台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2019台湾旅行の続きです。<br />旅の3日目、この日も早朝から元気に動きます。

2019夏旅エバー航空ビジネスクラスで台湾へ☆行列必死も納得のおすすめドーナツ!

2019/08/10 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月 台湾

mikichan

mikichanさん

夏旅2019台湾旅行の続きです。
旅の3日目、この日も早朝から元気に動きます。

午前中のプールは空いていますが、寒中水泳なんじゃないかと思わせる水温なので、水着の上にTシャツ1枚着ると丁度いいとまでは言わないが、だいぶマシです。

シーザー パーク ホテル バンチャオ ホテル

冷えた体にはやはりお風呂でしょー!広いしのんびりしちゃいました。

コーヒーとお餅で小休憩。お餅の中には生クリーム・あんこ・スポンジ。甘いものとコーヒーって最強の組み合わせです。

着替えてお昼ご飯は、70年の歴史ある老舗店へ行ってきました。

「高記」
    外観も高級感あります。

高記 (中山店) 地元の料理

店内も落ち着いた感じなので、ゆっくり食事が楽しめます。日本語メニューもあるので安心です。

暑いけど、熱いお茶を出すのは台湾の文化なのかしら??

本日のニン活(ニンニク活動)は黒ニンニクと豚肉スープ

黒ニンニクの加減、塩味、ともに丁度いいです。優しい味付けですが、元気がでる味がします。ホロホロの骨付きの豚肉は4~5個あり、他にも白しめじとメンマが入っていました。

元龍小籠包は日本語で「高記小籠包」と書いてありました。

皮も薄くモチモチ、流れるスープは熱々で美味しいです。前日の京鼎樓に比べると
    脂っぽいのかな!?

名物メニューの「上海鉄鍋生煎包」は、ジュージューと音を立てながら運ばれてきました。

底はこんがりキツネ色。焼き色の部分はカリカリした食感で美味しいです。

味は小籠包と同じ?似ていますが、ボリュームは2倍あるので1個で十分。

気になるラムチョップのニンニク炒め

あんこ小籠包も気になるけど・・・。このへんにしておきます!

食後の甘味料は台北駅裏にある「脆皮鮮奶甜甜圈」

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

揚げたてのドーナツだぁ~!!!
    さっくさくの食感にたっぷりの砂糖がどこか懐かしいドーナツ。お砂糖たっぷりですが、甘過ぎずミルキーで、外はサクサク、揚げたてアツアツ美味しいです。揚げる時間が3回あると書いてあるサイトもありましたが、私が行った15時半頃はずっと揚げていました。

1個はその場で食べたけど、もう1個はお持ち帰り。
    揚げたてが1番だけど、多少時間がたっても美味しかったぁ~。

暑くなる午後からはプールが最高だけど、やはり豊島園状態でした。

この日の夕飯もテイクアウト。韓国チキンに比べ感動しないといいながら、2日連続いただいておりますので、美味しいんです。

2019年8月 台湾