坂道(階段)もオシャレな感じがする(^_^)

この街のランドマークの時計台!

時計台に登れるようになってたので、階段上がったところで街中を!

オレンジの屋根がいかにもヨーロッパらしい(^_^)

この山が冬場はスキー場になるようです。

山の中腹にある街というのがよく分かる!

後から他の人のブログなどをチェックすると、このおウチ(お店?)のこのディスプレイは有名みたいです(^_^)

• アラホバの街を一望できる展望スポット!<br /><br />インスタ用かな?(^_^)

アラホバの街を一望できる展望スポット!

インスタ用かな?(^_^)

山の斜面にところ狭しと家々が建ち並んでて、建物の屋根もオレンジ色に統一されてるようで、遠くから見ても素敵な街並みです(^_^)

アテネに向かう途中のSA的な休憩所!

こちらもお子ちゃま向けの遊具も充実してた(^_^)

アテネの中心部に入って来ました!

ホテル到着! 「ザ・スタンレイ ホテル」

ホテル屋上のプールサイドからもパルテノン神殿が見える(^_^)

同じくリカヴィトスの丘も見える!

ディナーはホテルのレストランで!

前菜はまたまたドルマーデスのオンパレード(^_^;)

メインはチキンのグリル!

こちらの鶏肉はムネ肉が多いようで、味付けはまあまあ美味しいんやけど、単調なんで醤油があればアクセントがつけられて更に美味しく食べられたかも(^_^;)

お肉の下のご飯もけっこう量があったんで、少し残してもうた…

デザートはチョコムース!

これも見た目以上に量があって、完食はできへんかった(^_^;)

どれも美味しゅうございました(*^_^*)

自撮り棒のボタン電池が切れたんで、ホテル近くのキヨスクまで行ったけど、同じものが売ってなく、添乗員さんにお願いしたら入手してくれた(^_^)

これで、明日からのクルージングでも役立ちます!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る