2019/04/23 - 2019/04/24
ひじき。さん
神戸大阪旅行最終日にセレクトしたホテルです
コンラッド大阪で今までにない最高の体験を味わえて、それよりは劣るかなと思いましたが、このホテルは料金も安くコスパ最高のホテルなので、
とてもオススメのホテルです!
少し設備が古いと感じることはありましたが、「部屋の広さ」「綺麗な夜景」
「美味たる食事」で正直気になりません笑
ちなみにホテルにはJR神戸駅からタクシー5分で着きます。
なんとホテル ラ・スイート神戸の公式サイトには、
改札からホテルまでの道のりが写真付きで載っているので参考にしてみてくださいね
[ホテル満足度]
○サービス 10/10
○ 客室 8 /10
○ 設備 7 /10
○ 食事 10/10
○ 立地 7 /10
●総合満足度 8 /10
三宮到着!
この時はそごう神戸だったけど10月に神戸阪急になりましたね、、
ちなみに関西のそごうは神戸市西区にあるそごう西新の1店舗のみとなりました。
そのそごう西神店も2020年の8月に閉店するそうですね。。。 -
駅から出て辺りを見渡すと緑色の建物がありました。
この緑色の建物は「ミント神戸」という複合商業施設です
詳しくは公式サイトを参照して下さい↓
http://mint-kobe.jp/ -
向かいの茶色の建物は神戸国際会館という建物です
コンサートホールや映画館もあるそうですね
詳しくは下のサイトを参照してください↓
https://www.kih.co.jp/ -
フラワーロードと呼ばれるだけあって街に花があふれています!
近代的な建物とすごくマッチしているように感じますね -
こうべ花時計が東遊園地内に移転したみたいですね。
私が行った時は「カラフルハート」という作品だったそう
1、2ヶ月で花時計の作品が変わるそうなので楽しめますね! -
ひととおり散歩が終わったので神戸駅に。
神戸駅からハーバーランド方面に歩いたら大きな魚が!
フィッシュ・ダンスという鯉のオブジェです
カフェが併設されているらしくとてもお洒落ですよ~ -
ホテルオークラ神戸。
高層階からメリケンパーク付近の夜景を楽しむには
1番いいホテルです!
できることなら近々泊まりたいホテルの1つですね -
ポートタワーと神戸海洋博物館が見えますね
(なんか旅行してる時って大体曇ってる気がする) -
「BE KOBE」
このモニュメント神戸開港150年記念で2年前の2017年に設置されたそう。
噂には聞いていたけど写真撮影の列もあるほど人気だったな~ -
「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」
海から迫り上がる白い波をイメージしたそうで独特なフォルムをしてますね
ちなみにこのホテル全室オープンテラスを完備しており北側、南側、西側、東側の4種類の眺望から客室を選ぶことができます
詳しくは公式サイトを参照してください↓
https://www.kobe-orientalhotel.co.jp/stay/ -
mosaicから見たハーバーランドの景色です
幸いなことに晴れており感激しました。
(珍しいことに神戸2日の内半日くらい晴れてました) -
こちらが2日間お世話になった「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」です。
入り口は反対側にあります
ちなみに私はタクシーで車寄せの所からホテルに入りました! -
こちらは「グラン・ブルー」のテラス席です
晴れた日にここで優雅にアフタヌーンティーを楽しみたいです笑 -
フロント前
ヨーロピアンテイスト溢れてますね♪
海外の高級ホテル感があって個人的にすごく好きです! -
右側がフロントです
椅子に座ってチェックインする形式です
やはり高級ホテルに来てると座りながらチェックインするのが良いですね! -
実はこのホテル「Small Luxury Hotels」という権威あるグループに加盟しているんです!
ちなみにこのホテル日本で1番最初に加盟できたみたい。
他には京都の「翠嵐ラグジュアリーコレクション」、や東京駅にある「東京ステーションホテル」などがあります。
いずれ日本のSmall Luxury Hotels加盟ホテルは制覇するつもりです
お楽しみに笑 -
せっかく旅行しに来てるし高級ホテルに泊まってるということで!
13000円の特選牛ディナーを注文しました~
ちなみに一食に一万以上かけたのはこれが初めてです笑
旅行の時だと食事も割とお金かけるタイプです -
全体像はこんな感じ
料理を運んできてくれた方が特選牛ディナーの品々を解説してくれました!
