プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆プーケットから離島のラチャ(ラチャヤイ)島へのボートが着いたPATOC BEACH☆<br />バンバン船が着き人が渡っている桟橋の横ではたくさんのスノーケル客が。<br /><br /><br />夏休みはプーケットに!<br />プーケットって、物価は安いし、昼は海で泳ぎプールでくつろぎ、タイ飯食べて夜はバーライブ演奏、マッサージ!<br />楽しいことがぎゅっと詰まった私的東南アジアNo.1かも?<br /><br />プーケットの海は透明度いまいちかと思い、前半は離島のラチャ(ラチャヤイ)島泊です。<br />我が家のおきて=船に乗る時間は一時間以内(船に弱い人がいるため・泣)<br /><br /><br />★今回はココ!<br />★9AUG(FRI) 成田ゲートウェイホテル泊<br />★10AUG(SAT) NARITA/KUALA LUNPUR JL7091 10:20/16:45(07H25)<br />★11AUG(SUN) KUALA LUNPUR/PHUKET MHMH786 786 09:10/0945<br />★11AUG(SUN) PIA 42 HOTEL泊<br />★12AUG(MON) RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)泊<br />Vol.1https://4travel.jp/travelogue/11533130<br />☆13AUG(TUE) RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)泊<br />Vol.2https://4travel.jp/travelogue/11538319<br />☆14AUG(WED) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊<br />☆15AUG(THU)  ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊<br />Vol.3https://4travel.jp/travelogue/11569499<br />☆16AUG(FRI)  ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊<br />☆17AUG(SAT) PHUKET/KUALA LUNPUR MH791 18:10/20:40<br />☆17AUG(SAT)KUALA LUNPUR/NARITA MH0088 23:30/07:40(+1)(07H10)  <br />Vol.4https://4travel.jp/travelogue/11594439<br /><br /><br />1THB=3.5円でざっくり計算<br /><br />

Vol.1プーケットは海☆プール☆酒☆クラブ☆夜遊び天国~~~プーケットから離島ラチャ(ラチャヤイ)島へ。あれ?船が出ちゃったよ???

2019/08/09 - 2019/08/18

虎キチお岩さん

夏休みはプーケットに!
楽しいことがぎゅっと詰まった私的東南アジアNo.1かも?

★今回はココ!
★9AUG(FRI) 成田ゲートウェイホテル泊
★11AUG(SUN) PIA 42 HOTEL泊
☆15AUG(THU) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊
☆16AUG(FRI) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊

1THB=3.5円でざっくり計算

タクシー

無駄に贅沢なサミー(夫)のたっての希望で成田ゲートウェイホテル前泊。

成田前泊って優雅な方々のするものだと思ってたよ~我々のようなものは眠い目をこすって始発で成田に向かうものでしょ?

翌日。
    成田のJALのファーストラウンジと言ったら握りずしがマスト!

私はもともとお寿司が食べられないからいいけど、このネタのショボさって。(´・ω・`)

ローランペリエ、あんまり冷えていない。。。

JALの本館ファーストラウンジはビュッフエスタイルからオーダー制に変わったけど。

こういうのは目の前のお姉さんが盛り付けてくれるだけで、好きなものを好きなだけ取るほうがいいなあ。

お姉さんにコストかけるより私的には15分マッサージ復活させてほしいいい。。

フレンチトーストも芯まで卵液が浸み込んでない感じ~

サクララウンジは混んでるから、アメリカンラウンジでビュッフェ形式で食べるほうが好みかな?(同じ朝食メニューです)

デザートはキャセイラウンジでハーゲンダッツを食べるのがおすすめ(^^♪

機材変更でマレーシア航空のA380に変更に!
    あのオルカの雄みたいな尾翼がそれね!!!

双発エンジン!!!総二階建て!!!テンション上がるね(^^♪
    内装は至ってフツーだけど。

座席表によると、一階前方がファーストクラス、後方がエコノミー。
    二階前方がビジネスクラス、後方がプレエコ?的な?
    エコノミーでもバルクは有料(2,000円超え)、二階はさらに高く5,000円越えの追加料金が必要。

ただ当日空きがあれば無料でUGしてくれるとのことで二階席GET☆

ゲート集合時間がフライトの1時間以上前って・・・
    真面目に行ってかなり待ったわ。
    ラウンジで『GEAT OPEN』を確認してからで十分だと思う。

確かにシートピッチ広い!

