ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは頑張って仕事をしたので、夏休みは思いっきり休もうと久しぶりのヨーロッパへ行ってきました。<br /><br />今回の最大の目的はクロアチアのプリトビッツェ国立公園。<br />以前から行きたくて行きたくて焦がれていた場所にようやく行ってくる事が出来ました。<br /><br />大まかな旅程としては<br /><br />羽田からウィーン。<br />ウィーンで2泊。<br />バスでクロアチア入りしてザグレブで2泊。<br />レンタカーを借りて、ザグレブからプリトビッツェ。<br />プリトビッツェで一泊。<br />プリトビッツェからオパティアでオパティアで一泊。<br />その後、プーラ、ロヴィニと回ってロヴィニで一泊。<br />ロヴィニからザグレブに帰ってレンタカーを返し、ザグレブ一泊。<br />再び、バスでザグレブからウィーンへ。<br />ウィーン3泊の後にウィーンから羽田。というのんびりな日程で回ってきました。<br />

夏のウィーンとクロアチア② ウィーン市内続き

2019/07/31 - 2019/08/12

旅行記グループ ウィーン・クロアチア2019

ひらひら

ひらひらさん

今回の最大の目的はクロアチアのプリトビッツェ国立公園。

大まかな旅程としては

羽田からウィーン。
ウィーンで2泊。
バスでクロアチア入りしてザグレブで2泊。
レンタカーを借りて、ザグレブからプリトビッツェ。
プリトビッツェで一泊。
プリトビッツェからオパティアでオパティアで一泊。
その後、プーラ、ロヴィニと回ってロヴィニで一泊。
再び、バスでザグレブからウィーンへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

二日目~。

時差ボケが直らないまま、何となく寝たような寝てないような感じで起きて、再び朝から動き出しました。

ウィーン西駅からの路面電車はこんな感じ。
    48時間パスを持っているので楽々乗車です。

切符は時折、検札があって引っかかると罰金を100€以上取られるってことでしたが滞在中は一度もお目にかからず。

ずっと切符はお財布の中でした。

ウィーン西駅

路面電車に乗って、とりあえずドナウ川を見に行ってみようと川の側まで。

色が不思議。

川岸には緑が溢れてて、いい感じ。

ただ護岸の壁の所には一面落書きだらけ。

若手の芸術家を育てるために、ウィーン市が落書きを消すことはないそうですが一見すると突然のカラフルな壁にビックリする。

なんとなく落書きだらけの場所=治安の悪い場所ってイメージがあるからかな?

途中、柴犬を散歩されている人に出会って写真を撮らせてもらう。

飼い主の方が日本から来た犬だって話で親切にしてくれて、わざわざ銅像の下でポーズを取らせてくれたんだけど、わんこはじっとしておらず、写真は何度目かのチャレンジの末に撮れたもの。

お散歩中にありがとうございました。

その後、また路面電車に乗って王宮へ。

王宮前に美術史美術館と自然史博物館。

美術史美術館には後で来ようととりあえず王宮観光へ。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お天気が良くて段々と今日も暑くなってきました。

滞在中、朝夕は長袖ないと寒いぐらいだったけど、昼間は暑くて冷房が聞いてない路面電車やお店の中などはちょっと大変だった。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

空が真っ青!

王宮は中に博物館やら展示やらがあるみたいなんだけど、何も知らずに通り抜けて街に出てしまいました。

今回、ウィーンは全然下調べをしていかなかったので色んなところで抜けが……。

これが街側、ミヒャエル広場からの王宮の門。

馬車がいっぱい止まってて、近くに厩舎もありました。

ミヒャエル広場 広場・公園

ミヒャエル広場からすぐのところにデメルの本店!

ここでもザッハトルテを食べる予定だったんだけど、昨日の甘さを引きずってて朝ごはんがまだなこともあり、とりあえず見送り。

しょっぱいものが食べたい!

デメル カフェ

今になって思えば、テラス席でザッハトルテを食べておけばよかったと何となく後悔

でも、しょっぱいものが食べたい!っと街を歩いていき、ウィンナースタンドへ。

ウィーンに来たからにはウィンナーを食べなくてはっと思ってたことを実現。

グラーベン通り 散歩・街歩き

ホットドックと頼むとパンにぎゅうぎゅうウィンナーを押し込んで渡してくれる。

パンも大きければ、ウィンナーも大きい!

でも、焼いたウィンナー美味しかった!!

