2019/08/17 - 2019/08/20
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
勤務表にひょっこりと現れた4連休。しかも絶妙にお盆期間からずれててラッキー!
関西は息ができないほどの暑さだから、涼しい所がいいな。
しかも飛行機に乗っていける所・・となるとやっぱり北海道!
この時期の北海道は旅費が高く、とても手が出ない。
そういえば・・知らぬ間に溜まってたJAL70,000マイルの有効期限が近い。
これをeJALポイントに変えてツアーを申し込めば、旅費が全てタダになるってことが判明。
航空券+ホテル(朝食付き)+レンタカー付きで母の分と合わせて11万円分。良いやん♪
旅費がタダになるから、食事はちゃんとしたところで食べよう!ってことで、行きたいレストランを次々予約。
マッカリーナ、ジェラパタットでは道内産の食材を使った絶品フレンチ。
LOFT倶楽部では旨味しかないジンギスカン。
天然水を使ったわらび餅や、フレッシュな牛乳を使ったスイーツ。
空港では海鮮丼を堪能。
ホテルの朝食ビュッフェも美味しかったし、食べに食べまくった旅でした。
ダチョウ牧場では餌を焦らした結果くちばしでプレスされ、軽く流血したのもいい思い出w
お天気もよく、羊蹄山をバックに走り回るダチョウの姿に、雄大なニセコの自然を感じることができてよかったです。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2018年8月17日(土)
毎度のように当直明けで出発。
今回は関空発だけど、車で寝ては大変。
旅費はタダだから、リッチに『特急はるか』で寝ながら行くことにしよっと。京都駅 駅
車体も、中もキティちゃん仕様。
キャラクターが好きで来た訪日外国人には嬉しい瞬間。 -
お盆終わり&ランチでごった返す第1ターミナル。
お腹減ったな・・・ -
いつものサンマルクカフェが空きがあり、ランチのひととき。
KIXカードで100円引きだし、ありがたい。サンマルクカフェ 関西国際空港店 グルメ・レストラン
14:10 JL2503 新千歳行き
1年ぶり、久しぶりのフライト。 -
久しぶりすぎて、やらかした。
保安検査場でメイクポーチから愛用のハサミ(ゾーリンゲン)が発見される(゚Д゚;)
絶対に没収されたくない!と言うと、「一度カウンターに戻って、ハサミだけ預け直して」と。
するとこんな大きな箱に入れてもらい・・・お手数をおかけしました。。 -
とっても広い北海道の移動はレンタカー必須。
千歳空港から混載車で営業所まで5分、ものの数分でレンタル完了!
ガソリン満タン返しなしのレンタカープランなのもラッキー。
一路ニセコへ!トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物
19:30
3泊お世話になるニセコノーザンリゾート・アンヌプリにチェックイン。
ゲレンデサイドの宿なので、クーラー無いけどひんやり。朝食ビュッフェが美味しい by ももちょびさんニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル
でもお風呂上がりや日中は扇風機が結構活躍。
ちなみに引き出しには持ってきたもの入れちゃうタイプ(聞いてない) -
お腹ペコペコなので空港で買ったお寿司とスイーツを頂こうっと。
いくらを食べると北海道に来たって感じがするなぁ。
スーパー旨し! -
食後は部屋の紅茶とともに、きのとやTHE CAKEのふわふわスポンジケーキ。確かにふわふわしてて、すぐ無くなっちゃう。
それと、農学校クッキーにりんごバタークリームをサンドしたスイーツも。バター感がしっかり感じられて、ふわふわケーキよりこっちのほうが好きかな。
食後はホテル内探検へ。
可愛らしいロビーのデコレーション。お馬さんにいつも癒やされる。 -
フロント前は吹き抜けで開放感。奥のバーは行ってないけどリーズナブルだった気がする。
外国人のゲストを意識してかモダンなソファー。実は床は木じゃなくて木目調のカーペット。ふわふわ。
フロントサイドはライブラリー、こちらもおしゃれで落ち着く空間。
売店をちょこっと拝見し、温泉に入ってこの日は早めに就寝。
おやすみなさいzzz -
2018年8月18日(日)
おはようございます!
ひんやりな朝。北海道はもう完全に秋の空気だな。
窓の外に見えるのは、上がったり下がったりする気球。
この位置が上がる最高地点だからホテルのほうが高いところにあるんだw -
朝食付きプランなので朝食ビュッフェのレストラン『ECLAT』へ。
お腹、すいてます! -
コリアンはこのご時世だし来ないのもわかるけど、何故か大陸含むアジア圏のゲストにほとんど会うことがなかった。
夏休みの小中学生を連れたファミリー層も結構いたりして。
ほぼ全員日本人というリゾートホテルに泊まったのって何年ぶりだろ?ほどよい喧騒で懐かしく、居心地がとても良かった。 -
そして朝食ビュッフェの種類が多いこと。
しかもどれも美味しい。
3泊して、2日に1回メニューが変わるし飽きなかったなー。 -
あれもこれもとついつい食べすぎてしまう・・・
あと4時間後にはランチの予約があるのに! -
窓からはゲレンデビュー。
冬は一面雪景色となる。早く滑りたいぞ。 -
12:00のランチ予約までニセコ周辺をプラプラすることに。
シーズン中、幾度となく降り立ったヒラフ第一駐車場。広い。
羊蹄山の雲もう少し取れてくれないかな。 -
地価上昇率全国一位。
以前にも増してラグジュアリーなホテルが増えてるなぁ。
今は閑散期でしーんとしてるけど、あと3ヶ月もすればここは外国になる。 -
グラン・ヒラフからほど近いところにあるヴィラ・ルピシアへ。
紅茶が好きなので立ち寄りたいと思ってた。
北海道限定の紅茶を友人・自分用に購入。その名も『NISEKO』。
テラスでは紅茶・パン・デリ・スイーツなどを食べることができてのどかな雰囲気。La Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン
たまたま訳あり品のアウトレットマルシェをやってた。
サイズや形がいびつなもの・賞味期限間近なものなどがお安い。
もちろんお得なのが大好きな関西人なので、買う気満々で潜入! -
嬉しそうな母w
買い物カゴにはもうすでにお気に入りの商品が入れられていたww
2つ買ったケーキはホテルで食べる用。大人の味がするケーキだった。 -
天気も良くなってきて思わずアイスクリーム♪
フレッシュなミルクと濃厚バニラ、どっちも最高。 -
時間に縛られない旅はいいな。
マイペースにアイスを堪能してから、出発。 -
風に揺れる一面の蕎麦畑に見惚れる。
羊蹄山の雲もあと一息で取れそうやね。後方羊蹄山 自然・景勝地
しばらく走って真狩村。
思わず通り過ぎてしまったこの看板が来たかったところ。ダチョウ牧場 動物園・水族館
いたいた!!
牛さんがいる牧場に普通にいるのはダチョウ。
むしろダチョウ牧場に牛がいると言ってもいいのかもしれない。
ダチョウを動物園以外で、しかもこんなにたくさんの群れで見るのも初めてでコーフンする! -
100円でダチョウの餌を購入。
でっかいとうもろこしを平たくしたものが茶封筒に入ってる。
こんなの食べてるのか・・・ -
『早くおくれよ』
餌に注がれる熱い視線。
待って待って、あげるから。 -
『ほら、こっち見て~』とカメラを構える母。
その隙を狙い、私の手から茶封筒をむしり取る一羽の輩が!
丸っこいくちばしなのにプレスされたから軽く流血したやんか。 -
さっきまで可愛く見えていたダチョウが危険な生き物に見えてきた・・(←自分が悪い)
餌はじらさずあげましょう。 -
おもわず牧場脇で無心に雑草を食べるポニーに癒やされる。
じらしてごめんな。おかげで痛かったわ。
そろそろ行くよ~元気でね! -
すぐ側にダチョウの卵を使ったスイーツもあるらしい。
この後すぐランチなので控えておくけど、ちょっと食べてみたかったな。 -
12:00
ランチ予約をしてたフレンチレストラン・マッカリーナへ。レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
道内産・真狩産の食材を使った極上フレンチが頂けるとのことでずっと行ってみたかったんよね。何日も前から予約して・・・やっと来れた♪
前菜。
カラフルなお野菜がそれぞれの持ち味を生かしたお料理となってコラボレーション。すんごい美味しい。 -
「朝採れのブロッコリーです。塩ゆでしただけの状態でお召し上がりください。」
・・・!!!!
家庭菜園で作った我が家のブロッコリーとは何もかも違う衝撃的な美味しさ。 -
ブロッコリーの余韻が冷めやらぬうちに運ばれてきたのは、じゃがいもの冷製スープ。
しっかりとした芋の味。クリーミー。優しい。 -
メインのお肉は真狩産のハーブ豚。付け合せはじっくりローストされ、柔らかくなったビーツと大根。
ビーツって初めて食べるけど大根のほうが柔らかいのね。
お肉もジューシーで柔らかく、美味しかった。。 -
ゼリーとアイスのデザート(詳細忘れた)
締めにとても合うさっぱりなお味。 -
食後のお茶はハーブティー。
クッキーまでついてきて3,300円。
美味しくてすっごいリッチな気分になれたし、大満足。 -
駐車場までの帰り道、綺麗な百合が満開。
夏らしく、畑にひまわりも咲いてた。
さぁ次はどこに行こうか。
羊蹄山の周りをぐるっと走って・・・ -
やってきたのは京極村の『ふきだし公園』
これ全部湧き水!羊蹄山の!ふきだし公園 公園・植物園
あちこちからザンザカ湧いてるし、すんごい涼しい。寒いぐらい。
ポリバケツ持参の人も多い中、ペットボトル1本分だけ汲ませていただく。
キンキンに冷えてて全く雑味なし。
最高においしい水いただきました~ -
これ全部ミネラルウォーターかと思うと流れてってしまうのが勿体ない。
近くに住んでたら何回も汲みに来てるはず。
それにしても涼しかった。 -
吊橋を渡ってみようと思ったけど、思った以上に揺れるので引き返すw
お隣に併設されている名水の郷きょうごく 名水プラザへ。
お土産を少しだけ購入。
無料のお水も飲めるようになってた。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
16:00
ソフトクリームが食べたいなーということで高橋牧場のミルク工房へ。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
丁度いい気温のい~いお天気に店内よりテラスで食べてるのが人多いね。
シュークリームもある♪
母は飲むヨーグルトも一気飲み。 -
おしゃれな外観。
敷地内にはカフェ・雑貨店・レストラン・産直野菜売り場があり思い思いの時間を過ごせる。 -
牧場へ出るとどーーーんと羊蹄山の大パノラマ。
ほんといい天気で良かった。 -
白樺っていかにも北海道!っぽいから好き。何回も撮っちゃう。
17:00
一旦ホテルに戻って休憩することに。
ニセコアンヌプリもしっかり見えてる。 -
朝に上がったり下がったりしてた気球が夕方また上がってたw
燃料が燃えるゴーっと言う音がなかなか迫力あり。 -
19:00
すっごく楽しみにしてたフレンチレストランへDinnerに。
場所は奥まっててまさに隠れ家フレンチ。 -
J'ai la patate(ジェ ラ パタット)
お店の奥さんに教えていただいた直訳は『私はじゃがいもを持っている』
フランス語で元気を象徴する言葉なんだって。 -
私達の他に2組のお客さんが居たけど、ちょうど入れ替わりで貸切状態に。
ディナーは3つのコースがあって、我らは真ん中の6種類・8,500円のコース。
予約するときに、お腹がいっぱいで食べれなくなったらごめんなさいって伝えると、「お腹の具合を伺いながら量を調整しますよ」っておっしゃってくれる心遣い。
楽しみ。 -
アミューズ
北海道生うにとじゃがいものパンケーキ
うにとパンケーキ!?って思ったけど、甘じょっぱくてすごい合う。
北海道を口の中で感じられたひと時。 -
前菜
ニセコ町とうもろこしの冷たいスープ
バイヨンヌの生ハム
甘くて芳しい濃厚コーンスープにバスク地方バイヨンヌ特産の生ハム・カリカリにローストしたバゲットを付けながらいただく。こんな贅沢なコーンスープは初めて。至福。 -
自家製パン
耳がサクサクっとしてて止まらない美味しさ。 -
前菜
LaLaLa Farmの花ズッキーニと天使の海老のベニェ
めっちゃくちゃ美味しかった一品。
熱々でサクサクの海老とズッキーニが合う!あーもっかい食べたい・・ -
気さくな奥さん、お料理の説明はもちろんニセコのいいところ色々教えてくれたりしてくれて楽しい時間。
そして美味しいフレンチに大満足の母♪ -
お魚料理
せたな町天然平目のヴァプール
倶知安町熟成じゃがいも「五四〇」
オマール海老のソース
540日低温熟成したポテトを一口・・・・えっ、なにコレ!?ってくらい甘くてじゃがいもじゃないみたい。上品なひらめとソースも合う~。 -
お肉料理
北海道牛ヒレ肉のロースト ポルト酒のソース
3種類から選べるようになってて、しっかりとした赤身が好きなのでこちらを。
付け合せのLaLaLa Farmのお野菜が彩りを添えて。
だいたいこのあたりでギブかなぁ~って思ってたけど、美味しかったからか完食w
母は牛すね肉の赤ワイン煮込みを選んでた。もう一つは豚ロースの炭火焼き黒胡椒ソース。全部いただきたい! -
デザート
洞爺湖町佐々木ファームのルバーブのファーブルトン
牧場タカラのフロマージュブランのソルベ
ルバーブって食べたことなかったので、初体験。
やや酸っぱいジャムなんだね。チーズ味との相性抜群でした。 -
「少食で・・・」って言ってたの誰よ?ってほどに完食w
北海道の旬な食材が盛りだくさんで、どれもほんっと最高に美味しかった・・・。
シェフも奥さんも温かい方で、居心地も良かったし。
ごちそうさまでした♪ -
2019年8月19日(月)
おはようございます。
朝から温泉で温まって元気いっぱいの母。朝食ビュッフェが美味しい by ももちょびさんニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル
今日も晴れて良かった。
朝食ビュッフェで満腹になったところで出発。 -
まずは昨日、ジェラパタットの奥さんに教えていただいた道の駅ニセコビュープラザへ。風に揺れるラベンダーがかわいい。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
お野菜直売所へ。
生産者ごとにブースがあって、色んな野菜が売られてる。
こっちではとうもろこしをとうきびって言うのね。 -
母が大好きなメロン。
ふとみると、1玉抱っこしている。いつの間に選んだのか・・・
実は父が家庭菜園でメロン作りをしているが、今年は全滅。父は結構落ち込んでて。そんな家にメロンは持って帰れないよ、と言うと納得して返しに行ってた。 -
こんな風に各ブースは生産者の写真付きの自己紹介が。
『プチ情報』っていうのに注目。
「孫ができた」「トラクターが壊れてショック」「カラオケに行くのが生き甲斐」etc
微笑ましくて笑ってしまった。 -
ニセコビュープラザから車で10分ぐらい行ったところにある『湧水の里』
真狩村で羊蹄山の湧水が汲めるスポット。
採水場ギリギリに車をつけれるため、タンクやボトルを積み込んだ人がいっぱい。 -
湧き水の直ぐ側にあるお豆腐屋さんへ。
湧水の里 グルメ・レストラン
お豆腐がいっぱい!
奥にはすべての豆腐が試食できるコーナーが。
どれも一緒に見えるけど、全然味が違ってびっくり。
ももちょびのおすすめは『ざる豆腐(760円)』ちょっとお高めだけど、味が濃くてでもなめらかですんごい美味しい。買って帰れないのが非常に残念。。 -
今すぐに食べれるものを・・・ということで名水わらび餅(350円)を購入。
きなこと黒蜜をかけていただきます。
いままでのわらび餅とは全く違うおいしさ。
白っぽい色は豆乳かな?つるっとした喉越しが最高だった。 -
「泥パックができる温泉に浸かりたい」と所望する母に答えるべく、蘭越町へ。
ここもジェラパタットの奥さんにおすすめしてもらったんだよね。
泥が沈む大湯沼をみて期待が高まる。
すぐ側に温泉施設『雪秩父』が。大湯沼 温泉
入浴料は大人700円。
泥パックができるお風呂は女性浴室だけ。母と塗り合って遊んでたら、キメが整ったのかお肌がすべすべに!
湯上がりに温泉卵で乾杯。
楽しかったしほっこり出来てよかった。蘭越町交流促進センター 雪秩父 温泉
風呂上がりといえばアイスだよね、ということで昨日に引き続き高橋牧場へ。濃厚なソフトクリームに、つい食べてしまった焼きたてのシュークリームw
このあとしばし部屋で休憩して、夕食へ。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
今宵の夕食はニセコで人気の『LOFT倶楽部』。
ジンギスカンが美味しいらしく、楽しみ。Loft倶楽部 グルメ・レストラン
お花が開いたようなジンギスカン1人300g(1,900円)、これで2人前600g!!
うひょ~~!! -
早速焼く~♪
ラム肉って羊独特の臭みがあるらしいけど、こちらのお肉は全く感じない。
羊ってこんな美味しかったっけ。
最初はこんなに食べれるかな・・・って思ったけど炭火で脂が落ちて胃にもたれないし、味も個人的には牛より好きかもしれない。相当な美味しさ。もちろん完食。 -
吹き抜けてて開放的な店内。
サイドメニューに蝦夷鹿肉とかもあって今度来たときはぜひ食べてみたいな。
ごちそうさまでした。 -
2019年8月20日(火)
最終日。楽しい時間はあっという間に過ぎるね。
お昼のフライトなので、朝ごはん後すぐに千歳に移動。レンタカーを返して空港へ。空港は平日にも関わらずごった返してる。
手荷物を預けてセキュリティーを通った搭乗口付近に最後の目的地が。島の人 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン
北海道最後を飾るにふさわしい、礼文島のうにが乗った海鮮丼が登場。
ほたて・サーモン・いくら・カニも盛りだくさんでご飯が見えない! -
ももちょび史上一番美味しかったんじゃないかと思った海鮮丼を堪能。
空いてるし、リピーターになるのも頷けるわ。
時間がないので15分でかきこんで・・ -
ボーディング。
JL2504 12:30 CTS ⇒ 14:40 KIX
これにて美味しい夏旅北海道おいしいニセコ旅は終了しました。
爽やかな気候の下、美味しいグルメを堪能できたし、母も大満足。
実質食費だけで行ってこれたのもお得だった。
北海道は夏も冬も魅力がいっぱいで大好き。また来たいな!
最後までご覧いただきありがとうございました。
- ねもさん 2020/08/28 20:41:57
- あちらにご返信ありがとうございます
- ももちょびさん あちこち失礼します。
私も最後のはしごを登り切って槍の山頂に顔出したときは泣いてたかも?(笑)
美味しいものづくしで素晴らしい親孝行です(^^) お母さまも喜んでくださったでしょう。メロンを返却させられた話が、ちょっぴりセンチメンタル!?
- ももちょびさん からの返信 2020/08/28 23:31:26
- RE: あちらにご返信ありがとうございます
- ねもさん
こちらこそ、ニセコの旅行記までお読みいただきありがとうございました。
> スノーシーズンじゃないニセコってこんな感じなんですね。当然スキーでしか行ったことないです。
> しかも直近が2013年1月! ずいぶん変わったことと推測します。
2013年が最後でしたら、今はそのころに比べて相当外国になっていますねw
今年はコロナでどうなるんでしょうか。。。宿泊費もインバウンドですごい額で躊躇していたのですが、安くなってたら冬も行ってみたいなぁ・・・。やっぱりニセコは冬がメインシーズンですもんね!
> 美味しいものづくしで素晴らしい親孝行です(^^) お母さまも喜んでくださったでしょう。メロンを返却させられた話が、ちょっぴりセンチメンタル!
はい、母は特に行きたいお店の願望とかなく着いて来るだけなのですが、なんでも満足してもらえるので一緒にいて楽ですwしばらく一緒に旅行することもなくなりましたので、その辺も含めてセンチメンタルですね。LOFT倶楽部・ジェラパタットは本当においしいレストランなのでおすすめです!
ももちょび