映画『飛んで埼玉』はマスト!
    面白かったので帰りも見ようと思っていたら無くなってしまっていました(´;ω;`)

福士蒼汰の『旅猫リポート』で号泣~~~(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)

クアラルンプール空港到着は16:45(実際は1時間くらい遅れたと思う)、プーケット行きは翌日の9:10。

日本とマレーシアはマイナス1時間、
    マレーシアとタイはマイナス1時間

今夜はこの空港で過ごしまーす♪
    トラムに乗って。

GOLDEN LOUNGEへ。

ファーストラウンジにはオーダー式レストランがありますが、エビのカクテルだけ。。。

一週間前に首をいわして、むち打ちの首輪をつけている私。
    常に気分が悪くゲロゲロゲロ~

あ、ジェットスキーで引っ張るフロートみたいなんで激しく海面に打ち付けられたからなの。

ビジネスラウンジにはカクテルバーがあったり、ヌードルバーがあったり活気があり私はこちらが好きかな。

どちらにもシャワー、男女別のクワイエットルームがあり、ベッドで爆眠zzz
    薄っぺらいがブランケットもあり、海外ラウンジにありがちな冷や冷や地獄ではありませんでした。

飲み放題食べ放題のラウンジで、結局ゲロゲロゲロ~のおかげでほとんど食べられず&飲めずにプーケット行き。

朝シャン&オレンジジュースで朝ご飯、食べたかったのに~
    サミーはきっちりオムレツ&クロワッサンのモーニングいただいたそう。

クアラルンプール~プーケットは一時間半くらい。
    国際線だけど、水と簡単なお菓子しか出ませんでした。

プーケット着は予定の9:45より少し遅れたかな。

一泊目は離島のRACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)泊。
    expediaでホテル予約、送迎を予約しました。

案内では「国際線一番ドアで係員がお客様の名前を書いた案内板を持ってお待ちしております」とあったけど、一番ドア出たらがら~~~ん。(;^_^A
    いきなりやなヤツやん。。。

インフォメ嬢に泣きつくと、三番ドア行ってみたらどう?と。

三番ドア出たらこんな感じで無事係員に出会えましたとさ。
    めでたし!(実は悲劇は続くんだけどね~)

空港から船が出るシャロン湾まではタクシーで約1時間。

プーケットのトイレ事情。
    空港を出た待合所やプールのトイレ、決して綺麗と言えないお店、海のトイレに至るまで様式で手動ウォシュレット付き!(これが優れモノだ!ウォシュレットみたいに一本の水ではなく、複数の細かい水が出てくるので!)
    ペーパーも大抵付いているけどゴミ箱に捨てるのは抵抗あるわ~

マレーシアみたいに和式&トイレットペーパーなしだったらと思い今回myペーパー持参。( ´∀` )

シャロン湾のラチャアイランドリゾートの事務所に到着~

今回Wi-Fiルーター借りてなくて、用意していたSIMはタイ対象外(アレ?)
    自分がどこにいるのかもわからない状態だったのよね~

• と思ったらあれれ(;&#39;∀&#39;)この展開は?<br /><br />タクシー運転手と事務所嬢の会話「::::::::::」<br />わからんが嫌な予感しかしない。<br /><br />タクシー運転手は英語がお上手。<br />「ラチャ行きのボートは9時出航で今日はもう出た。ほかのボートをチャーターするか、今日はシャロンに宿泊して明日の船に乗るか」<br />「この近くにホテルがある。そんなに高くないし」<br /><br />タクシー運転手なのに提案早くない?<br />よくあること???<br /><br />expediaに電話じゃ!<br />プーケット空港到着が9:45と伝えてあったじゃない!<br />

と思ったらあれれ(;'∀')この展開は?

タクシー運転手と事務所嬢の会話「::::::::::」
    わからんが嫌な予感しかしない。

タクシー運転手は英語がお上手。
    「この近くにホテルがある。そんなに高くないし」

タクシー運転手なのに提案早くない?
    よくあること???

expediaに電話じゃ!
    プーケット空港到着が9:45と伝えてあったじゃない!

expediaのプーケット空港~ラチャアイランドリゾートへの送迎は二人で3,726円。
    安っ!!!
    それもそのはず、プーケット空港(タクシー1時間)~シャロン湾(スピードボート1時間)~ラチャアイランドリゾートのボート料金を失念していたよう。
    だからボート会社は私たちの予約を知りません&お金もらってません状態。

