ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは頑張って仕事をしたので、夏休みは思いっきり休もうと久しぶりのヨーロッパへ行ってきました。<br /><br />今回の最大の目的はクロアチアのプリトビッツェ国立公園。<br />以前から行きたくて行きたくて焦がれていた場所にようやく行ってくる事が出来ました。<br /><br />大まかな旅程としては<br /><br />羽田からウィーン。<br />ウィーンで2泊。<br />バスでクロアチア入りしてザグレブで2泊。<br />レンタカーを借りて、ザグレブからプリトビッツェ。<br />プリトビッツェで一泊。<br />プリトビッツェからオパティアでオパティアで一泊。<br />その後、プーラ、ロヴィニと回ってロヴィニで一泊。<br />ロヴィニからザグレブに帰ってレンタカーを返し、ザグレブ一泊。<br />再び、バスでザグレブからウィーンへ。<br />ウィーン3泊の後にウィーンから羽田。というのんびりな日程で回ってきました。

夏のウィーンとクロアチア③ バスでザグレブへ移動

2019/07/30 - 2019/08/12

旅行記グループ ウィーン・クロアチア2019

ひらひら

ひらひらさん

今回の最大の目的はクロアチアのプリトビッツェ国立公園。

大まかな旅程としては

羽田からウィーン。
ウィーンで2泊。
バスでクロアチア入りしてザグレブで2泊。
レンタカーを借りて、ザグレブからプリトビッツェ。
プリトビッツェで一泊。
プリトビッツェからオパティアでオパティアで一泊。
その後、プーラ、ロヴィニと回ってロヴィニで一泊。
再び、バスでザグレブからウィーンへ。

徒歩

4日目。
    今日は一日、ザグレブ観光です。

まずはオリエンタル急行の乗客のために作られたというエスプラネードホテルに。

本当は泊れれば良かったのだけれど、今回は朝食だけしに行ってきました。

エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル

ビジターでお邪魔してよいか分からなかったのですが聞いたら良いとの事で一人175クーナで朝食ビュッフェに。

エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル

朝食内容としては、他のホテルとそんなに変わらないかな?

でも、今回の旅行ではほとんど朝食をホテルで摂らなかったので
    貴重な機会!っと張り切って食べて来ました。

パンはどれも美味しかった。
    そして、ヨーグルトはどこのも大きい!

ハムとチーズは沢山。

テーブルにはハチミツやジャムの未開封の小瓶が置いてあって、自由に使える感じでした。

バーもおしゃれ!

エスプラナーダ・ホテルは全部おしゃれだった。
    泊まってみたかったなぁ~。

これはホテルのフロント。

脚質への階段。

こちらがロビー。

フロントデスク。

鍵とかまで可愛かった。
    古いホテルとか大好きなのでお邪魔出来て、テンション上がりまくりでした。

その後は、再びイエラチッチェ総督広場へ。

今日はちょっと登ってザグレブ観光。

ザグレブ大聖堂(聖母被昇天大聖堂)は工事中。絵が描いてあるのが可愛い。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

聖堂横の壁。

青果市場。

様々な果物や野菜、チーズなどが売ってて楽しい!

青果市場 (ドラツ市場) 市場

ドライフルーツも沢山。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

お土産のドライ無花果を購入。

安い! けど、観光中には重かった(笑)。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

ちょっと疲れたので、道の脇にあったカフェで休憩。

今回の旅では何回休憩するんだってぐらい休憩してた。

暑かったのでミルクシェーク。

石の門を通って、さらに上の方へ。

石の門 史跡・遺跡

石の門を抜けると可愛い街並みが!

石の門 史跡・遺跡

聖マルコ教会。
    天井のモザイクがカラフルで可愛い!

写真をバシャバシャ撮っていました。

聖マルコ教会 寺院・教会

• 聖マルコ教会 寺院・教会

上からはザグレブ市内の赤い屋根が見えてました。

帰りはケーブルカーに乗ろうかと思ったのですが、結局歩いて下まで。

明日はプリトビッツェに行くので、
    今日もまた早めに宿に帰ろうと中央駅まで戻って久しぶりに中華が食べたい!っと亜州飯店へ。

ホテルでのんびり食べたかったので、テイクアウトをお願いしてホテルに持ち帰りました。

亜州飯店 中華

テイクアウトのエビ焼きそばとチャーハン。

春巻きと揚げ野菜。

油まみれのご飯ですが美味しい!

量も沢山でこれで123クーナ。

今日はしっかりと寝て、明日の早朝からのドライブとプリトビッツェに備えます。

亜州飯店 中華