6日目もドロミテ全体が曇り,午後は雪の予報だったので地元のKron-platz東側で滑りました。でも11時くらい迄は快晴で、スキーを楽しむには太陽と澄んだ空気が如何に大切か分かりますので、写真を載せておきます。夕方、Mercedesコンパニオンの綺麗なお姉さん達が居るかもと期待して再度サウナに行ってみましたが、独メルケル首相のような太目のお婆さんが多かったので,やっぱり行かない方が正解でした・・。でもスキー場のゴンドラでは、パドヴァから孫娘を連れてやって来た爺様に「君は日本人か?」と声を掛けられ、「僕は日本の精密機械メーカ、弟も日本の家電メーカのイタリア支店で日本人と一緒に働いていたよ」とのことで色々と楽しいお話が出来ました。<br />表紙写真の左は東向きのガイスラー山群。中央部 最高峰のサス・リガイスの手前にあるフルケッタ峰は魚が口を開けて空を向いているように見えます。右はサス・プーチア。手前麓のアンタモイア村に宿泊している宿があります

つっち~のドロミテ・春スキー6日目 [3/14(木)] Kronplatz

2019/03/07 - 2019/03/19

つっち~

つっち~さん

レンタカー

奥に見える白い山はPloseのゲレンデ。自然に出来た緩斜面が素晴らしい。冬季は左端のベルツ峠が通行止めなので、右側のプステリア谷経由で、Brixen (Bressanone)からのアクセスのみになります。

ドロミテ最高峰:マルモラーダ。ドロミテで唯一 氷河の上を滑れる標高3000mのゲレンデがあります。

サッソ・クローチェ。この角度からは岩肌上の自然に出来た十字架が見えません。右側の麓にヴァチカン国(ローマ)法王の避暑用 別荘があります。

ここはゴンドラとゲレンデ数が多いので待ち時間は少ないです。王冠(Kron)形状の山なので、どの向きの斜面でも滑り降りれます。夏は広大な放牧場やマウンテンバイクの競技コースになります

メスナー山岳博物館。地下2階を使った3階構造です。メスナー氏が単独・無酸素で登頂したヒマラヤ8峰(エヴェレスト、K2、ダウラギリ、マナスル等)の記録映画を見れました。現在は彼はメラン郊外の丘上のお城に住んでいます。

東側 Olangの緩斜面。北側斜面 Riscone村のゴンドラ乗り場の近くにドロミテで唯一の大型12種のサウナができました。もちろん豪華ホテルやペンションでも普通の木枠やスチーム・サウナを楽しめますが、ドロミテ街道 南側の古くからのイタリア語圏は、敬虔なカトリック教徒ですので水着着用になります。

Olang緩斜面(その2)。マッタリとスキーを楽しむご老人が多いです。

Olang緩斜面(その3)。午前中は日当たりが良いので、お気に入りのゲレンデになりました。

Olang緩斜面(その4)

殆どの皆さんがヘルメット装着してます。でもここには独F1レーサ:シュマッハー氏が不治の大怪我をしたような岩石の露出した危険なピステはありません。すっ飛ばしているスキーヤに接近した状態で転ばなければ大丈夫です。

中央の最奥に見える白い山がセスト村にあるHelm山のゲレンデです. 共通のSuper-リフト券で滑れます

Mercedes4駆の展示会場。連日ヘリで山のような荷物を繰り返し山頂に運搬していたのはこの為でした。スタイルの良いコンパニオンのお姉さんも見えます

午後2時ごろになって曇ってきたら、予報通り荒涼とした冬景色になり、スキーヤの皆さんもサッと姿を消します。

なので、私もまた90℃の北欧風アウフグス・サウナに向かいます。駐車場は ほぼ満車状態でした。

走行記録。今日は8本だけ・・

ピステ・マップ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る