ボート代2,400THB(8,400円)/2人はラチャアイランドリゾートに支払いました。

結局これが無難だろう。
    今夜はシャロン湾のホテルで1泊。
    ラチャアイランドリゾートは3泊の予定が2泊になるね。

ホテルPIER42

expediaにはシャロン湾のホテル代、宿泊できなかったラチャアイランドリゾートの1泊め、建て替えたボート代を支払ってもらうことに。
    (国際電話代約9,000円も払ってほしい)

PIER42にチェックイン☆1,500THB(5,250円)

PIER42

タオルアートがお出迎え~

像~さん

PIER42

お水×2とコーヒー類がコンプリメンタリー。

首が痛い私にはトイレットペーパーのこの位置辛い><

PIER42

シャワーは固定式、リンスインシャンプーとシャワージェル。
    これじゃ嫌だわと思っていたらホテル嬢やってきて。

PIER42

シャンプー&コンディショナー&ソープ。
    これ、1階で売ってるやつみたい。

残念ながらサミーにはくれなかった・・・(´・ω・`)

PIER42

ココで売ってる。

PIER42

プールは寒々しい。

サミーの旅先での楽しみ、マッサージ☆
    「どこかマッサージおすすめあるか聞いてくるわ!」

・・・て聞かれたらホテルのスパ紹介するよね、フツー。

PIER42

「私は首が痛いし、うつぶせに寝るとお化粧がよれるから嫌なのよーーーー
    しかも1時間1,200THB(4,200円)/人
    この旅イチの贅沢かも?

PIER42

そういえばとっくにお昼を過ぎている。
    朝ご飯も食べてないしなあ。。。

Kan Eang@pierhttp://www.kaneang-pier.com/

サミーは小奇麗なレストランが好きなのだ。そう、アイスカフェラテがあるような。

エビだね~
    パクチーをぱぱっと避けて( ´艸`)

パッタイ?

食指動かぬ寿司コーナー

Kan Eang@pier

ぶくぶくぶく。。
    夜になると生け簀の魚たち増えていました^^

Kan Eang@pier

「ここのアイスカフェラテは牛乳とエスプレッソのバランスがうんぬんかんぬん」
    「ここのアイスカフェラテは・・・・・」
    旅行中呪文のように繰り返されるフレーズ、「あと何度聞かされるん?」
    興味ねーーーんだよ(# ゚Д゚)

はっきり言ってやりました。

そういえば「今日は波が高くて午後からポリスの支持で船が出せないよ!」
    だから今日のラチャ島行きは諦めよう♪

しきりに言ってたタクシー兄ちゃん。

日帰りツアーから帰ってくる客がパラパラと。
    特に酔った風もなくニコニコ(#^^#)下船。

えーほんとにポリスの命令出てたの?

ホテルの隣はコンビニ♪

ビールでも買いに行こーーーー
    と思ったら、がーーーーーん(# ゚Д゚)販売できない時間がある模様。

PIER42

ホテルで飼われているニャンコ♪

シャワーして休憩したら再度街に繰り出しましょう~

地元のバーぽいところはガールズバー?
    白人中年男と若いタイ姉ちゃんの組み合わせ。

やる気のなさそ~な小汚い店で。

フードは無いみたい。
    ビールを!

ぶらぶら歩いて。。。

結局ここに。

Kan Eang@pier

こんな海鮮鍋が人気なのかな?

ストロベリーマルガリータ

Kan Eang@pier

なんだろう?この後もちろんアイスカフェラテ!

なんでしょう?

Kan Eang@pier

雰囲気いいですね~
    観光客向けでお値段は高めです。

朝食付き。
    1階の小さなレストランでビュッフェ形式です。

我々ともう一組の日本人夫婦だけでした。

ようやくゲロゲロも収まり朝から食べます!
    チキンソーセージ旨し☆

たくさんある外のショップが遠足並みに人だかり&賑やか。
    日帰りツアーの中国人さん達でした。
    私たちも常に中国人に間違われるほど!

昨日行った事務所の前から船は出ます。
    ホテルからは徒歩で5分ほど。
    時間も9時と言ったり9時半と言ったり。。。

今日は絶対船に乗りたいのでもちろん早めに行きました!

荷物はスタッフが運んでくれます。

思い出深い、事務所(笑)

ボートにはこんな感じでバシャバシャ。エントリー。。
    だから短パン履いていけって言ったやん。。

しかし持ち前の運動神経の悪さでよろけ、より水に濡れたのは私。。。

OH~100%中国人!
    一族旅行みたい。

と我々。
    「船の後ろに進行方向に向かって乗るのが酔わない秘訣や」

「今日のゲストは全員中国人か~」ってスタッフ思ってたかも^^

「ラチャ島まではボートで10分だってね」とサミー。
    どこ情報?
    40分から60分です!

