アレンテージョ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからレンタカーでロカ岬経由、アレンテージョを周遊するドライブ。<br />あまり前知識はありませんでしたが、ポサーダには一度宿泊したかったのでエボラでPousada Convento de Evoraに予約を入れました。<br />ルートは喧騒から離れ、のんびりとドライブできるとても良いものでした。<br /><br />リスボン~ロカ岬~オビドス~マルバオン~エボラ~リスボン

オビドスとアレンテージョ地方ドライブ その1

2018/09/06 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年 ポルトガルの旅

kanta21

kanta21さん

リスボン~ロカ岬~オビドス~マルバオン~エボラ~リスボン

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今回はリスボン市内(LISBON AV. ANTONIO AUGUSTO)のEuropcarでレンタカーをチェックアウト。リスボン中心部の「Marqu?・s de Pombal」近くのオフィスです。Hertzも近くにあります。

朝9時の手続き開始で車を受け取ったのが10時過ぎ。返却と貸出の出入りがもたついてとにかく待たされました。

有名な観光地というかリゾートのカシュカイシュをスルーして、Boca do Inferno(地獄の口)というおどろおどろしい名前のポイントを目指します!

意外と人が多く訪れていました。

岩場にぽっかりと空いた口がどうも「地獄の口」のようです。スケール感が伝わらないと思いますが、実際のところかなり大きいです。

更にわかりにくい写真ですが、海に向かって中央部分に口があり海水が流れ込んでいます。
    マストなポイントではありませんが宜しければどうぞ。

リスボン市内から途中観光しながら90分ほどでロカ岬に到着。
    こちらの駐車場はまぁまぁの大きさですが、さすがに観光客が多く待たされるかもしれません。ただ皆さん岬を見たらすぐ帰るので回転は良いようです。

駐車場から200mほど遊歩道を歩きます。

記念碑がありました。

駐車場の近くには灯台が現存していますが、もはや機能はないかもしれません。

ロカ岬のモニュメント。交替で皆さん写真を撮っています。ちゃんと順番待ちするので結構時間がかかります。

昼食は高速道路のPAで。

欧州全般PAでの食事は安定感があります。大きめのサンドイッチに飲み物2点で1000円くらいと市内より少し割高ですが、お手軽で意外とゆっくりできるのでお勧めですね。

N8からオビドスへのアプローチ。Obidos城が見えてきました。

Obidos城(ポウザーダ)も検討しましたが、城壁内はドライブの不安があったので、城外で最も近く、幹線道路からのアクセスも良い「Hotel Real de Obidos」に宿泊しました。

青空に白い外壁が映えます。

ホテルには専用駐車場がありました。フロントで扉を開けてもらいます。このような屋内専用駐車場があることは稀ですが、安心感があって良いと思います。

フロントには重厚な鎧が鎮座しております。

ルームキーにはものものしいチェーンがついています。持ち歩けないですね。

こんな感じでチェーンロック!

シックで歴史を感じさせる内装の寝室。広さも十分でとても良いホテルでした。

調度品は家具、鎧、銃剣など多彩でいたるところに展示してありました。建物は数百年ものとのことでした。

廊下には高価そうななツボも・・。

バスルームは贅沢感はありませんが広くて清潔感もあります。

シャワーヘッドの置き場所に悩みましたが、バスタブはとてもきれいでした。

割と立派できれいなプールがあります。この写真は翌朝のものですが、日中は結構な数の利用者がいらっしゃいました。

このようなモニュメントも。。。

ホテルから城壁までは30mほどですがこの傾斜です。

石畳にも排水路が。

城壁からホテル側を望むと奥にはのどかな風景が見られます。

城内に入ります。

城壁にへばりつく木々。

白い壁に青、黄色などのラインが施された外壁。

Obidosは一説によるとサクランボから作った醸造酒Ginjaの発祥の地。ジンジーニャと発音していました。現地ではチョコレートでつくった杯に一杯いれて1ユーロで売られていました。アルコール度は40度ということでこのいっぱいで十分です。少し甘めでとてもおいしい。チョコレートはいらないかな、というのが個人的な印象でした。

この季節は本当に旅行向き。観光客でにぎわってます。

城壁を歩いてみます。海外に旅行すると何故か城壁を歩いてしまいます。高いところは苦手なんですが・・。

このあたりスタートラインですが、だいたい10mくらい目線が上がります。

2階建ての屋根がちょうど目線に入ります。

左側が城外です。通路になってますが、城内側に柵がありません。高所恐怖症のわたくしが最も苦手とするところです。幅は1mほどあり注意して歩けば何ともないのですが、たまにすれ違いの際にビビります。ちなみにこのあたりの高度は5mくらい。

城外は癒しの景色です。

結構足場の悪い場所もあります。。すれ違いの時は迷わず左側に寄りました。

朽ちかけた瓦ですが、この家にも人が住んでいるようでした。雨漏りしないのでしょうか??

高所恐怖症にはなかなかの上り坂・・最大高度は15mほど。当然片側に柵はありません。

上から見るとこんな感じで登ります。自分で自分をほめてあげたい登坂。大きな木が生えているので少し安心感がありました。

ぐれた木。何か嫌なことでもあったのでしょう。

こちらはポルトガルで最も歴史のあるポウザーダ。価格も立地も高級ホテルです!

オビドス城。外観の奇抜さはありませんが、雄大でかなりの存在感です。

最高10mほどの高さがある階段状の城壁ですが、両サイドとも柵がない場所もあり怖いので断念。

最初に予約した城壁内のホテル。車でのアクセスに不安があったので断念しました。車でなければとてもコスパの良いお勧めホテルです。

狭い道でも目的地にたどり着くためには・・。これが煩わしくてホテルを城外に変更しました。

地元の陶器製品のお店。

フクロウの置物を魔除けに買いました。

お天気がいいので城内を散策します。

Portal de Obidosのアズレージョ。

Portal de Obidosはオビドス城内への入り口。一部修復中で全容は見られませんでした。

夕食を頂いたレストラン「A Nova Casa de Ramiro」。ホテルの目の前にありました。

A Nova Casa de Ramiro
    ホテルスタッフに聞いたらお勧め、ということで決定。WEBでも好意的なコメントが多いようでした。ボードに書かれたメニューもありますが読めませんでした。。

スターター1~2品、メイン1品にパン、ワインがいつものパターン。こちらはサラダですが、普通のおいしさでした。

肉の塊!ワインが進みました。今回はこのほかにリゾットを頂きました。

ほろ酔い気分でもう一度城内をぶらぶらと。

静まり返った夜の脇道が結構好きです。

いい時間になってきたのでホテルに戻ります。

今日は朝からガスが出ていい雰囲気になりました。

ホテルの庭から城壁を背景に。これからマルバオン、エボラに向けて出発です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る