ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネコが多い国と聞き、前々から興味を持っていたマルタ<br />それに加えて、騎士団が築いた城塞都市という厨二心をくすぐられる響き、古代遺跡、地中海の綺麗な海…<br />こりゃあ行くしかない!と長時間のフライトに耐え、行って参りました(^ー^)<br />本当に綺麗な街並みと青い海、最高でした~<br /><br />8月9日<br />関空→仁川→フランクフルト→マルタ<br /><br />8月10日<br />ヴァレッタ観光<br /><br />8月11日<br />ハジャーイム神殿→ブルーグロット→イムディーナ→ヴァレッタ<br /><br />8月12日<br />コミノ島(ブルーラグーン)→ゴゾ島<br /><br />8月13日、14日<br />スリーシティーズ<br />マルタ→ラルナカ(キプロス)→ドバイ→関空

マルタ4泊6日☆地中海と中世都市満喫① ヴァレッタ前編

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年お盆 マルタ

紫陽花

紫陽花さん

2019/08/09

2019/08/10

ネコが多い国と聞き、前々から興味を持っていたマルタ
本当に綺麗な街並みと青い海、最高でした~

8月9日

スリーシティーズ
マルタ→ラルナカ(キプロス)→ドバイ→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空 マルタ航空 アシアナ航空

朝は関空9:00発の便だったので5:30ぐらいに起きて、リムジンバスで関空へ(=_ヾ)ネムイ…

まずは最近何かとニュースで話題の韓国・ソウルは仁川までアシアナ航空で飛びます

関西国際空港 空港

減便するとかいろいろ聞きますが、飛行機は普通に満員でした

アシアナは3年前に韓国に行った時にも利用しましたがシートが広くて快適です

ソウルまでの短い時間でも機内食が出ます
    これはカレーだけどあまり口に合わなかった……

ソウルまではあっという間です
    飛行機で東京行くぐらいの感覚

空港で時代劇のような衣装を纏っている人たちが集まっていました
    何かのイベントかな?

仁川国際空港 (ICN) 空港

トランジットは1時間しかないので空港内を移動していたらすぐ時間が経ちました

次の経由地、フランクフルトまで再びアシアナ航空で向かいます

しばらくすると機内食が出ました

韓国式のメニュー(サムパブ)を注文
    当たり前のようにキムチが付いてます(私は辛いの苦手で食べられない)

野菜にプルコギとご飯と肉味噌を巻いて食べます
    これは美味しい!大変気に入りました
    エゴマの葉や春菊など、結構独特な風味の野菜と一緒に食べますが、それがいいアクセントになります

2回目の機内食
    夫が頼んだキムチチャーハン。美味しかったらしい
    私は魚を選びましたが、生臭くて美味しくなかった…
    サムパブもう1回食べたかったですw
    関空→仁川のカレーといい、機内食の当たり外れがでかいなと思いましたw
    (他にチーズとチキンのラップみたいな軽食も出ましたが、それはなかなか美味しかった)

快適なフライトでしたが、航空地図を見ていたら、その縮尺で書く?!というレベルの地図に、某島が某名前で表記されたりしていたので、冷ややかな気持ちになりました爆

約11時間のフライトでフランクフルトに着きました
    ドイツ旅行と経由のみの利用を含めて4回目です

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

トランジットは3時間ほどあります
    日本はもう夜中なので眠気が襲ってきます
    その間に晩ご飯。機内食を含めると5食ぐらい食べている気がしますが…
    コンソメの野菜スープが優しい味わいでした

フランクフルトからマルタまではエアマルタに乗ります
    エアマルタ機は塗装がカラフルです

マルタまでまだ2時間半ぐらいあります
    搭乗してからも小一時間ぐらい出発しなかった気がします
    搭乗からマルタに着くまでほとんど爆睡してたのであまり記憶がありません…笑

ルア・マルタ国際空港に到着しました
    眠くてふらふらです

マルタ国際空港 (MLA) 空港

あらかじめ予約しておいたタクシーでホテルまで向かいました
    ホテルはセントジュリアンズにあります
    この辺りは繁華街のようで、もう24時近いのにまだまだ人がいっぱいいました(写真は別日のものですが、同じような感じ)

20~30分ぐらいでホテルに到着です

疲れた…ヨーロッパに行くと徹夜状態になるのが辛いです

ゴールデン チューリップ ビバルディ ホテル ホテル

シャワーを浴びて早く寝たい…ところですが、なんとベッドのシーツから生乾き臭……
    もうフロントに言う気力もなかったので、まだにおいのマシだった上側のシーツをかぶせて乗り切りました

次の日、掃除してもらった後のシーツも生乾き臭がしたので、さすがにフロントに言って取り替えてもらいました…
    他にも毛布にシミが着いてたりしたので(これも取り替えてもらいましたが…)、ホテルにはちょっと不満が残りました
    4つ星の割に安かったし、古めのホテルだったので仕方ないのかもしれません

なんやかんやで疲れていたのでぐっすりは眠れました
    朝ご飯のビュッフェは美味しかったです

朝食会場から海が見えます
    ビーチも近くにあるようでした

ホテルのベランダからの景色
    シービューの部屋ではないのでビルしか見えません

夜にはベランダに出て音楽を聴きながらくつろいでいる人もいました

ホテル全景
    1階にアジア食品のスーパーマーケットがあります

早速ネコを見つけました
    この子は人間にかなりびびっているようです

暑いのでみんな日陰にいます

国を挙げてネコを保護しているのでしょうか?
    餌やり場みたいなところもちらほら見つけました

CLUB SUSHI FROM TOKYO TO SEOUL
    日本&韓国料理のお店のようですw
    ヨーロッパでは一緒になっているのをしばしば見かけます
    日本で言う、インド&パキスタン料理みたいなもん?

ホテルから歩いて5分程度のところにRossというバス停があり、そこからヴァレッタ行きのバスがたくさん出ています

バスは前払いです
    滞在中たくさん乗るだろうなと思ったので、12回券(15ユーロ)のICカードをバス停のカード販売機で買いました

海岸線を通っていくので30分ぐらいかかります
    リアス式海岸なので入り組んでとても複雑な地形です
    景色はとても綺麗です

ヴァレッタに到着
    大きな噴水が出迎えてくれます

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

街への入り口は城壁に囲まれています

ヴァレッタは街全体が世界遺産

アップダウンが激しく、至る所が坂や階段でした

メインストリートのリパブリック通り
    たくさんの人で賑わっています
    右側の建物は国会議事堂です

土曜日で、12:30までしか空いていないとのことだったので、まずは聖ヨハネ大聖堂に向かいます
    拝観料10ユーロで、オーディオガイド(日本語もある)も貸してくれます
    後30分しかなかったのでパパッと見ることにします

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

す…すごい…装飾がとても豪華できらびやか

バロック建築だそうです

天井の絵は聖ヨハネ(騎士団の守護聖人)の生涯が描かれているらしい
    こんなアーチによく絵が描けるなぁ…

お堂みたいなところが何カ所かあったけど、騎士団の出身地ごとに礼拝堂が8つに分かれていたらしい

金ぴかですな…

マルタ十字のマーク、いろいろなところにありますね

なんとなくハリーポッターのホグワーツの紋章を思い出した

小礼拝堂にはイタリア人画家カラヴァッジョの絵画が展示されています
    気性が荒く殺人まで犯してしまったという激動の生涯を送った人だそう…

この絵は「洗礼者ヨハネの斬首」
    首から血が流れていてぎょっとしました
    (※私には美術的な感性は一切ない)

執筆する聖ヒエロニムス、という絵

帰国後調べると、床に広がっていたのは騎士団員の墓石だそうです

ヴィジュアル系やゴシックメタルのCDジャケットにありそうだなとか思ったりしてすみません…

階段上った廊下から撮った写真
    黄金の細かい彫刻がここからでもわかります

聖堂を後にして、昼ご飯のお店を探します

雲一つない青空!暑い!
    気温も35度以上あると思います

ヴァレッタの街並みはどこも絵になります
    まるでテーマパークのようです

海を挟んでスリーシティーズの聖アンジェロ砦が見えます

適当に見つけたお店に入りました

店先の椅子の下にネコがいました
    指を近づけていくと、お鼻だけ触れました

ラビオリのトマトソース
    中にちょっとパサッとしたチーズが入っていてとても美味しいです

路駐の車が並んでいるのもまたいいですね

海岸沿いをぶらぶら歩いて散策します

海に降りていく階段にイヌがいました

イヌについていくと、ビーチと言っていいのかもよくわからない場所に出ましたが、結構泳いでる人がいますw

それにしても水がとんでもなく綺麗だ

イッヌは海に入りたいようですが、水が足に触れると、ヒッ!となってそれ以上進むことはありませんでした
    かわえぇ

このカラフルな出窓が特徴的ですね
    大量に街並みの写真を撮りました

①はここで終わりにします
    ②に続きます~