が、フレンチは初めてなもんで全然理解できませんでした。。。 -
「シェフオススメのオードブル」
そもそもオードブルがどういう意味かどうか知りませんでした。
それを検索してスッキリした後に食べるオードブルは爽やかで食べ応えがありました -
「瀬戸内直送 鮮魚のお料理」
ほんとに魚料理か!?と自分の味覚を疑うくらい苦味がなく食べやすかったです。
魚苦手な人でもいけますよ? -
こちらはメインディッシュの
「特選牛フィレ肉のポワレ マスタードソース ポテトのグラタン添え」です
美味しいを通り越して美味であり
肉の食べ応えから良い素材を使っているというのが十二分に伝わりました! -
さてこちらはデザートです
見た感じ優雅ですね!
私自身もこれまでで1番優雅にデザートを頂いたと記憶してます。 -
「パティシエ特製デザート」
見ての通りストロベリーがメインのデザートです
ケーキみたいな柔らかい食感とストロベリーの優しい甘さが相まって、さも昇天したかのような気分を味わいました。 -
「可愛い小菓子」ということで言葉の通りとても可愛かったです。
マカロンとクッキーなのですが、紅茶と共に頂くことで特別感が増して甘さと余韻に浸っていました -
テラスからの景色
オークラ神戸やポートタワー、神戸海洋博物館、神戸大橋が見えてとても綺麗です!
テラスに関しては後ほど解説します -
テラスからの景色②
神戸メリケンパークオリエンタルホテルと画像右に観覧車が見えますね~
観覧車は様々な色を点灯してくれるので見応えありますよ! -
最初はプールかなと思ってたのですが、このライトアップされているところは実は噴水のようですね
詳しいことは調べても出てこなかったです謎。 -
一旦外出するためエレベーターに。
客室数が70室ということで人も少なくエレベーターが混むということはありませんでした~
確かに2つあれば十分ですね。 -
エレベータフロア
正面に大きな鏡がある。
それとイスが何故かある。何故だろう -
エレベーター内の画像
このホテルは自分が宿泊する階の所の鍵穴に鍵を差し込んで動かす様式です。
セキュリティが高くて良いですね -
エレベーターの中の様子
この椅子は何に使うのだろう?
夜のモザイク
「モザイク大観覧車」
[営業時間]
・平日 10:00~22:00
・日曜 10:00~22:00
・土曜&休前日 10:00~23:00
[料金]
・1人あたり 800円
※3歳未満は無料
詳しくは公式を確認してください↓
http://umie.jp/special/lists/mosaickanransya -
夜のメリケンパークオリエンタルホテルは本当にキレイです!
個人的に神戸といったら何?と聞かれたら2番目くらいに出てくる
神戸ポートタワー。
写真で見るよりずっとキレイです!
(ちなみに1番最初に出てくるのはもちろん神戸牛です) -
ポートタワーから見たオークラ神戸
褐色の点々は天井のものが反射して写ったものです
(仕様) -
ポートタワーから見下ろした神戸海洋博物館。
網状になっていてすごく綺麗 -
こう見ると「ラ・スイート神戸」から全室がポートタワーが見えますね
神戸大橋方面です
手前の建物は「ラ・スイート オーシャンズガーデン」という結婚式場です!
詳しくは公式サイトをチェック↓
https://oceansgarden.jp/sp/ -
ポートタワーから神戸駅方面
夜の「ラ・スイート神戸」
これから部屋に戻ります -
「ラ・スイート神戸」のロゴ
こういうのは撮影したくなりますよね -
「グラン・ブルー」のテラス席。
夜は傘みたいなのが閉じてますね -
エレベーター前
906号室です!
左のドアがリビングへの扉で、目の前のドアの中はクローゼットです
クローゼットの中
ハンガーが困らないくらいありますね -
クローゼットの中に金庫はあります!
テンキー式の金庫
ちなみにノートパソコンは入んなかった。 -
クローゼットの下にはスリッパが。
このスリッパふわふわして履き心地良かった~
シャングリ・ラ東京のスリッパに近いかな -
電気ケトル、グラス、ティーセットなどが置いてありますね。
この湯呑み「立杭焼」と呼ばれる茶器のようです
ホテルでも購入できるそう -
客室の鍵。
最近ではカードキーが主流になってきているけど、このホテルでは珍しいことに鍵を使っています
実は私、部屋の中に鍵置いたままにして外出してしまいスタッフの方に開けてもらう羽目になったんです
あの時はすごく焦ったなぁ -
棚の右端にはクッキーと水が置いてありました
どうやらこのクッキーは「ル・パン神戸北野」でも販売しているようです
詳しくは↓をcheck!
そして、
これまた珍しいことに部屋に置かれている水がペットボトルではなくビンです!
慣れないからか缶抜きを使って開けようとするも全然開いてくれなくて、結局20分くらい奮闘してました笑
何事も経験ですね!
(手先が器用な人が羨ましいです) -
ウイスキー類
ジャックダニエルとヘネシーに関しては高級ホテル泊まるとどこにも置いてある気がする
とは言ってもお酒弱いのでそもそもほとんど飲みませんが... -
プリングルス
これも結構ホテルにある率高いような。 -
右側の黒いパックはこのホテルオリジナルコーヒーブレンドのドリップパックです!
ちなみに私はブラックは飲めないので友達に譲りました笑 -
ドメティックの冷蔵庫
これもよく置いてありますねー -
結構中は入ってますがペットボトル数本分以上の空きスペースがあるので、満足。
毎回お世話になっているので。 -
デスク側
デスク
インルームダイニングのメニューだけでなく雑誌や本もあります -
2泊分の朝食券とホテルご利用券2000円分です
朝食について事前にフロントで聞かれますが、後で変更も可能です
私は1日目: ル・クール ブレックファスト
2日目: 和朝食
にしました -
ホテルアクセス(神戸の地図)もあります
小さめのデスクとチェア
つくづくオシャレだなと感じるな~ -
客室内のシャンデリア!
いやぁ綺麗だ。
前も言ったかもしれないけど、小さい頃からキラキラするものが好きだからほんとに堪らない(^O^) -
天井の間接照明とシャンデリアがいい味出してる
そして周りの家具とも合っていて居心地が良く感じるな。 -
デスクからテラス側を見た図
ベッドの左隣の棚の上におやすみ前に使えるグッズがあります!
珍しいですね
確かANAクラウンプラザも似たようなものがあった気がする -
パジャマ
もちろんロゴ付き -
毎回思うのですが高級ホテルの電話はほんとに便利で助かります(o^^o)
ベッド前からデスク側を見た図
デスクには高性能な電話は置いてあるものの、ベッド付近の電話は劣化型。
というケースは割と見ますが、このホテルはどちらも高性能なものです! -
シャープ製の大型テレビ
地上波、BS放送はもちろん
100タイトルものドラマ、映画を見ることができます!
ホテルでテレビを見る機会をそれほどなかったけど
ここでは結構見てたな~
2日あったからかもしれないけど -
しっかし素材の良さそうなチェアですね!
家に置きたいくらい心地良かったです(*^▽^*) -
こっちのソファも豪華な見た目。
1人で泊まると寝そべっても何か言ってくる人もいなくて気楽だー。
うん。これも家に欲しい -
何とディフューザーもあります!
スタッフの方が部屋の説明を終えたらアロマ焚いてくれました
ちなみに隣の黒いのは空気清浄機です -
こちらはテラスです
この部屋のテラスは15㎡くらいでしたが、別に1人だったので全く狭く感じなかったです。
というか夜景に感動してそんなこと全く感じさせてくれませんでしたけどね。 -
今までに1番好きな夜景でした。
テラスから素晴らしい夜景を堪能しゆっくりくつろぐ時間は本当に非日常を感じさせてくれました。 -
テラスから真下を眺めると噴水がありました
が、詳しく調べても何も出てこなかったので特に書くことなしです! -
ウェットエリアです
とても清潔感があって良いですね~
ダブルシンクではなかったですが、別に1人だったので気になりませんでした! -
ドライヤーです
サラサラの生地の袋に包まれています。 -
シンクの隣には石鹸やボディタオルが置いてあります
アメニティも置かれてますね -
石鹸はアロマセラピーアソシエイツが使われていますね。
前回宿泊したコンラッド大阪のアメニティでも使われています。 -
洗面台の右側にスライド式のドアがあります!
そのドアの中は、
トイレでしたー!
ちなみに右上にあるのは、香水です
黒部分をプッシュしたら爽やかな香りがしますよ! -
洗面台の後ろにはタオルが飾り物のように置いてありました。
このドアの奥はバスタブです!
では入ります、、、 -
まず入って右側にシャワーとシャンプー類があります
シャワーです
レインシャワーがあったらなお良かった! -
そしてメインのバスタブです!
このバスタブ前前回泊まった「ヒルトン福岡シーホーク」のバスタブと同じメーカーの「Jaxson」です
(お金持ちになったら家にこういうバスタブ欲しいな) -
小型のテレビがあります
こちらで温度調整を行います
+ボタンで温度を上げ、船の舵輪のようなものを捻って水圧を調節できます。
放っておいても水が溢れることがなく安心しました笑 -
こちらのボタンにもそれぞれ役割があります
1番左の「フロア」でジェットが噴出します
真ん中の「ライト」でライトが点灯します
1番右の「Jaxson」でジャクソン製だということがわかりますね(^O^) -
しつこいようですがジャクソン製です
ただでさえ長風呂なのに、
神戸の美しい夜景をのんびり眺めたり、のんびりテレビを見てると、
気づかない内に3時間ぐらい過ぎるもんですね~
(写真の5倍は綺麗でした) -
この前紹介した真ん中のボタンの「ライト」を押すと
このようになります。
ライトつける方が個人的に好きです(´∀`)
電気を消して風呂で寝そうになりましたがね。 -
朝になりました
朝食を食べに行く途中にカフェラウンジ「グラン・ブルー」はあります
ここにあるピアノは世界に91台しかない「最高のピアノ」というものです。
今回はここを利用していないので、次の機会ではジャズを堪能しようと思います! -
こちらが「ル・クール」の入り口です
入り口にスタッフの方がいますので、チェックインの際に受け取った朝食券を渡します。 -
ちなみに、このホテルの洋朝食は2015年の楽天トラベル主催「朝ごはんフェスティバル」にて優勝されました!
実際に最高の朝食になりました(^O^) -
1日目は和食の方を頂きました。
割とボリュームもあり、味も申し分なかったです
やはりゆっくり食べる方が性に合うな~ -
ご飯の量はそれなりに多いので、漬物などのご飯のお供があるとすごく助かりますね!
それに朝に飲む味噌汁は最高ですo(^o^)o -
魚はあまり好きではない私でも味わって食べることができました。
ここの洋朝食はコース料理と同じ形式で1つずつ出てきます
まずは、「お目ざめのカクテルジュース」が置かれます。
朝からスッキリした気分になりますよ!
次に「ヨーグルトと季節のフルーツ」「季節のスープ」がきます。
私の時は個人的に1番好きなスープのオニオンスープでした。良かったです -
次には「兵庫県産 野菜のサラダ」がきました
ドレッシングがかかっており、口の中が爽やかになりました。
それに割と量も多くて良かったです -
こちらがメインディッシュの「兵庫県夢前町の七福卵を使ったお好みの卵料理 兵庫県産ポークのハムとソーセージ添え」です
とにかく美味でした。
この朝食を食べてから半年経った後にこれを書いているので細かいことは覚えていませんが、
絶妙な味だったことは覚えています。 -
最後に数種類のパンが出てきます
どのパンもふわふわしてて食べごたえがありました
(この時の私はまだ顎関節症も大したことなかったので堅いものも楽に食べれました笑) -
そしてこのパンは持ち帰ることができます
私はパン3つ目くらいで腹パンパンになっていたので紙袋もらって持ち帰りました!
これほど素晴らしい朝食を食べることができたのは初めてだったので良い経験ができました。
【終わりに】
このホテルは以前から評判が良いことで知ってはいたのですが、泊まってみて確かにそうだと実感できました!
特に私が良いと感じたことが2点あります。
まず1点目「夜景」
日本三大夜景とも言われる神戸の夜景を堪能できる
全室にテラスがついており椅子に座って神戸の夜景を堪能しのんびり寛ぐ。
風呂でも神戸の夜景を眺めながらボーッとする
そんな非日常が味わうことができ、ものすごく貴重で楽しい体験ができました。
そして2点目「コスパ」
全室70㎡以上、テラス付き、ビューバス、3800円もする朝食が無料。
それでいて1番安い部屋で20000弱で泊まることができる。
都内の五つ星高級ホテルで70㎡以上で20000円程で泊まれるところはないです
本当にコスパ最高だと思います
最近は九州から関西に引っ越してきたのでまたこのホテルに泊まりたいと思っています。
願わくば「エグゼクティブデラックスキング」に泊まりたいですが。
次に泊まるホテルは「ANAクラウンプラザ熊本 ニュースカイ」です。
お楽しみに!
ホテル旅