え~~~がくがくブルブル・・
    この日は波も穏やかで揺れも少なく一安心。
    私の首にもやさしい。

ラチャ島着

パトックベイに着いて。

ラチャ島着

プラスチックの寄せ集めみたいな桟橋が人と波で揺れます(;'∀')

ホテルにはこの乗り物で(^^♪
    またまたサミーの嫌なやつ。

舗装されていない道を進むこと5分ほどでホテルに到着。

RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)http://rayaburigroup.com/rachaisland/

RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)

エントランスは靴を脱いで入ります。

続く!

• いつのんさん 2019/08/28 18:49:14
    いいね、パトンビーチ。
    虎ちゃん、お今晩は。

ジジイ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/08/31 13:53:49
    RE: いいね、パトンビーチ。
    こんにちはお兄様(^^♪

フラミンゴちゃんの写真に4トラのトプ画を変えとかなきゃww

ラチャ島のホテルは中国さんと欧米さん(ロシア多し?)半々、日本人は一組。
    日帰りツアーはほぼ中國さん、揃いも揃って泳ぎが下手なの( ´艸`)
    餌付けをするからそこだけ透明度が〜〜(笑)
    フィンも着けずにマッハ高速バタバタで魚を追い散らす〜〜(笑)
    日帰りツアーおすすめしません。

昔のパトンは夜は全開バリバリ!ピンポンショーも行かれたのでしょうか(笑)

お兄様の続編ノーブラ美女編も楽しみで〜す。

とらきち☆

> 虎ちゃん、お今晩は。
    > ラインでみたフラミンゴちゃんはこれからなの?(笑)パトンに泊まったんだ。あんまポン人のカップルは夜いないでしょ・・アハ!
    > お兄さんも若い頃よく行きましたよ,,夜は全開バリバリだったかと。サミーさんも元気そうですね。
    > ところで首痛めたとか、宮古でですか?バナナボード? もう若くないんだから気をつけてね。続編の離島編も楽しみにしております。
    > ジジイ
  • たらよろさん 2019/08/26 12:53:24
    カフェラテのうんちく(笑)
    こんにちは、虎きちさん

プーケット、そっかぁ~~
    虎さん一番の東南アジアビーチなんだ~
    数年前、行く直前で旦那様入院でキャンセルしちゃって、
    それ以来いまだ行けずじまい。
    でも、すご~~く行きたいから、頑張るぞ~
    シンガポール航空が関西からだと結構お安く行けたんだけれど、
    マレーシア航空も有りだな。
    考えてみよう。

ところで、サミーさんとうちの旦那様、
    カフェオレ談義できそうよ~
    うちも、結構言います。
    いろいろあるそうです~~(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/08/26 23:54:16
    RE: カフェラテのうんちく(笑)
    こんにちは☆たらよろさま。
    コメントありがとうございます。

プーケットのパトン、よかったですよ〜(海はきれいじゃないです)
    夜更かしの私にはノリのいいプール、深夜までうるさいパトンビーチやバングラ通りがハマりました!が多くの日本人は町中から離れたリゾートホテルに泊まると思われるので、たくさんいたはずの中国人日本人はいずこ?欧米か!?って感じ。

好みの問題ですね〜

KL発券しているのと、我が家はアライアンスがワンワールドなので、どうしてもJAL、マレーシア航空利用となるんです〜

アイスカフェラテ談議、、、
    東南アジアのレストランにおいてビールより高いアイスカフェラテ。。。
    馬鹿らしい注文としか。。。
    なのに半分くらい残すんですよ。
    マジウザいwww(死語)

とらきち☆

> こんにちは、虎きちさん
    > プーケット、そっかぁ??
    > 虎さん一番の東南アジアビーチなんだ?
    > 数年前、行く直前で旦那様入院でキャンセルしちゃって、
    > それ以来いまだ行けずじまい。
    > でも、すご??く行きたいから、頑張るぞ?
    > シンガポール航空が関西からだと結構お安く行けたんだけれど、
    > マレーシア航空も有りだな。
    > 考えてみよう。
    > ところで、サミーさんとうちの旦那様、
    > カフェオレ談義できそうよ?
    > うちも、結構言います。
    > 分量配分と、見た目のグラデーションや等分に割れているものとか・・・
    > いろいろあるそうです??(笑)
    >   たらよろ

虎キチお岩さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る