ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近気になっていたクロアチア。<br />ここ数年、色んな人におすすめされていたので、意を決して!笑<br />物価が高いと聞いていましたが、お土産など特に高いとも思わず。<br />食費は結構かかりますね。暑いのに水が高いのが難点…<br />旧市街地はステキすぎて、満足の滞在でした♪<br /><br />旅行記part2は、ウィーンからドブロブニクへ。<br /><br />8月8日~8月9日 日本(深夜発)→ドバイ乗り継ぎ→オーストリア:ウィーン【航空会社:エミレーツ】<br />8月10日 ウィーン→クロアチア:ドブロブニク【航空会社:オーストリア航空】<br />8月11日 ボスニア・ヘルチェゴビナ日帰り<br />8月12日 ドブロブニク<br />8月13日 ドブロブニク→ベルギー:ブリュッセル【航空会社:ブリュッセル航空】→トゥルネー【鉄道】<br />8月14日 アントワープ【鉄道】<br />8月15日 休息日<br />8月16日 ゲント【車】<br />8月17日~8月18日 帰国【航空会社:エミレーツ】

2019 VIENNA『今年は欲張り-ウィーン&クロアチア&ベルギー』 part2

2019/08/08 - 2019/08/18

761位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2019ヨーロッパ

最近気になっていたクロアチア。
ここ数年、色んな人におすすめされていたので、意を決して!笑
食費は結構かかりますね。暑いのに水が高いのが難点…
旧市街地はステキすぎて、満足の滞在でした♪

旅行記part2は、ウィーンからドブロブニクへ。

8月11日 ボスニア・ヘルチェゴビナ日帰り
8月12日 ドブロブニク
8月14日 アントワープ【鉄道】
8月15日 休息日
8月16日 ゲント【車】
8月17日~8月18日 帰国【航空会社:エミレーツ】

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

昨日の疲れもなくなり(やっぱり人間横になって寝ないと疲れ取れない。)
    飛行機までの待ち時間買い物も特にないので、ご飯食べてゲート前で動画鑑賞。
    iPadに入れてきた韓国ドラマ「トッケビ」

初オーストリア航空でしたが、機内ミスト出てました。笑
    寒い、寒い。笑

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

1時間ちょいであっという間にドブロブニク到着。
    近。
    柱にクロアチアマーク。かわいい市松模様。

空港バスのチケットゲットして、待つ。
    ※空港の両替レート悪いです…バスチケットが現金のみなので換金せざるを得なかったけど、旧市街内のがちょっと良かった。

ドブロブニク空港シャトルバス (プラタナス) バス系

空港から旧市街までのバス by ykさん

アパートが近い「ピレ門」が降車場所と思っていたのに、降ろされたのは「プロチェ門」
    言うこと聞いてくれないスーツケースをガラガラ引いて、この快晴の中汗だくで旧市街へ。

良い天気~♪

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

旧市街のメインストリート by ykさん

アパートのお姉さんすごく優しい人でした^^
    1階という名の2階の部屋でしたが、2階で良かった…
    スーツケース持ってあがれないし。
    部屋もキレイだし、洗面所が異様に広い。笑
    写真撮るの忘れてた(-_-;)

ギラギラ感がすごい太陽の下、散策開始!といっても既に5時前。

至る所にネコ!
    可愛い~♪三毛猫がいっぱいです!
    海が近いからですかね。
    人に慣れてて寄っても逃げない(゜_゜)

何もしてないのに、移動と暑さで疲れたので、一服。笑
    こんな感じでお店の外で食事する感じです。
    店員さんに2人ですって言いに行ったけど、適当に座って~と言われる。
    どこが新規客とか、オーダー聞いたかとかわかるのか、ソワソワする。笑

無事注文完了!
    今回の旅で良く飲んだ、ピーチティー。
    ちょっと酸っぱ甘い感じで、疲れた体にしみます♪

ちょっと早いけど、ディナーで行こうと狙っていたお店に向かいます。

恐ろしい階段…
    もう足が笑ってくるというか、ヘラヘラ笑ってしまう。笑
    長いし、一回上がったらしばらく降りたくないなって感じでした^^;

登りきったはいいけど、お店のオープンまで40分ぐらいあるという…
    汗だくだし、少し石段に座って休憩しつつ、周辺散策へ。

ブジャ門から出てみたら、スルジ山が!
    ここを進んだところからケーブルカーが出てるみたい。

こんな階段を上ってきたなんて…
    でも時間をつぶせるところが上にはなく、泣く泣く降りて「ユダヤ教博物館」へ。

入口のおじさんに軽く説明を受けて、拝観。
    写真撮影禁止でした。
    礼拝として使われるシナゴーグが3階にあって、なんだか雰囲気が…しかもクーラーついてなくて暑すぎたので2階の展示室で涼みながら時間を潰す…
    といっても狭いので、時間つぶせず。苦笑

ユダヤ教博物館 博物館・美術館・ギャラリー

15分ぐらい早いけど、お店に行ってみたら、同じぐらいに到着した夫婦が、お店の人に声かけて入れてもらってるの見て、私たちも一緒に入店!

ラッキー!!!

ご飯は開店時間から提供だけど、飲み物は出してくれました^^
    テラス席へまっしぐら~
    暑い…けどステキな景色も見れます♪

レディ ピピ 地元の料理

旧市街内のオススメレストラン by ykさん

テラス席はこんな感じ。
    日差しがすごいけど、カーテンで遮ってくれます^^
    漏れてくる日差しが眩しくて暑いですけど。苦笑

このテラス席にある釜で、お肉とお魚を焼いてくれます。
    焼き出すとこれまた熱気が。
    でも見てて楽しい♪

来ました!Fish Plater?かなんかと、タコサラダ。
    イカも手長エビも白身魚もすごく美味しい!
    マグロはちょっとあぶらが多くて、私は好きじゃなかったですが^^;
    量が多くて完食できず…

お腹いっぱいで満足。
    明日も早いし、今日はスーパー行って早々と就寝。