嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のリクエストで再度京都にやってきました。<br />嵐山は、はじめてです。<br />ライトアップされたキモノフォレストとても幻想的でした。<br /><br />宿泊 【ホテル日航プリンセス京都】<br />https://www.princess-kyoto.co.jp/<br /><br />【イトコバコ】<br />https://itokobaco.com/<br /><br />【Osteria-Spaghetteria Menya】<br />食べログ<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26003114/<br /><br />kyotopi<br />https://kyotopi.jp/articles/iofBX<br /><br /><br />【炭火やきとり 先斗町 八十八 】<br />ぐるなび<br />https://r.gnavi.co.jp/c185302/menu1/<br /><br />食べログ<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26015834/

夜の嵐山 キモノフォレスト 【2018年1月7~8日】

2018/01/07 - 2018/01/08

娘のリクエストで再度京都にやってきました。
嵐山は、はじめてです。
ライトアップされたキモノフォレストとても幻想的でした。

【イトコバコ】

【Osteria-Spaghetteria Menya】

kyotopi

【炭火やきとり 先斗町 八十八 】
ぐるなび

新幹線 私鉄 徒歩

7時30分名古屋駅に着きました。

7時56分のこだま695号で京都に出発です。

55分程で京都に着きました。

京都市営地下鉄で、四条駅に向かいます。

四条駅5番出口より徒歩約3分。

今日宿泊する、ホテル日航プリンセス京都に到着しました。

荷物を預けて出発です。

まだまだ、お正月気分が残ります。

宿泊 【ホテル日航プリンセス京都】

四条駅から東西線で太秦天神川駅に向かいましょう。

太秦天神川駅到着です。

こちらで乗り換えします。

嵐電天神川駅

嵐山に向かいましょう。

嵐電 嵐山駅に着きました。

夜のライトアップが楽しみです。

まだまだお正月気分です。

法被に嵐の文字 いきな人力車!

多くの外国人がいました。

【竹林の道】

風情があって、いいですね!

【竹林の道】

野宮神社に行きましょう。

野宮神社

多くの人で混雑してました。

本当に外国人の方、多いです。

よい1年になるよう、お参りしました。

帰りによった綿菓子のおみせ。

野宮神社に行く時に、娘が気になっていたお店です。

ZARAME

桜みるくの綿菓子買っていました。

600円也。

はやくできないかなワクワク(娘心の声)

自分の顔より大きな綿菓子。

家内と一緒に食べていました。

娘のリクエストで行きたいところがありました。

二条駅に行くことに。

嵐電天神川駅で下車。

太秦天神川駅から二条駅に向かいます。

東西線二条駅にやって来ました。

そろそろお昼です。

【Osteria-Spaghetteria Menya】

kyotopi

座った席からキッチン見えました。

本日のパスタ。

Bランチに決定です。

めんや特製オムレツをお願いしました。

グラスワインで乾杯です!

この後、2杯ほど。

生ハムと色々ハム達の前菜サラダ

こちらもいただきます。

めんや特製オムレツ

フワフワのオムレツ。

やわらかトリッパとトロトロチーズのトマトソース パスタ

海老とパプリカと芽キャベツのアメリケーヌクリームソース パスタ

ローストポークハムとサツマイモのオイルソース ローズマリー風味 パスタ

それぞれシェアしていただきました。

デザートも美味しかったです。

食事を終えてこちらのお店にやってきました。

【イトコバコ】

手編み糸や手芸雑貨のお店です。

編み物が趣味の娘。(幼少時家内のお母さんから、教えていただきました。)

ハマナカの手芸糸を、いろいろ購入しておりました。

上質の毛糸は、いい値段ですね!

買い物を終えて、再び嵐山!

渡月橋

人がいっぱいだあーーあ!

こちらに来たかった、キモノフォレスト。

夕方ライトアップされます。

京友禅 32種類の柄があるそうです。

パワースポット 龍の愛宕池

幻想的でした。

龍模様の京友禅のポール

そろそろ、晩御飯を食べに行きましょう。

先斗町にある焼き鳥を予約しました。

嵐電天神川駅で、地下鉄東西線に乗り換えです。

地下鉄東西線「京都市役所前駅」より、徒歩7分

先斗町にやってきました。

丹波朝引き鶏や京赤地鶏の焼き鳥が食べれます。

【炭火やきとり 先斗町 八十八 】
    ぐるなび

エビスで乾杯!

今日は、よく歩きました。

お疲れ様。

お付出:肴の三種盛り

山崎ハイボール

鶏皮ギョーザ 650円(税抜)

たたきゴボウのサラダ  650円(税抜)

もちとチーズのベーコン巻 1本 300円(税抜)

朝引きささみ(梅 )1本 240円(税抜)

ボンジリ(塩)1本 240円(税抜)

左から

手羽先(塩)1本 240円(税抜)

れんこんつくね(タレ)1本 240円 (税抜)

せせり(塩)1本 240円(税抜)

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

歩いてホテルに戻ります。【阪急河原町駅】

ホテルに到着。

宿泊 【ホテル日航プリンセス京都】

901号室に案内されました。

昨年以来2回目の宿泊になります。

ゆくっりお風呂にはいり、疲れを癒しました。

アメニティ

再び夜の部の始まりです。

ワインぐびぐび、夜はまだまだ長いです。

続く。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング