エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の年1回の海外旅行は、家内がスイスに行きたいと言うので、久しぶりのスイスです。最初はH交通社のツアー(ツエルマット・グリンデルワルト)を予約したのですが、キャンセルし個人旅行に変更しました。結局、今年も私が飛行機・ホテル・ハイキングコース(エンガディン地方)を決めました。<br /> 幸いにも雲一つない快晴に恵まれ、今年も去年と同様フラワーハイキングを楽しみました。ただ2回もハイキングルートを間違ってしまい、予定のコースは歩けませんでしたが。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />■ 6月24日(月)成田発10:10(スイス航空;LX161) → チューリッヒ着15:35 【チューリッヒ泊】<br />■ 6月25日(火)AM:チューリッヒ観光、PM → サヴォニンへ    【Tinizong-Rona泊】<br />□ 6月26日(水)ハイキング:Tinizong-Rona ~ AlpFix ~ Sur  【ビビオ泊】<br />□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠      【マロヤ泊】<br />□ 6月28日(金)AM:ハイキング,マロヤ峠 ~ Hotel Fex、 PM → ツエルネツへ 【ツエルネツ泊】<br />□ 6月29日(土)AM:ハイキング,シュクオール ~ セント、PM:タラスプ城見学  【ツエルネツ泊】<br />□ 6月30日(日)AM:ミュスタイア修道院へ、PM:ハイキング:buffalora~  【ツエルネツ泊】<br />□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ    【チューリッヒ泊】<br />□ 7月 2日(火)チューリッヒ発13:00(スイス航空;LX160)→     【機中泊】<br />□ 7月 3日(水)成田着 7:50<br /><br /> スイス航空から出発の6日前にエコノミーからのアップグレードのメールが来ました。(890SF/片道・人)これまで一度ANAのプレミアムエコノミーは有るのですが、全てエコノミーでした。家内に相談すると、私が出すというのでビジネスクラスへのアップグレードを申し込みました。多分最初で最後かと思い?。<br />  出発4日前になりメールでチューリッヒ行のアップグレードの決定連絡が来ました。<br />但し、帰りのビジネスクラスへの変更は、未だ連絡メールが来ていません。<br /><br /> 25日の午後はサヴォニンでハイキングを予定していましたが、ロープウェイがまだ土日しか運転していません。予定を変更し、午前中チューリッヒの観光をすることにしました。<br />

2019年 久しぶりのスイスハイキング(エンガディン)  (1)出国、チューリッヒ観光~サヴォニンへ

2019/06/24 - 2019/07/03

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月26日(水)ハイキング:Tinizong-Rona ~ AlpFix ~ Sur 【ビビオ泊】
□ 6月27日(木)ハイキング:ビビオ ~ PizLughin ~ マロヤ峠   【マロヤ泊】
□ 6月30日(日)AM:ミュスタイア修道院へ、PM:ハイキング:buffalora~ 【ツエルネツ泊】
□ 7月 1日(月)AM:ハイキング:グアルダ ~ アルデッツ、PM → チューリッヒへ  【チューリッヒ泊】
□ 7月 3日(水)成田着 7:50

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

初めてのスイス航空ビジネスクラスです。搭乗前にはラウンジに寄りワインを。
    座席は家内と前後になってしまいました。写真は機内食のメニューです。

上:前菜、下:メイン
    メインは私の前でビーフが無くなりチキンです。

チーズセレクションとデザート

着陸前のメニューです。

ビジネスを初めて経験しましたが、搭乗手続きから、広い座席、食事・飲物とまた乗りたくなってしまいます。

チューリッヒに着き、駅でスイスハーフウェイカードを購入。(120SF/人)
    また、チューリッヒ中央駅(3.4SF/人)、これから使う切符を合わせて購入しました。(全て2等)
    これまでの旅行ではネットで事前に購入をしていましたが。

チューリッヒのHotel Montana Zurich(モンタナ チューリッヒ)に到着です。17時30分
    中央駅からも5分程度と近いので決めました。(写真は翌朝)

ホテル モンタナ チューリッヒ

ホテル モンタナ チューリッヒ

Trip.comにて予約。(1泊朝食:約22,000円/2人)

翌朝、朝食会場では数組の日本人と出会いました。

夕食に行く前に、明日からのハイキングに備えガスカートリッジを求め近くの
    スポーツ店に行きました。Transa Outlet Zurich(アウトレット店)で無事に購入。(5.9SF/100g)
     その後中央駅に行き、リマト川のバーンホ-フ大橋を渡り旧市街へ。
    裏通りは沢山レストランがあり、イタリア料理店のLaPostaへ。
    席について写真を渡され、その中から選びました。
    私はムール貝の一杯入っているパスタです。まあまあの味でした。
    ビール小:4.7、大6.9、パスタ:29、27 計67.6SF やはり高い?

ホテルへの帰りのバーンホーフ大橋より。20時過ぎ

翌日25日のチューリッヒ中央駅です。
    スーツケースをツェルネッツに送りました。

午前中はチューリッヒ市内を初めて散策します。
    駅前の噴水の銅像(スイス鉄道王エッシャー)。8時52分

銅像の噴水。

チューリッヒ中央駅を振返って。

バーンホーフ通りをリンデンホフの丘を目指します。
    左に小さな公園があり銅像が有りました。
    教育に一生を捧げた有名なペスタロッチです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

バーンホーフ通りから左の路地へ。

• 噴水

噴水

ここにも噴水。

リンデンホフの丘へ階段を。

リンデンホフの丘より、リマト川対岸。
    チューリッヒの街並みが一望できます。9時15分

リンデンホフの丘より。

リマト川沿いをチューリーッヒ湖へ。
    Grossmunster:チューリッヒの街が一望できる塔の上まで階段で登っていくことができます。

リマト川沿いをチューリーッヒ湖へ。

家内が赤ちゃんに折紙をプレゼントしようとすると、上手な日本語がかえってきて驚きました。お母さんは日本で5年過ごしたそうです。

この噴水気に入りました。

リマト川沿いをチューリッヒ湖へ。

豪華な建物。

チューリッヒ湖の右手前には広場が有りました。

沢山の野菜、果物が並んでいます。市民の台所でしょうか。

きれいな花も沢山並んでいます。

チーズも有りますが眺めるだけで。

チューリッヒ湖に着きました。

観光船が着き、沢山の人が乗りました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

対岸(右岸)をチューリッヒ中央駅に帰ります。

右手にGrossmunster。
    ジャコメッテイのステンドグラスがあります。

イルカの噴水。

チューリッヒ駅に着きクールへ。(20.5SF/人)
    切符は昨日購入

普通列車は空いています。10時58分

久しぶりのクールに着きました。12時40分

駅の中(地下)はすっかり新しく変わっていました。

駅前のレストランで昼食です。
    家内は久しぶりにロシュティを食べたかったのですが有りませんでした。
    私は今日のメニューを。

クールからサヴォニンへ。駅のポストバス乗り場。

駅で切符を購入。10.9SF/人

車窓よりクールを振返って。

途中で乗換があり、約1時間待ちました。

サンモリッツ行のルート182に乗ります。

車窓より。

車窓より。

サヴォニンが近づきました。16時25分

サボニン・ポストのバス停。

バス停を右に歩き観光案内所へ。

サヴォニンは画家セガンティーニが1886年から1894年の8年間住んでいました。その後マロヤ、ソーリオと移り住ました。

バス停から下のロープウェイ乗場方面へ行きます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

サヴォニンの教会。

サヴォニンからはTinizong-Ronaのホテルへ左岸を歩いて行きます。

Tinizong-Ronaへ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

Tinizong-Ronaのホテルのが近づきました。

水力発電所の水車が展示してあります。
    ?・四ダムと同じペルトン水車です。

Tinizong-Ronaの教会です。

教会の壁画。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ホテルPiz d’Errに到着です。(写真は翌朝)
    ブッキング・コムにて予約しました。

Piz d’Err 18時10分

ホテルに着くと、お祖父さんが出てきてすぐ何か飲むかと問われ、早速私はビールをいただきました。この日は暑く喉が渇いており美味しかった。
    メールでハーフボードをリクエストしました。家族経営の小さなホテルです。

Piz d’Err

サヴォニンのハイキングマップです。(ネットより)

ロープウェイが運転していると思い検討したハイキングルートです。
    エーデルワイスに出会えると期待していたのですが。

ハイキングマップより。
    下のチェアリフトはロープウェイに建替え中で代行バスが運転しています。

• 旅猫さん 2020/09/26 08:32:18
    スイス
    nasunoさん、こんにちは。

スイス、いいですね。
    国内旅行ばかりで絵画へ入ってませんが、学生の頃、旅を計画したのが、スイスとカナダでした。
    どちらもトレッキングが目当てで。
    色々あって、結局行くことはできませんでしたが、今でも憧れの場所です。
    鉄道は、普通車でも空いているとは驚きです。
    しかも、結構快適そうな車内ですね。
    スイスあたりは、山に近い集落の佇まいがとてもすてきだと思います。
    街中も、ヨーロッパの都市は街並みが美しい所が多いですが。

旅猫
  • batfishさん 2019/07/15 09:59:30
    エンガディン旅行、よかったですね!
    nasunoさん こんにちは!

スイス航空のビジネスクラス、憧れです!
    また乗りたくなりますよね(^^)

エンガディンの中でもあまり知られていないカントリーサイドを
    周られたようですね。まずサヴォニンという地名を初めて聞きました。
    ツェルネッツはドロミテからMerano, Mallesを経てバスでスイス入国
    したとき(ミュスタイア修道院も立ち寄り)に乗り換えました。
    スイス唯一の国立公園のエリアですよね。

nasunoさんが行かれた頃は毎日晴天続きだったと思います。
    お花いっぱいのハイキング旅行記、楽しみに拝見します!

batfish

P.S. 私も6月末から7月初旬にかけて両親とドロミテに行きました。
      晴天続きが終わるときで、雹や雷雨の日が何度か・・・(^^;

nasuno

nasunoさん からの返信 2019/07/15 21:41:08
    RE: エンガディン旅行、よかったですね!
    batfishさん、今晩は

早速のコメントありがとうございます。
    まさか旅行の数日前にスイス航空からアップグレードのメールが来るとは思っていませんでした。
    帰りの便も旅行中にアップグレードの確定メールが来ました。
    一度体験すると癖になりそうで困ります。
    昨年のアリタリア、今年のスイス航空もエコノミーの非常口の前の広い座席を予約して
    いました。(指定代:スイス航空25,200円/人・往復)

エンガディンは本当に広いですね。サンモリッツとか有名な観光地も多いですが
    まだまだ知らないスイスらしい?場所が沢山ある事を知りました。

今回は本当に晴天続きで、最後のグアルダのみ雷雨に出会いました。帰ってから
    何十年ぶりに二の腕、首の皮が剥けてしまいました。
     今年も本当にお花いっぱいのハイキングを楽しみました。ただ2度も道を間違えて
    写真を撮る時間が無く道を急ぎました。

batfishさんは、またご両親とドロミテに行かれたとは驚きです。確か6月は礼文島の旅行記を
    アップされたばかりですよね。

旅行記のアップを楽しみにしています。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る