2019/08/15 - 2019/08/15
trifoliさん
- trifoliさんTOP
2年続けて夏休みはスイス!
前回は、自分も行ったのに、なーんて帰ってきてから言うから。(いや聞いてないって。)
昨年は母娘旅だったけど、今年はお父さんも一緒の家族旅行のはずでした…
しかし直前で予定外な転勤とか。
結局またもふたりでの旅に。
スイス旅、メインの目的地は2年続けて同じ。ちょっとは変化をつけるため?昨年はトランジットだけだったロンドン、今年は帰りに2泊しました。
夏のシーズン!イギリス8回目くらいでこの時期来たのは初海外以来(四半世紀前ですな)
となればバッキンガム宮殿の夏季公開が最大の目当て。
王室コレクションのフェルメールが観たいのです。
現存作品コンプリート目指して!
ロンドン2日目。
て、観光するの今日だけですけど。
さいわい、今日は天気良さそう。 -
まずは私にとってのメインイベント
バッキンガム宮殿見学ツアーにいきます -
グリーンパーク駅
ここから公園内を通って向かいます。 -
子どもが見つけた
ダイアナ妃の名前が -
グリーンパークを横切っていって、見えてきました!
似たような観光客がたくさん向かっているので、まず間違うことはありません… -
バッキンガム宮殿
とりあえずは正面から衛兵さん。
え、本物?!と子が凝視。 -
ベルトラで予約しただけなので、引き換えが必要。
結局購入ブースに並ぶ必要があります。
朝イチ10時の回で予約をして、10分前くらいに着き、引き換えに15分、その後また入場のために並び直し(手荷物検査)…中に入るまで30分くらいはかかったのかなー。
ツアー予約の段階で時間の指定とかあるのはあまり関係なさそう。ただ飛び込みで購入しようとすると、遅い時間になってしまったりするのかな?絶対に行くつもりだったので安心料です。 -
で、日本語も選べる音声ガイドを聴きながら個人でまわります。館内撮影禁止。
混んではいるものの、自由にゆっくり見られる…
のですが。
並んでる段階から不機嫌だった娘さんがさっさと行ってしまうので。泣
でも絵画の間ではしっかりお目当てを!
「音楽の稽古」
音声ガイドにもちゃんと説明入ってました。
(写真は手持ちの本から) -
…というわけで1時間もかからず館内見学終了。出るとこで音声ガイド返却。宮殿の裏側に出ます。
きちんとガイドを聴きながらだと1、2時間かかるのかな。高い入場料だし、もうちょっとゆっくりしたかった…
けど、念願叶ったのでよしとします。
見学自体、王座の間とか、各色をテーマにしたお部屋、どこも綺麗でしたが白の客間がはなやかで素敵でした。
隠し扉あるってのも興味深く。 -
カフェも営業中。
せっかくなら寄れば良かったかなー。
ふたりとも甘いものの気分じゃなかったので。 -
スーベニアショップも。
予想以上に種類豊富!
ショートブレッドとか買っちゃった。
安くはないんだけど、高くもなく、美しいパッケージのロイヤルアイテム。商売うまいと思う。 -
出口へ。
観光嫌いな娘は途中それなりに見ていたりもしたけど、やっぱりご機嫌ななめ。ホテルに帰りたいとか言い出すし。
午後は娘好みの買い物の予定なんですけどね…一応
お昼はラーメンにしようかと言ってみたところ
(ラーメン大好き)
え、なんちゃってじゃなくて、本物の日本のラーメン?と食いついてくる。
ロンドンだからまあちゃんとしたのあるんじゃないーと(この時点で調べてもいない) -
ウェリントンアーチが見えるところに出たとき、ちょうど通りを騎馬隊が!
衛兵交代式は見たことないんですが。
(今回も早めの時間で確実に宮殿見学するの優先したし。)
騎馬隊列の姿ちらっとでも見られて嬉しい。 -
かのリッツホテル。
えーホテル?こんなとこ泊まりたい!と娘。
…絶対無理です。
お金持ちと結婚するか、勉強して自分でたくさん稼いでください。
(どちらも望み薄。) -
バーリントンアーケード
キャスキッドソン
子が可愛い!というのにつられ店内へ。
見たら思ったより手頃なものもある…で日本で入ったことないのに私の方がお買い物。 -
フォートナム&メイソン
テーマカラーが素敵 -
可愛い店!と娘が入っていったお店
文房具屋とか絶対好きだよねー
こちらでペンをお土産に -
今日もまたエロス像に出てきた
今日は晴れているので記念撮影などしながら目当ての店を探すー -
リージェントストリート
昇龍
チェーン店らしい。
検索してヒットした中からわかりやすいとこに。 -
入ると店員さんがドラをならす。何故?
で日本語でいらっしゃいませー!と。
店員さん日本人いなそうだったけど。
こういうお洒落系ラーメン屋日本にあっても違和感ないな。
店内綺麗。 -
ランチセット的なのがあったのでそれ。多分角煮まんとかと選択式なサイドメニューは餃子。
皮がぱりぱりで良い感じです。
しかし上に生姜とネギって揚げ出し豆腐みたいだなー
醤油にはわさび入ってるし(柚子胡椒のイメージ?)なんか色々ごっちゃになってると思うの。
まあ、薄味だけど美味しかった。 -
子どもにはキッズメニューがあったのでそれ。
ドリンクとデザート付。ラムネがある!
うちの娘はラーメンは一人前食べたい!のでキッズメニューはやはり小サイズにつき、ラーメンは交換。
私はたくさん食べるけどラーメン食べ過ぎると気持ち悪くなることあるんで。
なんかベジタリアン向けっぽいwhiteなんとかいうラーメン。
スープはうすーい味噌汁っぽい感じ?ヘルシー意識したみたいな。
まあ美味しかったです。キクラゲの主張が強い… -
こちらは標準らしいとんこつラーメン。
とんこつの匂いはせず。
むしろ全力でにんにく!
私はとんこつあまり得意ではないのでむしろこれでって気もしますが、とんこつ求めてきたならどうかなあ。あとやっぱり味は薄い。
イギリスといえば卓上に塩胡椒のイメージあったけど見当たらなかったなあ。
子どもの感想はまあまあというとこでしたが(でも完食したのでありなんだと思う)チャーシューはすごい美味しかったそう。←もらえなかった
煮卵はもらいましたが、半熟好きには最高でした。 -
昨日は寒かったのに、今日は晴れて暑い。
用心して持ってきた上着は荷物に。
(日が暮れるくらいまで外出するなら必要でしょうけど) -
アイスのマグナムの店?
めっちゃ並んでました… -
昔はブランドショップや高級店がいっぱい、のイメージでしたが。
ユニクロもあるし、ファストファッション系多いですね。 -
おもちゃのHamleys
ちらっとのぞいただけ。
さすがにうちの子も、おもちゃ屋より洋服屋や雑貨屋という年齢になってきたようです… -
H&Mもリージェントストリートに。
娘が盛り上がって、だいぶ吟味してお買い物。 -
リージェントストリートからオックスフォードストリートへ
マークス&スペンサー
衣料品もありましたが子供向けはちょっとフォーマルていうか綺麗目?おとなしめ?がメインかな。
NEXTも久しぶりに入りました。
初めて来た学生のころ買い物してました。行き過ぎないシンプルな服があって、値段も高くなかったので(今ほど安い服なかったし…)
娘にはこちらの女子服もちょっとかわいすぎる?印象だったよう
どちらも収穫なし
(値段もやや高かったからいいけど) -
テレコムタワー?BTタワー?が見えました。
PRIMARK
日本未上陸だから母的にここは来てみたかった。 -
安い!
人が多く、陳列もごちゃつきがちなせいか、
こちら入った時はいまいち娘最初乗り気でなかったけど
こちらでも秋冬に着られそうなの購入。
さすが混んでてレジはすごい列だった。
みんな、食料品でも買う勢いでカートにたくさん子供服入れてたりするから…
ローティーン向けくらいの服はまあまあって感じですが、ベビー向けはすごい可愛くて安いからどれもこれも、ってのもわかるような。 -
オックスフォードストリートを抜け、大英博物館へ。
せっかくのロンドン、ショッピングの最後にも一つ観光挟み込みました。 -
マンガ展がやっていたようです。
時間はすでに5時近く。
ガイドブックによれば閉館は5時半らしいので、あと30分? -
グレートコート
私が前に大英博物館に来たときはここなくて、どんなだったっけ
(21世紀になってから来たの初めて) -
目指すはエジプト部門
ミイラだけ見に行くよー
ロゼッタストーンとか見たところでうちの子はなんの感銘も受けないだろうし
一つ二つは記憶に残る観光を。
小学生にはインパクト十分?
案の定、これがミイラ?ミイラ?とこわごわながら行ったり来たり何度も見ていました。
けど、部屋の写真撮るのはやめてーこわいー
とな -
大英博物館周辺
さすがに歩き疲れたなあ -
今日も帰りはクイーンズウェイ駅から
駅出てすぐのところにある中華料理屋
ニューフォーチュンクッキー -
昨日も通って、翌日のテイクアウェイはここかなとあたりをつけていたのです。店頭の焼き物がいかにも美味しそう!
