2025/05/31 - 2025/06/09
napustoryさん
- napustoryさんTOP
2025/06/02
徒歩での移動
Câmara Municipal de Évora(旧ローマ浴場)
車での移動
2025年6月、私達の「ヨーロッパ旅行」としては最後の訪問地ということで「ポルトガル」に行ってきました。
ポルトガルはスペインとともに15世紀~17世紀の大航海時代の列強国で、日本にも種子島で鉄砲を伝えたり、またカトリック教会の宣教師「フランシスコ・ザビエル」でも有名でですね。確か、ザビエルさんの似顔絵は歴史の教科書にも出て来ますね。
しかしまぁ日本の歴史の教科書にはほぼ真実が書かれていないので、学校で歴史の勉強をしただけでは「なぜ豊臣秀吉がキリスト教・イエズス会に激怒しバテレン禁止令を出したか?」は分からないのですけれども・・・
日本と古くから交流のあるポルトガルを、私達の海外旅行として最後の(西)ヨーロッパ訪問国と出来たのは感慨深いものがあります(ロシアには再度訪問を検討しているため、ロシアのヨーロッパ地域は今後旅行する可能性はあります)。
訪問は6月初旬でしたが日差しは強く、日本より北にあるにも関わらず温暖で念願のホテルのプールにも入ることが出来ました。
6/2は「みゅうポルトガル」さん
を申し込みました。
ガイドさんはポルトガルの女性ドライバー&英語ガイドの方ででしたが、リスボンでは3日間に渡りお世話になり、英語ではありましたが細かい観光ガイドをして下さいました(なお、日本語ご希望の場合にはオプションで可能とのこと)。最後のコインブラB駅ではお見送りまでして下さいました。
- カップル・夫婦(シニア)
翌朝の自室からの眺めです。今日も晴れています。
翌朝のレストラン。
今朝は風が強かったのですが、やっぱり気持ちが良いのでテラスで食事をいただきました。
今日はみゅうポルトガル (ミキトラベル)さん
にお願いして、以下のPSMアドベンチャーズさんのサイトに掲載されていたのと同じ内容で「アレンテージョ地方のエヴォラ、モンサラスのオプショナル・ツアー」を申し込んでいます。
https://go-spain.es/index.php/private-driver/portugal/alentejo -
専用車に乗って出発します。
こちらは、リスボンが1755年に大地震に遭遇して街が崩壊したのを立て直した時の宰相「ボンバル公爵」の銅像だそうです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/リスボン地震_(1755年) -
遠くにローマ水道橋が見えます。
こちらはブラジルのリオ・デ・ジャネイロにある「コルコバードのキリスト像」のレプリカの「クリスト=レイ像」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/クリスト=レイ像 -
高速道を南下します。
途中、ワインメーカーの宣伝があちこちでされています。ガイドさんのお話ではこの地方はブドウ畑が一面に広がっており、沢山のワイナリーが点在しているとのこと。
コウノトリが電線上に巣を作っています。こんな光景がずっと広がっており面白かったです。
コウノトリは私達の住むまちにも住んでいて、市役所が管理しています。我が家もその昔ベランダのエアコン室外機の鉄枠に鳩が巣を作ったことがあり、卵を2個生みました。1個はカラスにやられましたが1羽は成長して巣立っていきました。
日本だと「鉄塔が鳥の排泄物で傷むから」とすぐ撤去されそうですが、そういう意味ではやっぱりヨーロッパ人は心が広いなと思いました。 -
エヴォラ市内に到着。
エヴォラは街全体が世界遺産に登録されています。
最初に訪れたのは「聖サンフランシスコ教会」です。
画像は正面写真が上手に撮れなかったのでGoogleストリート・ヴューから切り取り拝借しました。
https://www.google.co.jp/maps/place/ポルトガル+エボラ/@38.5691364,-7.9090789,3a,90y,129.76h,102.05t/data=!3m7!1e1!3m5!1sB7DU-m0W5JiNXqmIYPbmKg!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fcb_client%3Dmaps_sv.tactile%26w%3D900%26h%3D600%26pitch%3D-12.049436400832178%26panoid%3DB7DU-m0W5JiNXqmIYPbmKg%26yaw%3D129.7567677654513!7i16384!8i8192!4m6!3m5!1s0xd19e4df3883139d:0xa6ad8a31c3bdef6c!8m2!3d38.571431!4d-7.913502!16zL20vMDI5djBi?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDYxMS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
聖サン・フランシスコ教会に入場します。
一見、普通の教会ですが・・・・
ジャジャーン!!納骨瞑想堂があります。こちらの瞑想場はお墓から掘り出した5千体もの人骨を使って作られています。
これは今夜、夢に出てきそうです。 -
エヴォラのかつての街のレプリカが置かれています。
聖サンフランシスコ教会の建物の上にある展望台に登っていきます。
教会の展望台からは世界遺産、エヴォラの街が一望できます。
その後、聖サンフランシスコ教会の宝物館を見学。
これは中国製ですか?
その後、エヴォラ市内を散策です。
こちらは中央広場みたいなところですね。
中央広場には噴水があります。ヨーロッパの街はどこもそうですね。ヨーロッパあるあるです。笑
今ある市役所が昔のローマ式「公衆浴場」だったとのこと。
その近くに教会(写真正面)があり、写真を撮って良いとのことでしたので撮らせていただきました。 -
天井画とアズレージョの綺麗な教会でした。
左に現在、市役所になっている建物(昔のローマ浴場)があります。
これはエヴォラのカテドラル(エヴォラ大聖堂)ですね。
カテドラルの隣にはローマ神殿(Templo de Diana)があります。
女神ディアナを祀っているそうです。
https://4travel.jp/os_shisetsu/10416258 -
その隣には公園があって、ここは少し高台となっており・・・
高台の公園から、エヴォラの市内が一望できます。
カテドラル周囲を少し散策します。こちらは開業医の先生お家だそうで、エヴォラの病院も兼ねているようです。有床診療所といったとこでしょうか(新市街には公営の病院もあるようですが・・)
エヴォラ大聖堂も周囲をまわるとかなり大きいですよね。
エヴォラの街を出て、同じエヴォラ県の「モンサラス」へ向かいます。
こちらはエヴォラの街の水道橋です。
モンサラスに近づきます。向こうに見えるのはモンサラスの城壁です。
モンサラス到着前に絶景スポットで写真撮影。
スペインとの国境付近ですが、沢山の湖が見えます。
モンサラスの駐車場に到着。
駐車場からの風景も美しいです。
モンサラスの城壁、門をくぐります。
この建物がレストランになっていて、昼食をここで摂ります。
https://lacarte.menu/restaurants/santiago-da-riba-ul/xarez -
この右手の建物がレストランですね。
ポルトガルの名物料理ということで、ガイドさんが選んで下さいました。
こちらは魚がフレーク状になっている混ぜご飯の様な、この地方独特の名物料理です。
食後のコーヒー。
レストランからの風景です。
食後はモンサラスの街を散策します。
モンサラスは白い街でアレンテージョ地方の伝統を残した街だそうで、スペインやギリシャにどことなく似ています。この地方はアフリカが近くて日差しが強いためかと思われます。
車から見えた城壁(城塞)が向こうに見えました。
ポルトガルの国旗がはためいています。
城塞(城壁)の上を歩けるようになっているので歩いていきます。
絶景です。
写真を撮りまくります。
城塞を出て、駐車場に戻ります。
駐車場前の帰り途中で、喉が渇いたので冷たい水と果物100%ジュースを購入しました。
お店のおじさんが写真を撮っていいよと快諾下さったので、写真を撮らせていただきました。
ありがとうございます。 -
駐車場まで戻ってきました。
高速道をリスボンへ走らせます。
途中、とても長い橋(高速道)を渡りリスボンへ。
リスボンに戻ってきました。
ホテルに戻って、今日は念願だった2つ目のプール(上の長方形の方では無く、下の円形の方)に入りました。
レストラン横の階段を降りていくと・・・
円形のプール!
水温は少し冷たいですが、暑かったのでむしろちょうどよい感じ。
この様なガゼボもありました。
プールを上がり、今日の夕食にはこちらのホテルのレストランを予約しています。
レストランにはホテルの猫ちゃんが来ています。でも食べ物をねだったりはしません。
ラビオリと
魚介のリゾットを注文。
食後のデザートにクレームブリュレを注文しました。
カモミール・ティーを飲みました。
napustoryさんの関連旅行記
ポルトガル の旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる