2019/08/09 - 2019/08/18
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
マイ浮き輪(笑)フラミンゴのバグジーちゃん。
RACHA ISLAND RESORT(ラチャ島=ラヤブリ島とも?)
日中は日帰り観光客でごった返すがそれ以外はとても静かなきれいな海☆
プーケット(タクシー)→シャロン湾(ボート)→ラチャアイランドリゾート
のはずがボートに乗れずシャロン湾のホテルで一泊したVol.1の続きです☆
夏休みはプーケットに!
プーケットって、物価は安いし、昼は海で泳ぎプールでくつろぎ、タイ飯食べて夜はバーライブ演奏、マッサージ!
楽しいことがぎゅっと詰まった私的東南アジアNo.1かも?
プーケットの海は透明度いまいちかと思い、前半は離島のラチャ(ラチャヤイ)島泊です。
我が家のおきて=船に乗る時間は一時間以内(船に弱い人がいるため・泣)
★今回はココ!
☆10AUG(FRI) 成田ゲートウェイホテル泊
☆AUG]10AUG(SAT) NARITA/KUALA LUNPUR JL7091 10:20/16:45(07H25)
☆11AUG(SUN) KUALA LUNPUR/PHUKET MHMH786 786 09:10/0945
☆11AUG(SUN) PIA 42 HOTEL泊
Vol.1https://4travel.jp/travelogue/11533130
★12AUG(MON) RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)泊
★13AUG(TUE) RACHA ISLAND RESORT(RAYABURI)泊
★14AUG(WED) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊
Vol.2https://4travel.jp/travelogue/11538319
☆15AUG(THU) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊
☆16AUG(FRI) ARAYA BEACH HOTEL PATONG泊
Vol.3https://4travel.jp/travelogue/11569499
☆17AUG(SAT) PHUKET/KUALA LUNPUR MH791 18:10/20:40
☆17AUG(SAT)KUALA LUNPUR/NARITA MH0088 23:30/07:40(+1)(07H10)
Vol.4https://4travel.jp/travelogue/11594439
1THB=3.5円でざっくり計算
RACHA ISLAND RESORT
http://rayaburigroup.com/rachaisland/ -
中国語表記がありますが、ゲストは中国人と欧米人半々くらいかな~
プーケット空港からRACHA ISLAND RESORTまでExpediaで送迎を頼んでいたのに行けず、シャロン湾のホテルで一泊。RACHA ISLAND RESORTは予定していた3泊から2泊になってしまいましたが、その後Expediaとの長~~~いやりとりの末満額回答を!パチパチパチ。
ホンマ長かったw -
RACHA ISLAND RESORT
ここから先は靴を脱いで。。。
タイ人だけど日本語が話せる若き日の風間トオル似のヨンさんがいらっしゃり前日のExpediaとのやりとりや、滞在中も大変お世話になりました♪
ヨンさん、タイ語、英語、中国語、日本語対応ができます。 -
RACHA ISLAND RESORT
ラチャ島に宿泊する日本人は圧倒的に高級ホテルの『ザ・ラチャ』に泊まると思うので、『ラチャアイランドリゾート』の口コミは少ないかな? -
RACHA ISLAND RESORT
我慢ポーズが?かわいいWW
このホテルに限らずラチャ島のホテルには日帰り観光客が大挙してやってくるんだけど、トイレ、ベンチ、レストランの席にわたってホテルゲストとは区別されていました。
日帰り客はトイレも有料ね・・・ -
RACHA ISLAND RESORT
部屋はプール棟の二階~
プール棟まではカートで。
そこからはホテルスタッフがスタスタ運んでくれます。待ってーーー
帰りは荷物を部屋の前に置いてレセプション行けば荷物を運んでくれます。 -
RACHA ISLAND RESORT
扉の向こうがベランダで、沼ビュー( ´∀` )後述、水着を干すスペースに。 -
RACHA ISLAND RESORT
3泊の予定が2泊になったけど、毎日かわいいタオルアートで(^^♪ -
RACHA ISLAND RESORT
巨大なバスタブ付きだったけど栓が抜けなかったりで断念↓↓↓
まあ普段からシャワー派なので。なんなら冬でも。
シャワーは別にありますよ~ -
RACHA ISLAND RESORT
アメニティは持参のものを使った。。 -
プール(^^♪
海からあがって塩を落として、イイね!
プールサイドでは飲食禁止&バーがクローズなのは残念。 -
ランチ、ディナー会場はココのみ☆
オープンエアで冷房がない。(サミーがっくし) -
RACHA ISLAND RESORT
海辺の眺めのいい席は『VIP』と書いてあってホテルゲスト専用。
大阪や東京の殺人的な暑さと違って、爽やかな風を感じつつ・・・
贅沢だよね~
海で泳いでクールダウン、そのままランチ☆
「濡れた服で座ってええんかな?」とサミー。
海っぺたレストランで何を心配する??? -
サンドイッチと -
サテー
メニューはタイ料理の他ピザなど?
日帰り観光客は中国人が多いのに、中華料理はありませ~ん。
(一人一個の辛ラーメンが?ツアーの食事に付いているのか?) -
RACHA ISLAND RESORT
ホテルにぷしゅー。という空気入れがある。
表紙のでっかいフラミンゴもココで空気を入れてもらい。。
ベイビーのやつは一瞬で破裂するほど膨らんだ。(これも私物) -
RACHA ISLAND RESORT
飲みにくい( ´∀` )
インスタもやらんのに・・ -
RACHA ISLAND RESORT
沖から見たホテル。
こう見えて海は石ころがごろごろ、裸足では辛いと思うけど、他の人たちみーんな裸足(>_<) -
プール棟 -
RACHA ISLAND RESORT
島内移動は歩いては遠いもの。
バイクを借りました。二人乗り24時間でTHB800.00(2,800円)
リゾート価格で、たっかーいです。が、便利。
免許の確認などありません。
ちょっと運転してみて・・・で合格☆ -
RACHA ISLAND RESORT
島内雨でぬかるんでいるところもあるので、ほんんとはバギーくらい借りたかったんですが。。
高いうえに一人乗り。 -
The Racha
バイクに乗ってラチャ島随一の高級リゾートホテルを覗きに行こう~~~ -
The Racha
うわあ!大トカゲだ!!!
と大騒ぎしたけど、実は宿泊先のホテルの沼にうようよいることに翌日気づく(;^_^A -
The Racha
宿泊者でないものは中に入ることは許されず、こちらのバーどまり。 -
雰囲気いいけどね! -
The Racha
お手洗いと言ったら館内のトイレを案内してくれた。 -
The Racha
バイキング?美味しくないのに美味しそうに見えるよね~ -
The Racha
雑誌で見たウアン(猫)を探したけど見つからず。
ウアンって、タイ語でぽっちゃりっていう意味なんだって。 -
RACHA ISLAND RESORT
宿泊していたホテルの入り口はこんな感じ。
雰囲気に落差が・・・ -
RACHA ISLAND RESORT
晩御飯(^^♪このビールばっか飲んでたな。 -
安定のチキンカレーを(^^♪
辛さはそうねえ、、私にとっちゃ甘口ね! -
RACHA ISLAND RESORT
朝食会場は室内で靴を脱いで。
翌朝には嘘のようにゲロゲロが治っていた。
思うに、むち打ち用輪っかが気分悪かった原因かと。
船に乗るとき着けていたから。
帰りの飛行機で再び着けたらまたゲロゲロが始まってやっと原因に気づいた。 -
RACHA ISLAND RESORT
スタッフのヨンさんもゲスト用のここで朝食を。
デキる男は扱いが違うね! -
RACHA ISLAND RESORT
一般的なアジアン&エッグ&ベーコンといった感じ?
油たっぷりが抜けてカリカリのベーコンが美味しくて!!!
このランクのホテルにはクロワッサン&アイスカフェラテありませんからね、サミー。 -
RACHA ISLAND RESORT
バイクで出かけようとしたらうわあ!なんか泳いでる~~
昨日The Rachaでみかけたオオトカゲやね。
乾いた姿と違って気持ちわる~~
性格はおとなしく人を襲うことはほとんど無いというが、沼の死肉を食ってるため口はとてつもなく臭く、ばい菌だらけ~噛まれたらすぐ病院へ! -
雨季のこの時期はラチャ島の東側が波が穏やかでいいらしい。
で、バイクで向かったのが
Ban Rara Resort and Spa -
Ban Rara Resort and Spa
ビーチには売店とビーチチェアがあり、早速やってくる売店のおじちゃん。。
料金忘れたけど安かったし、トイレ無料で使えるのはイイ☆
なによりサービスが良くって( ´∀` )
売店にはビールも売ってる。 -
おお!いいじゃん。 -
Ban Rara Resort and Spa
自由に泳ぐバカップル♪(フィンも持参です)
水深浅~ -
謎の海洋生物? -
Ban Rara Resort and Spa
ハイ!やってきました。ここもプーケットからの日帰り客のスポットですね~
ライフジャケットとスノーケルマスクだけ付けて(フィン着けず、なぜか顔もつけず)、足が超絶高速回転でバタバタバタバタ・・・泳げない人ってすごい速さでバタバタするよね。疲れそう! -
タイタニック? -
Ban Rara Resort and Spa
餌付けをするので彼らの周りだけ魚は集まるが透明度が悪いという。。。 -
Ban Rara Resort and Spa
なので離れて泳ぐとイイ☆
ダイビングツアーもあるけど、スノーケルで十分行けるところで潜っていたので個人的には意味ないかな。と。 -
Ban Rara Resort and Spa
巨大なうつぼが泳いでた~~(;^_^Aその後穴に。
日帰りガイド君、現地人で泳ぎがうまい。
うつぼおしえたら餌持って潜っておびき寄せようとしたり、、、でもうつぼくんは穴から出てこなくなった。 -
Ban Rara Resort and Spa
お昼を食べようと敷地内レストランへ。 -
Ban Rara Resort and Spa
ぱさぱさチキン?胸肉ね。 -
パスタかしら? -
Ban Rara Resort and Spa
マンゴースムージーオーダーしたら生マンゴー!
「もうスノーケルはしないよ」とヘタレサミーが言うので次のスポットに向かいます。 -
Ban Rara Resort and Spa
ウォッカが入っていればもっとおいしいのに。 -
Patok Beach
ここは最初に船が着いたところ?
たくさんのダイビング客がいますが、スノーケルにしてもこっちのほうがエントリーしやすそうな・・さっきのところは結構波があったから。
チラ見だけしてホテルへ。 -
今日もかわいいタオルアート。 -
持参のフロート(バグジー)は意外と場所とるんだよね。 -
RACHA ISLAND RESORT
そして目を離したら他のゲストに使われちゃう><
ホテルの備品だと思われるんだね、きっと。 -
RACHA ISLAND RESORT
部屋のベランダから見る沼にはオオトカゲがうようよ。。。 -
RACHA ISLAND RESORT
晩御飯食べましょう^^ -
RACHA ISLAND RESORT
どう考えても二人とも好きだと思えないメニュー(;^_^A -
RACHA ISLAND RESORT
この草っぽいものも食べたんだろうか?
島ってやることないよね。。この後は部屋でネットかな。。 -
RACHA ISLAND RESORT
朝~ベーコン&おかゆが美味しい!
卵は一個にしてね、と。 -
RACHA ISLAND RESORT
今日はプーケットに戻る日。
ここがコンビニや両替やアクティビティの受付のあるところ。
サミーの不安・・・
「波が荒いよね、ボートは出るんやろうか?」
「出ますよ」
「(内心)えーーーーーー」 -
RACHA ISLAND RESORT
ボートの出る時間は13時と言われたり12時と言われたり・・・まあ、シャロン湾発のボートが着く時間によるよね?波が高いとかかる時間が長くなるよね?
それが理解できないのがThe☆サミー。
「時間がブレブレしてるのは欠航の兆し?」とわずかな望みを。
あほらしいのでランチピザ食べながら待つ!
荷物は部屋の前に出しておけばスタッフが運びますと。 -
RACHA ISLAND RESORT
再訪。。。あるかな。。。
どっちにしてもプーケットからの日帰りはおすすめしない。
離島ってこんな風に人のいない海が魅力だと思うから。 -
RACHA ISLAND RESORT
ホテル前に突然船が到着してそのまま出るよ~と。
到着時はPatok Beachに着いたのにね~
桟橋なく、ばしやばしゃ入っていく感じ。 -
今日は波が高いので・・特に!
一番船酔いしにくい後ろ座席を取りたかったが流れで取れなかったサミー。
「大丈夫!!!」っていうけど、あなたに万一があったらゲロ袋の手配とか忙しいのは私なのよ? -
スーツケース大切にしてる割には鍵が閉まってないというツメの甘さ(;^_^A
スーツケースを足で押さえながら~蹴とばしながら~ -
ライブジャケットをひざ掛けに?
ぽっちゃりあるある。
行きの船は99%チャイニーズだったのが帰りは日本人率高し。
「最後にフラミンゴで遊びたかったな~」って3人組日本人女子。
私のです。 -
無事帰ってきました。
ええ、忌まわしいシャロン湾に。 -
プーケット空港~ラチャアイランドリゾートホテル~プーケット空港。までがExpediaの予約。
プーケット空港よりこれから宿泊するパトンのホテルのほうが近いので交渉して送ってもらいます。
「タクシーが来るまでそこのバーで飲んでていい?」
「いいわよ。来たら呼びに行ったげる」と船着き場のお姉さん。すっかり顔なじみ?
「やっほー」 -
ここでタクシーに置いていかれたら厄介なので、サミーはもちろん抵抗を。
「40分後っていうけど20分後に来るかもしれないよ」 -
タクシーすぐ来る。
私「すいませーん、モヒート、プラカップに入れてもらえますか~?」
ハイ、メイウェンティ♪ -
最近ホテルはグーグルマップで見て繁華街や海からめっちゃ近い安ホテルを予約することが多い。
ここAraya Beach Hotel Patongはパトンの街中で遊ぶにはとても便利なホテルで大満足!!!バングラにも近いし!
続く☆
虎キチお岩さんの関連旅行記