テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)<br /><br />「ターキッシュエアラインズ利用<br />きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」<br /><br />クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)<br /><br />2日目は最初の観光地テッサロニキを見学します!

初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その2

2019/08/22 - 2019/09/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)

「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」

クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)

2日目は最初の観光地テッサロニキを見学します!

テッサロニキの城壁の中に入って来ました!

テッサロニキはギリシャ第二の都市らしい。

最初の見学は「アギオス・ディミトリオス教会」

ギリシャ最大のバシリカ式教会堂で、テッサロニキの初期キリスト教とビザンティン様式の建造物群の一つとして1996年、ユネスコの世界遺産に登録されたとのこと。

街中いたるところにキヨスクがあります!

近くで見るとけっこう年季の入った建物です!

この電動スケボー(?)的なレンタルバイクもけっこう置いてある(^_^)

教会の中はフレスコ画もたくさん残されていて見応え満載です(^_^)

何度か火災もあったようですが、当時から残されたものも多いようです。

これも当時のものらしい…

祭壇も見事です!

どなたかの遺体があったとこらしいですが、よく覚えてません(^_^;)

装飾もなくなって、一部しか残ってへん…

これも現存してる当時のフレスコ画!

地下に降りたところにある、お風呂(サウナ?)の釜の名残りだそうです。

これも地下にありました。

地下のフレスコ画!

地上に戻って、ディミトリオス様の遺体が安置されてるというところのフレスコ画!

教徒の方が巡礼にたくさん来られてました。

正面入口から祭壇を見たところ!

一度正面入口から出たところの、正面からの全体像!

正面入口にもお墓のようものが…

誰のものだったのかは忘れましたが(^_^;)

正面入口前には噴水広場もあった!

お次は「ガレリウスの凱旋門」!
    これはバスから見ただけ…

ガレリウスの凱旋門近くの、こちらもギリシャ正教会!

旧市街地には城壁の跡がたくさん残ってる。

• お次は「ホワイトタワー」!<br />詳細は以下Wikipediaから…<br /><br />白い塔(ギリシア語: Λευκός Πύργος)はギリシャ テッサロニキのテルマイコス湾沿いに建てられている塔で、同市のランドマークでもある。12世紀頃のビザンティン時代に建てられたと言われている古い塔を取り壊した後、オスマン帝国時代に港を囲む城壁を作るときに改築され、最初は砦として、後に牢獄として使われた。1912年にテッサロニキがギリシャ領になった時に塔は改修され、洗浄され白さを取り戻した姿から「白い塔」と呼ばれるようになった。<br /><br />オスマン帝国時代、塔は当初は砦として用いられ、後に牢獄として使われていた。1826年、時の皇帝マフムト2世は、反乱を起こしたイェニチェリ(歩兵軍団)の兵士をこの塔内で処刑した。そのことから、「血の塔」などと呼ばれることになった。<br /><br />

お次は「ホワイトタワー」!
    詳細は以下Wikipediaから…

ホワイトタワーの上に登って…

海の色がきれい!

遊覧船乗り場のような…

芦ノ湖の海賊船のような遊覧船もあった(^_^)

てっぺんにはギリシャ国旗が!

ホワイトタワーのお向かいのシアター!

アレキサンダー大王の銅像前のレリーフ!

• 獅子、蛇、鷲、雄牛といった&quot;力&quot;を象徴するような紋章のある盾と槍!

獅子、蛇、鷲、雄牛といった"力"を象徴するような紋章のある盾と槍!

この真ん中はメドゥーサかな?

アレキサンダー大王像!

日差しが調整眩しい(^_^;)

ランチに移動中のバスの中から…

こちらは旧市街地のメインロードも整備されて緑も多く素敵な街並みです(^_^)

テッサロニキでのランチはこちらのお店で!

ギリシャのビール「Mythos」!
    マイトスかと思ったらミソスと読むようです!

最も後発のブランドらしいですが、ギリシャのビールとしてかなり有名になってきてるとのこと。

ラガービールで呑みやすく、今回のツアーでもっとも飲んだ銘柄かも?

先ずはスープから…

ギリシャ料理の前菜!

右のオリーブの葉っぱ包み(ドルマーデス)は、ほぼ毎食登場しましたが、当たり外れの差が大きかった(^_^;)

サラダのドレッシングもほぼオリーブオイル!

キュウリの切り方もこの厚切り(3~4mm以上)ばっかりで、コオロギにでもなった気分やった(^_^;)

メインのお肉料理は、豚、鶏(胸肉)、つなぎのない牛のハンバーグ(?)!

どれもギリシャ料理らしく、この後も多く登場します(^_^;)

味付けはどれも日本人に合う味で美味しゅうございました(*^_^*)

デザートは桃! 見た目は日本の桃とちょっとちがうけど、味は確かに桃やった(^_^)

ランチ後に地元のスーパーマーケットを少し見学!

野菜類も日本で売られてるものと同じ種類のものが多い!

ヨーロッパらしく、どのお店のチーズ売り場も充実してる(^_^)

お肉は日本の1/4くらいの値段かな?

基本は皆さんキロ単位で購入されるとのこと(@_@)

移動しての早朝着やったんで、ランチ後にホテルにチェックインして小休止取らせるため、一度ホテルに向かいます。

先程のホワイトタワー側の海っぺりを釣り竿持ったオジさんがのんびり歩いてるのどかな昼下がり(^_^)

ホテル到着! 「Grand Hotel Palace」

けっこう街の外れにあるホテルです(^_^;)

レセプションの内装はゴージャス!

部屋の装飾も豪華です!

ちゃんとフリーWiFiも使えるし(^_^)

近くにコンビニ(キヨスク)はないけど、ドイツ系のスーパーマーケット「Lidl」があるようなので、散策兼ねて買い出しに(^_^)

スーパーマーケットというより、アメリカのターゲット的なまとめ売りしてるお店やったけど、ダース販売してるパッケージからペットボトルの水2本と缶ビール2本抜いてバラで買った(^_^;)

こちらはお隣の家具屋さん!

また嫁さんが枕買おうとしてた…
    買ったとしても、どないして持って帰るつもりやろ(^_^;)

18時回ってもまだ明るいけど、ディナーのレストランに向かいます!

スーパーカーも停まってる(@_@)

噴水のようやけど水は出てない…

街中には教会が多い!

丘の上の城壁の近くあるレストランに!

坂の途中の海の見えるレストラン!

逆光なんで、後で写真見ても店名が判明できへんかった(>_<)

眺望は抜群です!

海も見える!

お向かいもお隣もレストラン!

オープンエアの席でいただきます!

• 「KREONIDIS&#39;」さんでディナー(^_^)<br /><br />https://www.bestofrestaurants.gr/thessaloniki/kentriki_thessaloniki/sites/restaurants/kreonidis/?l=jp<br /><br />かなり高評価のお店のようです!

「KREONIDIS'」さんでディナー(^_^)

かなり高評価のお店のようです!

ビールはランチとは違う銘柄のビール!

前菜は3名でシェアするタコのグリルと

ほうれん草のお浸し的なものとピクルスかな?

こちらはムール貝!

メイン料理は海老!

海老チリみたいやけど、辛くなくパスタのソースになりそうなお味!

デザートはスイカ! 味は日本のスイカと同じで甘かった(^_^)

こちらでは、フォークが突き刺さってサーブされることが多いみたいな…

いい感じで日が暮れて来た(^_^)

日は落ちたけど、まだまだ明るい(^_^)

壊れた城壁も絵になる!

自撮り棒、大活躍!

番外編! 異国のニャンコたち(^_^)

急に撮られてビックリ!!

では、ホテルに戻ってシャワー浴びて寝ますzzz

その3に続きます(^_^;)

• メディアさん 2019/09/07 20:11:51
    はじめまして
    こんにちは。
    旅行記を楽しませてもらっています。

夕食に飲まれた青いラベルのビールは
    「ヴェルギナ」という名前ですね。
    ヴェルギナはテッサロニキの近くの観光地ですから
    地ビールなのでしょうね。
    (私はミソスしか飲んだことがありません。)

ところでミソスビールの時の食事のデザートですが
    あれって本当に桃なのですか?
    イチジクとかではありませんか?

旅行記の続きを楽しみに待っていますね。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2019/09/07 20:29:56
    Re: はじめまして
    メディアさん

ご覧いただきありがとうございます。

ランチのデザートは桃に見えないですが、添乗員さんから桃と聞いて、確かに食べると桃の味がしました。

日本の桃のようにしっとりしてなく、乾燥させたような感じでしたが桃味でした(^_^;)

ギリシャ旅行記その3のカランバカ編はもうすぐアップさせていただきます!

ドラゴン パパさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る