出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。大阪を出発し、一路島根へ向かいます。目指すは、出雲大社!

GW 奈良~大阪~鳥取~島根③

2019/05/03 - 2019/05/03

るみ

るみさん

大阪からのドライブを経て、まずは腹ごしらえ。旧JR大社駅からほど近い「手打ちそば本家 大梶」へ。タイミングがよかったのか、あまり並ばず入れましたが、地元でも常連客の多い老舗とあって、その後はまた行列ができていました。

頼んだのは、割子そば3段。

こちらが、旧JR大社駅。趣のある佇まい。

いざ、出雲大社へ。

外の喧騒や参道の賑わいを忘れるほど、一歩中に入ると厳かな雰囲気。

お神楽もやっていました。私は見たかったけど、息子たちは興味なし・・・

それにしても、大きくなったなぁ。長男(右)の身長は夫とほぼ同じ。昔の旅行記の小ささが懐かしい~(笑)

古事記の一節。こういう解説が至る所にあって楽しい。

御慈愛の御神像。

このポーズをまねして自撮りしてる人多し。

ムスビの御神像。

牛馬舎でなでなで。いや、君たちは牛をなでる必要(まだ)ないのでは・・・?

勉学の御利益がほしいから、馬をなでるべきでは・・・(この後しっかり馬もなでました)

ようやく拝殿へ。子供たちも、しっかり二礼四拍手一礼で。

ところが、せっかくここまで来たのに、子供たちがGWとは思えないほどのあまりの暑さと人混みに「もう車に戻ろう」コール。御本殿に行きたい親と、帰りたい子供たちとのせめぎあいののち、敗れたのはやはり親・・・(涙)

リタイアしてから、夫婦でまた来ようと誓い、帰路につきました。。。

夫の希望だった松江城も諦め、しばらくドライブして、鳥取へ。

2日目の宿、いこい亭 菊萬に到着。鳥取県の皆生温泉は、塩分豊富で「塩の湯」ともよばれ、美肌効果もあるとのことなので、楽しみ。

部屋の写真は撮り忘れましたが、全室にマッサージチェアがあり、家族全員取り合い(笑)温泉もいいお湯で、のんびりくつろぐことができました。

夕食は部屋でいただく会席。

新鮮な海の幸、美味しい!

アワビは子供たちがいらないというので、夫婦それぞれ2つずつ食べちゃいました。

その分、和牛ステーキはすべて子供たちへ(笑)

朝食もこのボリューム!朝からおなかいっぱい。
    朝風呂もいただき、素敵なサービスで贅沢な時間を過ごせました。