エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の年1回の海外旅行は、家内がスイスに行きたいと言うので、久しぶりのスイスです。最初はH交通社のツアー(ツエルマット・グリンデルワルト)を予約したのですが、キャンセルし個人旅行に変更しました。結局、今年も私が飛行機・ホテル・ハイキングコース(エンガディン地方)を決めました。<br /> 幸いにも雲一つない快晴に恵まれ、今年も去年と同様フラワーハイキングを楽しみました。ただ2回もハイキングルートを間違ってしまい、予定のコースは歩けませんでしたが。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(月)成田発10:10(スイス航空;LX161) → チューリッヒ着15:35 【チューリッヒ泊】<br />□ 6月25日(火)AM:チューリッヒ観光 → PM:サヴォニンへ     【Tinizong-Rona泊】<br />□ 6月26日(水)ハイキング:Tinizong-Rona ~ AlpFlix ~ Sur 【ビビオ泊】 <br />□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠    【マロヤ泊】<br />■ 6月28日(金)AM:ハイキング,マロヤ峠 ~ Hotel Fex、PM → ツエルネッツへ  【ツエルネツ泊】<br />□ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学     【ツエルネツ泊】<br />□ 6月30日(日)AM:ミュスタイア修道院へ、PM:ハイキング:buffalora~  【ツエルネツ泊】<br />□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ  【チューリッヒ泊】<br />□ 7月 2日(火)チューリッヒ発13:00(スイス航空;LX160)→      【機中泊】<br />□ 7月 3日(水)成田着 7:50<br /><br /> 今日は午前中、マロ-ヤからシリス湖畔~フェックス谷へのハイキングです。昨日までの2日間はハイキングと言うより登山でしたが、今日はのんびりハイキングです。

2019年 久しぶりのスイスハイキング(エンガディン)(4)マローヤ~シリス湖畔~フェックス谷ハイキング→ツエルネッツへ

2019/06/24 - 2019/07/03

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠   【マロヤ泊】
■ 6月28日(金)AM:ハイキング,マロヤ峠 ~ Hotel Fex、PM → ツエルネッツへ 【ツエルネツ泊】
□ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学    【ツエルネツ泊】
□ 7月 3日(水)成田着 7:50

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテル廊下の窓からはセガンティーニのアトリエが見えました。6時10分

朝の散歩に、数年前に来たベルベデーレ塔に来ました。

ベルベデーレ塔、塔に登ろうとしたのですが、入口に鍵がかかっていました。

ベルベデーレ塔よりブレガリア谷方面。

ベルベデーレ塔よりPiz da la Margna 3,159m

ベルベデーレ塔から左に進みました。
    数分で井戸に出会います。これは氷河の浸食でできた歐穴です。

ここもセガンティーニ縁の地。
    水鏡で髪を洗っている妻、虚栄心は全ての悪の源?。

その後シリス湖畔に来ました。6時50分

湖畔には豪華なホテルマロヤパレススイーツがあります。
    最初ここを予約したのですがキャンセルしてしまいました。(素泊まり)
    *ウィキペデ゙ィアより
     マローヤにリゾートをつくろうという大きな夢を抱き、1880年に広大な土地を購入したベルギーのルネス伯爵が1884年にオープンさせた優美なホテルを前身とする。
     コナン・ドイル卿や飛行船で知られるツェッペリン伯爵など世界各国からセレブが集う社交場のようなホテルとして名を馳せた伝説のホテルが近年大改修され、往時の雰囲気のままにオープンしています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

朝食は道路を挟んだHotel Schweizerhausで戴きます。7時45分
    この老舗ホテルは、前身を「オステリア・ヴェッキア Osteria vecchia」といい、約600年前は峠のホスピス、後に旅籠屋として多くの人を受け入れてきました。
    我々は少しでも安いホテルをと。

Hotel Schweizerhausより、私たちの泊まったHotel Postli。
    8時40分に出発しました。
    ホテル代:175SF(1泊朝食)+5SF(税)

少し歩くと教会手前のセガンティーニ縁の案内と再会。
    この世の楽園、アダムとイブ?。

シリス湖畔を歩きます。

何が釣れるのかな?。

Plan Cuncheta 1,799m 9時7分

シリス湖畔

小さなお魚さんも沢山います。

少しアップダウンが有ります。

風もなく湖面に映えるPiz Lagrev 3,165m。

風車のようなかわいい花です。名前?

Lsolaが見えて来ました。9時45分
    出発して約1時間、この先で休憩です。

今日も黄色い絨毯に出会いました。

マローヤ方面を振返って。Piz Lunghin、と右にPiz Grevasalvas:2,932m。

マローヤ方面。

Isolaに到着です。

レストランが見えます。

レストランより。
    ゆっくりコーヒーでも飲みたいのですが、時間が無く先を急ぎます。

Isolaの標識、1,812m。

橋を渡り右へ進みます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

橋を渡った後、上のルートに分かれ少し登りが続きます。
    Isolaは小さな古いの村です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

左奥はシルバプラーナ湖かな?。
    のどかな風景です。

フェックス谷を挟んでPiz Gluschaint 3,594m?。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

久しぶりにハイキングをする人が多い。

左に目的地のホテルFexが見えて来ました。11時47分

ホテルFex

Fex谷はまだまだ奥が深くアルムが続いています。

何とアルパカです。

ホテル・フェックスで昼食です。暑いので室内で。12時20分
    私は久しぶりのロシュテイー、家内はスープ。

ホテルで久しぶりに日本人に出会いました。ロープウェイからハイキングをして来たそうです。
     お二人が馬車を予約しておられ、私達もシリス・マリアまで馬車に乗ることに。チケットは直接御者から買います(20SF/人)。(昨年のシウジ高原で馬車の味を染め)

馬車より。

後ろにも馬車が。

左:馬車のチケット、
    中央:バスのツケットは運転手より購入、シリス・マリアPosta~サンモリッツ:4.2SF/人
    右:電車のチケット、サンモリッツ~ツェルネッツ:9.7SF/人

サンモリッツの駅で直ぐ電車があり飛び乗りました。

車窓より。

ツェルネッツの街が見えます。15時30分

駅ではチューリッヒ駅で預けたスーツケースを無事に受取りました。
    スーツケースを引っ張ってホテルアルピナへ。(これから3日間滞在)
    駅から最短コースを歩いたら坂道でした。メインストリートが平坦でした。

ホテルアルピナ

中庭のテラスで早速ビールを。

ホテル中庭より。

今日の夕食はカレーにしました。「やいたくろカレー」
    下:飯盒で炊飯中。18時15分、今回お米はおにぎり用に4合持参しました。
    (メールで夕食をお願いしたのですが、夕食はやっていないと連絡が。)

残念ながら大皿が無くコッヘルで。何か山と一緒ですね。(^_^) 18時45分
    やはり久しぶりのご飯でお腹が一息着きました。

パンフレットより

今日のハイキングコースです。シリス湖畔は素晴らしい景色を見る事が出来ました。
    私一人だと多分尾根コース(MuottOta2,457m)を歩いたと。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る