出来る事ならウィンナースタンド、毎日通いたい……

昨日通り過ぎたシュテファン寺院を今日は見学。

ウィーン市内の中で一番観光客が多いのでは?っていうのがこの広場でした。

教会の中もすごい人。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

教会になじみがないので、そのスケールに圧倒されるだけで終わってしまった感があったけど、またヨーロッパに行く時があったなら、もうちょっと色々と勉強していきたいなぁ。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

その後、カフェでお昼ご飯とお茶をする。

名物のカイザーシュマレン。

なんかどっかで食べたことがある味!

そして、アイスカフェー。

ここのはちょっと癖が強くて私は苦手だった……。
    その後、あまりの物足りなさにスタバに駆けこんでフラべを飲んでしまいました。

そして、また王宮を抜けて美術史美術館!

休憩がてら美術館で絵画鑑賞でも……っと思ったけどとんでもなかった。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 美術史美術館の入場料が一人16&#8364;。<br /><br />日本語の音声ガイドもあり、ナンバーふってある絵は解説が聞けます。<br />音声ガイドのレンタルが5&#8364;。

美術史美術館の入場料が一人16€。

音声ガイドのレンタルが5€。

美術史美術館、まず内装がすごい!

そして、カフェも素敵!

ここでもお茶をしてみたいかったけど、展示が先だと館内に。

カフェ (美術史美術館) カフェ

絵との距離が近い!

そして、写真も自由なので何だか絵を観たり、解説聞いたり、写真撮ったりしてたら、段々とその膨大な絵画の枚数に圧倒されてヘロヘロになってくる。

美術館でこんなに疲れるのかってほどに疲れ果てて、今夜も夕飯はスーパーで買いだして、ホテルの部屋へと戻る。

明日は早朝からバスでザグレブに向かいます。

メルキュール ホテル ラファエル ウィーン ホテル

3日目。
    今日はほとんど移動日。

路面電車でウィーン西駅まで戻って、その後、長距離バスターミナルがあるErdbergまで地下鉄で。

48時間切符だからここまで使えてお得でした。

朝だからか、駅は閑散としています。

バスターミナルは駅を出てすぐ。
    表示があるので表示に従って歩いていくと着きます。

ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系

どこもそうだけど、バスターミナルはそんなに治安がよくない感じ。

高速道路下ってこともあってか雰囲気も暗く、早くバス来ないかなぁっと待っていました。
    結局バスは15分遅れで到着。

ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系

しっかりとした発着モニターがあるのでこれを見ながら自分の乗るバスの番号の所に待っているとバスが着きます。

バスは事前の席予約には2€ほどのお金がかかったので、席予約をしないで乗ったんだけど、その場合には緑色のシールが貼ってないとこに座って下さいってことでした。うーん、分かりにくい!

ウィーンからザグレブまで、今回のFLIXバスで片道19.44€。

やっぱりバスは安いね。

バスでザグレブまでは大体5時間。

ほとんど寝て過ごしましたが、途中でスロバキアとクロアチアの国境を通るので降ろされて、パスポートチェックがあります。

間でトイレ休憩も。

でも、あっという間にザグレブに着いて
    なかなか快適なバスの旅でした。

ザグレブのバスターミナルから今日の宿のシェラトンまでは徒歩で移動。

ツーリストインフォメーションの人に歩けると聞いて歩いたのだけれど、これがなかなか大変。

帰りはタクシーを使いました。

で、その後、荷物を置いて市内観光……っと思ったら突然の大雨。

中央駅に逃げ込みます。

ザグレブ中央駅

駅構内のパン屋さんで大きなピザを買って食べながら雨宿り。

クロアチアクーナへの両替は先ほどバスターミナルで済ませておいたので良かった!

雨のせいもあってか、駅構内もどんより。

外は嵐の様相でなかなか雨が止まず。

雨に打たれなかっただけよしとするかなぁっと言った感じ。

30分ほどでようやく晴れて、やっと外に出られる。

逃げ込んだ中央駅がこんな感じ。

中央駅前の広場。

まだ空はどんより。でも、雨は去ったので一安心。

駅前からずっと続いていく広場を歩いて、てくてくと歩いて、イェラチッチ広場を目指す。

広場には雨上がりということもあってか人が疎ら。

とりあえず、カフェでお茶をしたり、チョコレート屋さんを覗いたり。

ウロウロしているうちにまた疲れ果てて、ホテルへ帰る。

イェラチッチ広場 広場・公園