沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC 修行その3 沖縄・福岡(1)の続きです。これでJMBクリスタル達成です\(^o^)/<br />2日目 沖縄の首里城観光<br />沖縄ー福岡ー沖縄ー名古屋<br />遅延で乗り継ぎ便が乗れない事件が発生し焦る(;´Д`A こんな時はどうなるんだろう?とドキドキ旅になりました。<br />今回の修行は全ての便が遅延  飛行機は遅れるものなんでしょうか?今回はちょっと修行って感じになりました(´Д` )

JGC 素敵なものを探して その3 沖縄・福岡(2) JMBクリスタル達成!

2019/08/20 - 2019/08/21

19502位(同エリア46275件中)

旅行記グループ JGC修行

素敵なものを探して

素敵なものを探してさん

2日目 沖縄の首里城観光
沖縄ー福岡ー沖縄ー名古屋
今回の修行は全ての便が遅延 飛行機は遅れるものなんでしょうか?今回はちょっと修行って感じになりました(´Д` )

首里城の一日は「御開門」の儀式で始まる
    これを見たくて早起きしました。7:20にはホテルを出発し、モノレールで首里駅まで行きお散歩しながら首里城へ のんびり歩いて20分ぐらいでした。
    開門前に少し首里城の案内があり、その後どらの合図と「御開門(うけーじょー)」の声で開門します。数分ですが朝だけの特別感があっていいです。もちろん人が少ないので写真も撮りやすいです。帰る頃には海外からの観光客がたくさん来ていたので朝一はオススメです。

ただ写真は逆光なので暗い…

靴を脱いで中を観光します。人がいないとどちらに進んでいいのか少し悩みました(^^;

お天気が良いと赤がもっと映えるんでしょうね
    小高い丘の上に立地しているので、坂や階段、石畳道が多いので歩きやすい靴がオススメですね。お年を召された方達はちょっと大変そうでした。

上まで登ると街が見渡せて気持ちがいいです。

帰り道のハイビスカスがキレイ
    帰りはバスにしようか迷いましたが、このあとずっと飛行機だし歩く事にしました。モノレールで那覇空港まで移動します。

どのお店にしようか悩みましたが、カウンターがあって入りやすそうだったので天龍さんへ

沖縄そば 単品を注文 すぐに出てきました。重いかな?と食べだしたらアッサリと完食 お肉が甘目の味付けで美味しかったです。

たくさんのサインがありました。出る時には満席の看板が立っていました。

時間があったのでラウンジ華へ

ラウンジのトイレにはメイク用のスペースもあります。キレイだしいいですね。

福岡への飛行機はジンベエジェットでした。なんだか嬉しいです。ただ遅れていたので福岡でゆっくりご飯する時間は無くなりました。

紙コップもかわいい!

初めて福岡空港に来ましたが、お土産が多くて何を買ったらいいか悩みます。
    先ずは人が並んでいた三日月のパイクロワッサンへ

色々な種類があります。
    紅茶、抹茶、シナモン、チーズ 購入しました。各種しっかりした味で美味しいです。書いてあるようにオーブントースターで焼き、冷ましてから頂きました。

ANA側に8/7にオープンしたお土産店を見てみます。色々な種類の試食があって、どれも美味しくて迷います。チーズケーキ系が多くて買って帰りたいなーと思ったけれど、また沖縄に戻り名古屋だと保冷品は悩むところ… 家族に頼まれていた伊都キングのドラキングエースだけにしました。

福岡空港限定っていうのに引かれ買ってみる(^^)
    あまおうピィナンシェ

抹茶のひよこも買ってみる(^^)

那の香 という上品なお菓子も気になっていたので3つ入りを購入(^^)

どらキングエース!当日中の商品なので帰宅後夜中に頂きました。中のクリーム見えないとまんじゅうみたいね。

携帯の充電が無くなりそうだったので、TIMEラウンジへ ここのビジネス席みたいなところのイスが座り心地良かったです。

福岡発は定時のはずだったのに、ひどい雨で遅延 滑走路で待ちになりました…
    乗り換え便の名古屋行きに間に合わないぐらいの遅延 になってしまいました。どうなるのかと緊張しながらずっと時計を見ていた機内 結局乗り継ぎ便出発時間の5分後に到着… 待っていたCAさんに説明を受けます。次の名古屋便のチケットとクラスJが満席だった為払い戻しの1000円を受け取ります。次の便は機材遅れで45分の遅延も告げられ(>_<)最終的には1時間の遅延になったんだけどね(T-T) 終電も間に合わない時間だよね… なんか今回は修行!って感じになりました。那覇空港で時間ができたので前日に食べれなかったブルーシールのソフトクリームを食べて無理やり良かった事に(苦笑)

JMBクリスタルになる30000FOPをついに超え30236FOP!
    クリスタル達成しました\(^o^)/がまだ画面上はクリスタルじゃない>_< 数日間のレア画像?
    この時は搭乗後2日目です。
    日曜日の国内線優先販売の時間が違ってくるけど、間に合わないかなぁと諦めかけました。

搭乗後3日目 日付が変わったらサービスステイタス がクリスタルに変わりました!
    まだサファイアJGCまでの道のりは長そうですが、10月のビックバンドビートが予約出来るなら嬉しい。カードが届くまでどれぐらいかかるかも気になるところです。
    25日の予約も早い時間に出来るかな?良かった!

JGC修行