エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の年1回の海外旅行は、家内がスイスに行きたいと言うので、久しぶりのスイスです。最初はH交通社のツアー(ツエルマット・グリンデルワルト)を予約したのですが、キャンセルし個人旅行に変更しました。結局、今年も私が飛行機・ホテル・ハイキングコース(エンガディン地方)を決めました。<br /> 幸いにも雲一つない快晴に恵まれ、今年も去年と同様フラワーハイキングを楽しみました。ただ2回もハイキングルートを間違ってしまい、予定のコースは歩けませんでしたが。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(月)成田発10:10(スイス航空;LX161) → チューリッヒ着15:35 【チューリッヒ泊】<br />□ 6月25日(火)AM:チューリッヒ観光 → PM:サヴォニンへ     【Tinizong-Rona泊】<br />□ 6月26日(水)ハイキング:Tinizong-Rona ~ AlpFlix ~ Sur 【ビビオ泊】 <br />□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠    【マロヤ泊】<br />□ 6月28日(金)AM:ハイキング,マロヤ峠 ~ Hotel Fex、PM → ツエルネッツへ 【ツエルネッツ泊】<br />■ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学     【ツエルネッツ泊】<br />□ 6月30日(日)AM:ミュスタイア修道院へ、PM:ハイキング:buffalora~  【ツエルネッツ泊】<br />□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ   【チューリッヒ泊】<br />□ 7月 2日(火)チューリッヒ発13:00(スイス航空;LX160)→      【機中泊】<br />□ 7月 3日(水)成田着 7:50<br /><br /> スイスへ来て以来ずっと快晴の暑い日が続いています。今日からツェルネッツから下流のウンテーエンガディンのハイキング・観光です。今日は、スイスでも有名な温泉地シュクオールへ行きますが、私たちは温泉には入らずゴンドラに乗りセントへハイキングです。その後、タラスプ城を見学しました。<br /><br /> <br />

2019年 久しぶりのスイスハイキング(エンガディン)(5)シュクオール~セント、タラスプ城へ

2019/06/24 - 2019/07/03

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠   【マロヤ泊】
■ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学    【ツエルネッツ泊】
□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ 【チューリッヒ泊】
□ 7月 2日(火)チューリッヒ発13:00(スイス航空;LX160)→     【機中泊】
□ 7月 3日(水)成田着 7:50

鉄道 高速・路線バス 徒歩

恒例の朝の散歩に 6時25分

ホテル近くの教会、右がホテル。

尖塔の教会へ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

入口が開いており教会の中へ。

ホテルへ帰って来ました。6時50分

朝食です。美味しいクロワッサンです。7時40分

ツェルネッツ駅。8時27分

シュクオールまでの往復切符を購入。往復14.2SF
    次の駅のスーシュ(Susch)でバスに、乗り換えます。電車でシュクオールまで行けるのですが工事中かな?。

8時47分、電車が来ました。

車窓より。

スーシュ(Susch)。(写真はウィキペディアより)

シュクオールに到着です。9時20分

帰りのバスを確認。1時間に1本です。

シュクオール駅、バス停。

今回の旅行で初めてゴンドラに乗ります。9時35分

チケット:16SF/片道・人
    Scuol(1,250m) → Motta Naluns(2,146m)、

パンフレットより。ハイキングコースも多いです。

ここはパラグライダーの基地です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

右下に目的地のセントが見えます。
    遠くの山々はオーストリアでしよう。

またまたグローブフラワーが。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お馴染みのエンチアンとティムス・プレジオイデス(シソ科)イブキジャコウソウの仲間

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

羊さんの群れに遭遇。

暑さで日陰へ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

Jonvriで休憩後川右岸を下ります。
    暫くすると向こうに吊橋が見えました。10時43分

思ったより長い吊橋です。

私達二人だけですが、上下にフワフワ揺れました。
    右に続いているのがセントへのハイキングコースです。10時54分

橋を振り返って。
    ゴンドラ乗場で出会った日本人女性が岩の上でランチ中?。

パラグライダーが飛んでいます。

上:?、下:グロブラリア・コルディフォリア(グロブラリア科)

エウフォルビア・キパリスシアス(トウダイグサ科)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ワタスゲも咲いています。

お花畑。11時45分
    ここで休憩です。(標高:1,990m、登り:162m、下り:340m、6.4km)

カンパヌラ・スケウスゼリ(キキョウ科)。

アルムは今が盛りとお花畑が広がっています。
    シウジ高原より花の種類が多い気がします。

お花畑。

左:アンテリクム・リリアゴ(ユリ科)、右:?

セントが近くなりました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

センペルビブム・ウルフェニイ?(ベンケイソウ科)

古い塔です。

セントに到着。13時29分
    この後レストランを探して歩きますがなかなか見つかりません。
    1軒のお店に入ったのですがオーダーストップでドリンクのみOKでした。仕方なくビールを頼み持っていたサキイカ、ピ-ナツ、柿の種で一杯。

バス停前の広場。14時10分

バス停。
    セントの街歩きの時間が有りませんでした。タラスプ城の見学時間が、14時30分と15時30分の2回しかないので、15時30分に間に合うよう急ぎます。

923番のバスでTarasp城へ。
    私達は2つ手前のTaraspSgneで降り、ここからお城へ歩きます。

坂道を登ります。

美しい絵になるお城です。
    小高い丘のビューポイントより。15時

この先のアルムにも小さな村が見えます。

こちらはシュクオールとセント方面を振返って。

お城と噴水。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

日陰が無く暑い登りです。

このお城もベリンツォーナと同じで、岩山の絶壁の上に建っています。

日陰でお城が開くのを待ってる人がいます。15時20分

奥にお城の入口が見えます。(赤いコントラスト)

振り返って。

15時25分に門が開きお城へ入ります。
    ピカピカのモニュメントが。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

右の女性が立っている場所でチケットを買います。20SF/人

お城の入場チケット。真っ白い切り絵です。
    タラスプ城:https://fundaziun.notvital.ch/en/fundaziun-not-vital/chaste-da-tarasp/infos-chaste-da-tarasp/

城内はガイドの案内で廻ります。
    当然ドイツ語なのでサッパリ???。2Fの階段でお城の歴史の説明?が長かった。

残念ながら城内は撮影禁止です(秘)。

一番上が回廊となっており外は撮影がOkでした。16時20分
    家具や調度品等数多くが展示してありました。特にこれといった??。

バス停TaraspFontanaより。17時

シュクオール駅へ。チケットは運転手より購入。2.2SF/人
    (来る時は運転手にハーフウェイカードを見せたのですが、多分間違ったのか無料でした。)

シュクオールのバス路線図(ネットより)

夕食は私たちが泊まっているホテルの対面のホテルヘ。18時40分

家内が頼んだデザート。

パンフレットより。

バス停からタラスプ城へ。

午前中のセントへのハイキングコースです。
    シュクオール、セントと時間が無く街歩きが出来ず残念でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る