2019/03/07 - 2019/03/19
つっち~さん
3日目の天気予報は曇りで、西側は朝だけ晴れているとの事でしたのでベルツ峠を超えてプローゼ・スキー場に向かいますが、何と冬季は除雪されておらずリフト乗り場8km手前で通行止めでした。仕方が無いのでプステリア谷に戻ってブリクセン経由にしました。ここでのスキーは初めてでしたが、高速出口から近いしガイスラーを北側から望める唯一のピステとして結構 人気があります
- レンタカー
泊まっているアンタモイア村外れの宿から見て、サス・プーチア側は晴れています。ちなみにヒマラヤ無酸素+単独登山家のメスナー氏(向こうの麓のフネス村 生まれ)は6歳の時に一人で登頂したそうです。
リフト乗り場の8km手前のベルツ峠で「冬季通行止め」の表示が・・。道路上には未だ 50cmくらい積もっていました。
雪を被ったサス・プーチアが綺麗だったので、記念に一枚。初春にクロッカスの群生が見られる大草原は、未だ一面の雪に覆われています。
ブリクセン市内は通勤渋滞で1時間も掛けて着いた時には、既に曇っていました・・。しかも観光バスが10台~も来ていて、かなり混んでいます。
PLOSEの真ん中の大きなOの字を通り抜けて、最初のリフトに乗ります。
ピステ・マップ。左端のゴンドラ[A]が到着する駅に、「PLOSE」の歓迎ゲートがあります。ちなみに右端のゴンドラ駅からベルツ峠までca.8kmですが、冬季は除雪されておらず通行止めです
時々晴れますが、その晴れ間を狙ってガイスラーを撮影
中央上部のセチェーダ高台の先にサッソ・ルンゴの頭も見えます。
更にその右には、ローゼンガルテン山群の頂にあるハマグリ形状の岩山も、最高峰:ケッセル・コーゲルの右側に(小さいですが)望めます。
耳の垂れたウサギと子猫ちゃんのヘルメットを被った、可愛いチビっ子スキーヤに遭遇。姪にそっくりな姿・顔なので撮らせて頂きました
曇っているとメチャ寒いので、プローゼ山頂側のゲレンデは空いています。
ガイスラー山群を正面に見ながら滑れるピステ。東側から見て、魚の頭状に見えたのは最高峰のサス・リガイス(中央)では無く、その左側のフルチェッタ峰なのが分かりました
サス・プーチアの右側には、ラガツォーイのゲレンデ、そしてその右にペルモ岳の頭も見えます。
ゴンドラの着く最初の(途中)駅にある、スプマンテを飲めるレストラン
結局、ブリクセン市街を見下ろす最初の上級者ピステがガス(雲)も無く、寒くも無く一番 滑り易かったです。
同じくブリクセンの工場地帯方面
太陽が出ると、アイスバーンが溶けて楽チンに滑れます。
当日の走行記録。ベルツ峠の通行止めで迂回して2時間以上掛かったし、天気も悪かったので元は取れませんでした。天気の良い日にリベンジせねば。
つっち~さんの関連旅行記
イタリア の旅行記