パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もフランス語も話せない親父が、せっせと貯めたマイルで発券したJALファーストクラス3泊5日の弾丸ツアーです。<br />パリは猛暑で40度を超える暑さでしたが、負けずに楽しんできました。

憧れのパリファーストクラス④パリ4日目いよいよ帰国です

2019/07/24 - 2019/07/28

mrns24さん

いよいよ最終日、前日迄の猛暑と晴天が嘘のような雨、気温も多分30度なく涼しいです(^-^)/。今日はトラべロコのボンジュールさんにお願いし、ゴッホの街オーヴェールからシャンティイ城、中世の街並みが残るサンリスを経由して空港まで送ってもらいます。
    車の中で色々説明してもらい、充実した1日をすごし、JALファーストクラスで優雅に帰ります。まずは凱旋門

新凱旋門

町役場、次にゴッホが書いた絵を見て比べてください。
    ちなみにゴッホはこの街に来て半年ぐらいで亡くなったそうです。でも最後にゴッホが暮らした街として、すっかり観光地として整備されています。

ゴッホの役場の絵

ゴッホが暮らしたラヴー旅館、レストランになってます

ラヴー旅館裏、この界隈が文化財として保護されているとのこと

隣の学校

ラヴー旅館裏の坂道

ラヴー旅館裏の坂道の絵

タイムスリップしたみたいな感じ

美術館になってます

オーヴェールの教会、工事の施設がないともっと良かった

ゴッホのお墓(左)、右は弟さん

• 麦畑

麦畑

• 麦畑

麦畑

シャンティイ城、素晴らしい!

王さまが生まれ変わったら馬になると思ってたとのことで、作った大厩舎(お城より立派かも)、隣はロンシャン競馬場改修時に凱旋門賞が開催されたシャンティイ競馬場です

シャンティイ競馬場、奥に見えるのがメインスタンド

お城の教会

マリーアントワネット

昔は写真がなかったので画家に描いてもらって残したんだ。今はほんと便利です

庭園の並木道、敷地が広いから何でも作れちゃう

レオナルドダヴィンチが手を加えてると思われているらしい
    知る人には有名らしい

調教ショーの練習中、今日は開催されないとのことで残念です

帰り道、お城の裏の道沿いからパシャリ、ここからのシャンティイ城もまた良い

中世の街並みが残るサンリスで、結婚式の列に遭遇。日本のようにおめかしする人は少なく、普段着が普通らしい、若い子はおめかししてたけど(^-^)

こんな感じ

自画自賛だがよくとれた感じ

大聖堂

みはらしの丘、ジャンヌダルクが戦ったところ

ジャンヌダルク記念碑

麦藁、非常にデカイ!!

修道院跡

いよいよ帰国です

搭乗口を確認、一番近いとこだった。

エールフランスラウンジの別室に通された。隔離?(笑)

シャンパンをいただきます(^-^)/

いきなり帰りの機内、ルイ・ロデレールクリスタル2009もサロンに負けず劣らず美味しい(^-^)/

帰りは和食を選択、小皿五彩

お椀、帆立の真著 リークのすり流し

スズキの南蛮漬け シャローレ牛のロースト、普通です

伊勢海老の黄身トリュフ焼き、ご飯の美味しさしか覚えていない、それにしても飛行機でこんな美味しいご飯が炊けるとは感心

丁度夕日が見えたのでパチリ、デザートは後にしてもらいおやすみなさい(-_-)zzz

4~5時間ぐっすり眠った。日本はお昼前と思うので時差ぼけ防止のためもう寝ません。
    目覚めのワカメうどん、回りが暗いのでなんか真っ黒ですが出汁がきいて美味しかった。

とっておいて貰ったデザートを頂きます

フルーツも上品に盛り付けしてあります

映画を観て小腹がすいたので野菜カレーを頂きます。何を食べても美味しい

アイスクリーム、ちゃんと器に入れてくれます。

名残惜しい、今度はいつファーストクラスに乗れるかな?頑張ってマイルを貯めよう

筑波山が綺麗に見えたのでパチリ、楽しい時間はあっという間に過ぎるものですが、ホントに充実して、行きたいところはほぼクリアできました。今度パリに来るときはモン・サン・ミッシェルに行きたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る