2019/08/22 - 2019/09/02
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)
「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」
クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)
6日目のクルーズ2日目は、トルコのクシャダシとまたギリシャに戻ってパトモス島の見学!
6日目は船上からスタート!
パンの種類も豊富で、どれも美味しそう(^ ^) -
ソーセージ、ハム類も種類は豊富!
生野菜もくだものもあります(^_^)
今日の寄港地はクシャダシ(トルコ)とパドモス島!
「クシャダシ」と言ったり「クシャダス」とか言うけど、どちらが正式な日本語表記かな? -
既に港には停泊済み!
山の中腹に色とりどりの建物が見えて、インスタ映えしそう(^_^)
あそこは寄らへんのかな? -
クシャダシ上陸!
日本語のお上手なトルコ人ガイドさん!
あっちこっちの旅ブログに登場してる常連さんのようです(^_^;)
日本にも語学留学してて、奥さんは日本人というホンマに日本好きの人みたい(^_^) -
午前中は世界遺産である「エフェソス(エフェス)遺跡」の見学!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/エフェソス -
すごい広大な遺跡で、世界遺産になるだけある(^_^)
ずっ~っと向こうの方まで遺跡らしい…
古代の水道管の跡!
これは街中のショッピングモール跡!
石を積んだ壁が現存してる街並みもある!
今回のクシャダシのエクスカーションに参加されなかった熟年夫婦のご夫人曰く、「倒れた柱を見ても面白くない!」とはよく言ったもんやなぁと思ったけど、残った(復原した)柱もなかなか見応えはあった(^_^)
商売の神、羊飼いの守護神でもある「ヘルメスのレリーフ」!
羊も描かれていて、側面には再生のシンボルである杖と蛇も描かれている。
このマークは今でも病院のシンボルとしてよく使われてるけど、フランスの某ファッションブランドとの関係はないらしい… -
こちはら「NIKE(勝利の女神のニケ)」!
これには顔(頭)があるけど、ルーヴル美術館に展示されてる有名なニケ像には頭がない(>_<)
これは"新・デビルマン"を読まんと分からんネタやけどネ(^_^;) -
街のメインストリートの「クレテス通り」!
「トラヤヌスの泉」!
2世紀に作られた高さ12mの2階建てで、皇帝トラヤヌスに捧げられたものらしい。前面に残る大理石の巨大な水槽跡から、滔々と水が流されていたとのこと。 -
こちらの床の模様も当時のもので、現在してる貴重なものらしい(^_^)
遺跡の中にもニャンコが…
と思ったら、ワンちゃんも…
こんなとこにも…
あんなとこにも…
「ハドリアヌス神殿」!
これも何か説明されたけど、すっかり忘却の彼方に…(^_^;) -
屋根のとこにはメドゥーサが!
左右の小壁には、エフェソスの創建神話を題材にした彫刻で、神々たちの行列やオリンポスの神々など彫られてるけど、これはレプリカでオリジナルは博物館にあるらしい。
よく分からんけど、とりあえず自撮り(^_^;)
これは並んで用を足すトイレのようです。
石の便座なんで冬場は座るとひんやりするらしく、当時の富裕層は奴隷に座らせて温めさせてから用を足してたとのこと(^_^;)
秀吉か⁈ -
よく見たらニャンコだらけ!
何かのエサをもらってるようです(^_^) -
子猫ちゃんもいた!
世界三大図書館の一つ「ケルスス」!
この対面には娼館(売春宿)があったらしく、世のオッちゃんたちは図書館行くふりして、秘密の地下道経由でそっちに行ってたとのこと(^_^;)
ホンマかいな? -
図書館をバックに!
こちらが娼館跡⁈
お向かいに通じる秘密の 地下道!
図書館には立派な彫刻が!
正面にある4体の女性像は知恵、学識、雄々しさ、美徳を象徴してるらしいけど、本物はウィーンのエフェソス博物館にあって、こちらのはレプリカとのこと。
「大理石の道」!
晴れてるからいいけど、雨降ってたらけっこうツルツル滑りそう(^_^;) -
大理石の道の上に残された足跡!
ガイドさんによると、これは娼館への道しるべで、足跡と分かりづらいけど女性の顔とハートマークがある! -
こちらの大劇場は修復中でした(^_^;)
高さ18mの三階建てで観客席は22段、収容人員24,500人で出入口は6か所もあったほどの大規模なものやったらしい! -
デルフィの遺跡(アポロン神殿)の円形劇場よりもかなり大規模です!
クレオパトラが歩いたとされる大理石の道の「港大通り」!
その当時はこの道の先がもう海やったそうです! -
世界遺産認定書表示板の前で!
