イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネコが多い国と聞き、前々から興味を持っていたマルタ<br />それに加えて、騎士団が築いた城塞都市という厨二心をくすぐられる響き、古代遺跡、地中海の綺麗な海…<br />こりゃあ行くしかない!と長時間のフライトに耐え、行って参りました(^ー^)<br />本当に綺麗な街並みと青い海、最高でした~<br /><br />8月9日<br />関空→仁川→フランクフルト→マルタ<br /><br />8月10日<br />ヴァレッタ観光<br /><br />8月11日<br />ハジャーイム神殿→ブルーグロット→イムディーナ→ヴァレッタ<br /><br />8月12日<br />コミノ島(ブルーラグーン)→ゴゾ島<br /><br />8月13日、14日<br />スリーシティーズ<br />マルタ→ラルナカ(キプロス)→ドバイ→関空

マルタ4泊6日☆地中海と中世都市満喫④ イムディーナ&夜のヴァレッタ編

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年お盆 マルタ

紫陽花

紫陽花さん

この旅行記のスケジュール

2019/08/11

ネコが多い国と聞き、前々から興味を持っていたマルタ
本当に綺麗な街並みと青い海、最高でした~

8月9日

スリーシティーズ
マルタ→ラルナカ(キプロス)→ドバイ→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空 マルタ航空 アシアナ航空

青の洞門からイムディーナまでタクシーで20分ぐらいでした。

バス停付近には馬車も何台か止まっていました。

ゲートをくぐって城塞の中に入っていきます

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

壁がそびえ立っています

ゲートの紋章など、装飾がカッコイイですね

ヴァレッタの前は、このイムディーナが首都だったそうです

日本でいう京都的な感じでしょうか

細い路地が写真に映えます

まず大聖堂に向かいました

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

中央祭壇

フレスコ画だそうです

この大聖堂にもたくさんの絵が描かれています

街のいたるところが絵になります

観光客は多いですが、昼間でもひっそり落ち着いた雰囲気です

城壁の端っこの広場まで来ました
    馬車に乗るのも雰囲気が出て良さそうですね~~

展望台から

手前は畑ばかりです
    海に向かっていくと街になっているのがわかります

バスティオン スクエア 広場・公園

広場にあるジェラート屋さんに立ち寄りました

ピスタチオ味にしました
    スモールサイズですが結構量があります

当てもなくぶらぶら歩くだけで、楽しいです

地面の石は結構滑りやすいので、下り坂は要注意です

インスタ映えを狙っているのかと思ってしまうほど、蔦の絡まり具合が素敵ですね

これも、蔦と窓とベンチのバランスが絶妙ですね

そもそもインスタやってないし、普段からあまり映えを意識した写真は撮らないですが、ぽいものを何枚か撮ってみたりしました

被写体がダサイので映えません

民家の扉がまた1個1個、個性的で可愛い……!

赤い扉もお洒落です

このお店でガラス細工のお土産を買いました

そういえば、マルタでは日本車をそれなりに見かけました
    「大阪日産」て(笑)中古車でしょうね

レトロな街灯にぼんやり明かりがともり始めています

夕方~夜に訪れたら、また全然違った雰囲気が楽しめそうです

夜にこの街灯だけに灯りが点っていたら、雰囲気ありすぎてちょっと怖いかもしれません(笑)

この後は城塞の外に出て、ラバトの方に向かおうと思います

城塞の外はまたちょっと雰囲気が違ってます

ラバト付近は地下墓地が多いそうです

聖パウロ教会に来ました

聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会

ガイドブックには日曜は閉まっていると書いてありましたが、中に入れました
    もしかしてミサの時間と重なった?と思ったので、すぐ出てきました

洞窟があるらしいですが、ぱっと見ただけではどこから入れるかはわかりませんでした

青色の扉がお洒落なレストラン
    城壁の外の街並みも素敵ですね

クリスタル・パレスという、パスティッツィで有名らしいお店に行きました

よく似た風貌の地元のおっちゃんたちが日曜の午後を楽しんでいます
    中に入ると、同じくおっちゃんたちがサッカー観戦で盛り上がっていました
    お店に入るのはかなりアウェー感がありますが、観光客にも人気のお店のようで、おっちゃんたちも驚いている様子はありませんでした

パスティッツィを焼いてる窯

これがパスティッツィ
    30セントぐらいだった気がします(安っ……!)

パリパリの生地の中にしっとりしたリコッタチーズが入ってます
    これは美味しい~~~!!!!

堀になっているところに降りられたみたいですね

夕焼けの時間帯にフェリーに乗ってヴァレッタの景色を見たかったので、名残惜しいですが、イムディーナを後にします

夜のイムディーナ…いつか来てみたいですね

イムディーナからスリーマまでのノンストップバス(TD14)に乗ることができました

40分ぐらいでスリーマに着きました

ザ・マルタの風景!という感じの写真

船から飛び込んで楽しそう…!

というか、どこで泳いでもよいのでしょうか…笑

スリーマからヴァレッタまでフェリーに乗ります

スリーマ フェリー バス系

船着き場でこの水の綺麗さはすごいと思います
    ゴミも全く見当たりません

夕方の空のグラデーションが素敵です

フェリーは一応1階席もありますが、ほとんどみんな2階に行きますねw

夕日を受けて建物がオレンジに染まるのがなんとも情緒的です、いとをかし。

ヴァレッタのフェリー乗り場に着きました

フェリー(ザ マルサイムシェット フェリー サービス) 船系

新たなビル(ホテルでしょうか?)がたくさん建設されています
    伝統的な街並みと比べると、現代的なビルはどうしても味気ないですねぇ。。

ネコちゃんが屋根の上で気持ちよさそうに眠っていました

ミルクティ色のネコちゃん
    イケメンです(多分オス)

再びヴァレッタの坂…
    一日中動き回った足にはとても堪えますw

暗くなってきたオールド・ベーカリー通りも味があります

オールド ベーカリー通り 散歩・街歩き

ガイドブックに載っていたランピラというレストランに来ました

魚介の旨味がとけこんだスープ、アリオッタ

私は魚介系はあまり得意ではないのですが、このスープは生臭さがほとんどなく、旨味がしっかり出ていて美味しかったです

1日目に続き、またまたウサギ肉の蒸し煮
    1日目のお店とは全然味付けが違っていました。お店の特色が出るのかもしれません
    八角のような味がしたのは気のせい…?

付け合わせの野菜たち
    ヨーロッパ旅行は野菜不足に陥りがちなので、野菜が出てくるのは珍しい気がします
    とてもありがたいです!

真っ黒でわかりにくいですが、レストランから出たところでとても人懐っこいネコさんに遭遇しました
    ネコは結構見かけたものの、あまりもふもふさせてくれる子はいなかったので嬉しいです

夜のヴァレッタもとても雰囲気があります

1日目は準備中だったワインフェスティバルをちょっと見てみることにしました

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

バンド演奏も本番です
    それにしてもすごい人!!!

アッパーバラッカガーデンの展望台から、スリーシティーズの夜景
    クリスマスのようなイルミネーションが見えます

マルタのワインはガイドブックでもオススメされてましたが、私はお酒ダメ、夫もかなり弱いのでワインフェスティバルは雰囲気だけ楽しんで帰りました^^;

首相官邸もライトアップされてます

オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物

城壁の下にも降りてみたら良かった…

噴水もライトアップされていて綺麗!

この後はバスでホテルに帰りました

次の日はコミノ島&ゴゾ島に行きます^^
    ⑤に続く~