本日の夕食。
クリスピーダックと海老炒飯。
まきまきしながら食べるの、ひとりだとこれだけで一食分に。
(4分の1サイズです。)
量としては適量注文できて正解だったんですが、他も美味しそうだったから頼みたかったなぁ。
ちなみに娘はマックが食べたいと言い出しナゲット。
炒飯も食べましたが、残った分は朝ご飯に。
帰りたいとか文句も言ってましたが、本日19000歩超え。よく歩きました。
付き合ってもらい母はフェルメール見られて満足
娘も、欲しかった洋服をだいぶ買えて結果的に満足いく1日になり、旅の最終日として良くおさまりました。
- あいぼんさん 2019/10/25 09:06:27
- 芸術っていいですよねー
- trifoliさん
フェルメールコンプリートおめでとうございます!
目標のある旅っていいですよね。
達成感で気持ちよく帰国できたことでしょう。
私は昨年上野に来ていたムンク展を見てから、「叫び」以外の絵もすばらしいと感激して、いつかオスロのムンク美術館に行きたいと心温めています。
ムンク展は息子と一緒にいったのですが、どんどん先に行きたがっちゃって、ゆっくり見せてもらえないんですよねー。
「ママが一人でいけばいいじゃん。」と言われる始末。
まあ、たしかに、一人で行けば自分のペースで好きなように見られるしね。
上野の森に来ているゴッホ展も子供と行くか、一人で行くか、悩み中です。
あいぼん
- trifoliさん からの返信 2019/11/09 23:09:26
- Re: 芸術っていいですよねー
- あいぼんさん
コメントくださってたのにお返事遅くなってすみません!
コンプリートに王手かかってることに気づいたのはロンドン行きを決めた後でしたが、無事に観られて感激でした。
たしかについでだったはずのロンドンが今回の旅の私のハイライトだったかも。やっぱり何か一つでも目標があると違う!
ムンク展、そういえば我が家も行きました。インパクトあるから子供的に見どころあるのもあるけど、やっぱりさくさく進んで、途中あまり観ていないかも?
美術館は子供と行くなら自分のペースで行くのは諦めないとですよね…で、フェルメール展の時はわざわざ?有休で一人で行きました。(入場料も高かったし!)
ゴッホ展は過去行った記憶では有名画家の中でも特に混むイメージです。好きならいいけど、興味ないのに並ぶのはうちの子は嫌がるから私は行くならひとりかな…
trifoli
- milkさん 2019/08/26 23:22:36
- バッキンガム宮殿☆
- trifoliさん、こんばんは☆
親子での旅行、良いですよね。
私も最近は良く母と旅行しています。
私の場合、母があまり観光しないのと、美術館にも興味がないのにお買い物好きです(笑)
すぐ、「もう帰る」と言いますから(^_^;)
バッキンガム宮殿、見学されたのですね!
ちょうど同じ頃、私の友達もバッキンガム宮殿に行っていまして、中のカフェでお茶したようです。
私も昨年(今、作成中の旅行)行こうと思ったのに、結局時間がなくて断念しました...。
フェルメール、コンプリートされたのですね!
フェルメールの作品のうち、1つがバッキンガム宮殿にあると知ったのが実は最近...。
絶対に貸出しないと思うので、これはいつか見に行かなくては!
私もフェルメール大好きで、2/3は見たでしょうか?
コンプリート目指したいな~。
ロンドンでもお買い物は楽しいですよね。
キャスは日本よりお手頃なので、やっぱりつい買ってしまいます(笑)
milk
- trifoliさん からの返信 2019/08/28 07:19:15
- Re: バッキンガム宮殿☆
- milkさん
こんにちは
バッキンガム宮殿のツアー、行けて良かったです。
絵画の間目当てでとくにロイヤルファンとかではないのですが、やはりいまも現役で使われている宮殿で見ていると思うと、貴重な体験でした。おーここが結婚式の写真の部屋?とかついミーハーになっちゃう。
娘にはもう帰ろう攻撃くらいましたが(>_>)
カフェも行った方の写真見るとケーキとか美味しそうで、寄ればよかったかな?とも。甘いものの気分じゃなかったんですよね~
まあフェルメールがみられて満足だったから!現存の数が少なくて所蔵の美術館が限られてるからコンプリートも出来る話ですよね。最近はとくに来日している作品も多いし。(アイルランドはいまだ行けてないのですが3回くらい?観てる…)日本ロンドンはケンウッドハウスなんかには以前行ったのですが、たしかにロイヤルコレクションは貸し出しもないだろうし、時期が限られてここが一番の難関かもです。milkさんもタイミング合えば次は是非!結構入るまでに時間かかったりが時間限りある旅行者には面倒ですけどね(・ω・)
trifoli
ロンドン(イギリス) の旅行記