遺跡の別の出口から出たとこの売店でトルコアイスとマンゴージュースで水分補給(^_^)
ここにもニャンコが…
たくさんいました(^_^)
エフェソス遺跡見学後は、ツアー会社の定番(バーター)コースの羊革製品のアウトレット販売店に立寄りです(>_<)
クシャダス 革製品「Kircilar Leather Art」
お買い物大好きの嫁さんがワナにハマらなければいいんやけど…
しかし、この後予期せぬ事態に(^_^;) -
革製品のアピールとして、ファッションショーを見せて購買意欲を掻き立てる作戦のようです(^_^;)
専属モデルによるファッションショーがひと段落すると、今度は観客(ツアー客)を数名舞台に引っ張り出してモデルをさせてランウェイ歩かせる!と熟年夫婦の旦那さん(一度来たことがあるらしい)から聞いていたら、何とMCと目があったら引っ張り出された…(^_^;)
股下の位置がこちらのへそより上にあるモデルのお姉ちゃんにエスコートされてノリノリやったらしい(๑˃̵ᴗ˂̵)
着てみて感じたけど、薄くて軽くてけっこうモノはいいようです(^_^)
アルマーニなんかにOEMしてるらしい。 -
そうは言っても、けっこうエエ値段してます(>_<)
が、ここでミイラ取りまでミイラになってしまい夫婦でご購入(^_^;)
定価はあってないようなモンで、まあ二人分でこの価格なら!ってとこまで関西人丸出しで値段交渉してかなり下げてもらったけど、それでもこのお店はボロ儲けなんやろなぁ…
ということで、今年の初冬くらいから着まくろう(^_^) -
その後、商魂逞しいガイドさんは「皆さんにサプライズがあります!」とか言って、今度は奥さんが働いてるお土産屋さんに一同ご案内(^_^;)
まあ、いろいろ試食もさせてもらったけど、買いたいモノも特になかったので、ジュース飲んだだけ… -
その後もう1件お土産屋さんに寄ったけど、こちらはオリーブオイルがけっこうあったので、重くならすぎない程度に缶を数個購入(^_^)
クシャダシの港まで戻って来た!
港のカフェにあるインスタスポット⁈
このでっかいイスに座ってポーズ取ってる外人が多かったけど、けっこう順番待ちしてたんでそのままスルー(^_^;) -
部屋に帰るとタオルアートが!
ランチはまたまたデッキ4「AEGEAN RESTAURANT」で!
先ずはビールで乾杯!
今日もアラカルトで食べたいものだけオーダー(^_^) -
先ずは前菜…
優しい味のスープ…
メインはフィッシュ&チップス!
嫁さんはムサカ(^_^)
デザートはプディングと、
またまたアイス!
どれも美味しゅうございました(*^_^*) -
夕方のパトモス島到着まで時間もあるので、午後からはプールサイド(HELIOS BAR)でまったりと(^_^)
ビーチチェアで寝てる人は多いけど、泳いでるのはお子ちゃまくらいか(^_^;)
日陰をゲットできた!
お子ちゃまといっしょに浸かってるだけ…
せっかくなんで泳いでみたけど、5~6かきくらいで端から端まで着いてまうワ(*´-`)
今日はズンバレッスンやってたけど、インストラクターのラテン系のお姉さんとお兄さんはむっちゃキレキレやわ(^_^)
パトモス島到着!
このテンダーボートに乗換えてパドモス島に向かいます! -
次から次へとテンダーボートが接舷して乗客を乗せてます。
オリンピア号が少し沖合いに停泊してます!
パトモス島は、聖ヨハネが黙示録を書いた島で、そのためエーゲ海の聖地になっているらしく、島全体が世界遺産とか?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/パトモス島 -
聖ヨハネの黙示録の洞窟到着!
入り口は礼拝堂になってる!(2€)
洞窟内は撮影禁止やったんで、この1枚だけ… -
お次は聖ヨハネ修道院に向かいます。
御多分に洩れず、ここの参道(?)にもお土産屋さんやオシャレなカフェも多い!
オシャレな絵皿も…
ディスプレイも凝ってるし(^_^)
そろそろ修道院到着! またまたすごい登りの階段です(>_<)
修道院というよりは要塞みたいな感じやけど、ガイドさんによると要塞化された理由は、海賊やトルコ軍人から洞窟や村人を守るためだそうです。
こちらが聖ヨハネさん?
修道院の壁にはいたるところに宗教画が描かれています!
知見がないので、どれがどちら様か何の場面か全く分からず…(>_<) -
そうは言っても、けっこう印象的な画が多い!
こちらは吹き抜けのところ!
鐘もたくさんあります!
撮影可能な場所での自撮り棒(^_^)
この2階が宝庫になってて、そちらは撮影禁止でした…
扉が閉まったままの行き止まりの階段やけど、お花が飾ってあって素敵です(^_^)
ニャンコはどこにでもいますネ(^_^;)
オリンピア号をバックに!
そろそろ船に戻ります(^_^;) -
嫁さんはクルージングが始まる前から咳っぽくて喉が痛いと言ってたけど、船内(部屋)の空調が効き過ぎてて寒い(空調を一番暖かくしても寒い…)ようで、船に戻った後で大事をとって添乗員さんに同席してもらい船医さんに診てもらった(^_^;)
そしたら、エラい量(シャンプーとかのボトルくらいの大きさ)のうがい薬もらって部屋に帰って来た…
これも日本までお持ち帰りか?
何日、いや何年分や⁈ -
今夜はBBQパーティーなんで、それに乗っかります(^_^)
写真はあまり取れず… -
本日のイブニングショーは「Hellenic Voyage」(ウェディングパーティー風)!
嫁さんと二人で見に来たけど、言葉の壁もあってストーリーもよく分からんので、1杯だけ飲んで早々に退散(^_^;)
明日に備えてもう寝ますzzz
ドラゴン パパさんの関連旅行記
クサダシ(トルコ) の旅行記