黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡<br />今回は熊本県の名湯黒川温泉、日本秘湯守る会の登録宿<br />12泊目は山河さんにお邪魔してきました☆彡<br /><br />お盆休みが終わろうとしているこの時期にGWの旅行記(-.-)<br />忙しさにかまけて、サボってしまった~<br />さあ焦らずゆっくりと仕上げていきましょう!<br /><br />昨年も黒川温泉で宿泊をしたのですが、今年も来ちゃいました。<br />今回は温泉街の中心部から少し離れた、まさに山と川に<br />囲まれた自然豊かな場所にある山河さんに宿泊です。<br /><br />温泉街の中心部はGWということもあって、沢山の人出ですが<br />ここはホント静かなところで落ち着いて過ごすことができる<br />旅館なのです。<br /><br />ではでは、宜しくお願い致しますm(__)m<br />

日本秘湯を守る会の温泉宿 12泊目!九州編 ~黒川温泉 薬師の湯 山河~

2019/04/26 - 2019/04/30

イザナミさん

2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡
今回は熊本県の名湯黒川温泉、日本秘湯守る会の登録宿
12泊目は山河さんにお邪魔してきました☆彡

忙しさにかまけて、サボってしまった~
さあ焦らずゆっくりと仕上げていきましょう!

昨年も黒川温泉で宿泊をしたのですが、今年も来ちゃいました。
今回は温泉街の中心部から少し離れた、まさに山と川に
囲まれた自然豊かな場所にある山河さんに宿泊です。

温泉街の中心部はGWということもあって、沢山の人出ですが
ここはホント静かなところで落ち着いて過ごすことができる
旅館なのです。

ではでは、宜しくお願い致しますm(__)m

2.5

高千穂峡を後にして、阿蘇までやってきました。
    天気予報の通りでこれから雨が降る予定。
    快晴なら素晴らしい景色の阿蘇も灰色の雲に覆われ始めた。

高千穂から旅館に向かう途中に昼食を取る為、炭焼地鶏の店
    らくだ山さんに立ち寄る。
    このお店は昨年チェックしていたお店なので楽しみ~

らくだ山 地鶏の店 グルメ・レストラン

ですが、、、、激混み(@_@;)
    なんと1時間半待ち状態。
    そそくさと退散して別のお店を探すことにします☆彡
    楽しみにしていたのに残念(T_T)

阿蘇の山並みを眺めながら次のお店に向かいます。
    鋸の刃みたいな山。
    なんて山かしら?

地震の爪痕はまだまだ至る所にあります。
    阿蘇は地質的に草が生えにくい場所なのかな~
    樹木も無いし、恐らく草木の根が張り難いのね。

阿蘇山方面を眺める
    昨年はあそこの火口まで行ったのだわ
    今は警戒レベル2で火口付近は立ち入り禁止のようね。

やはり阿蘇に来たからには私の一番のお気に入りロード
    山並みハイウェイを走らねば、、、
    この道は本当に景色が素晴らしい☆彡

最近、知らない土地に来た時はスマホのグーグルマップで
    お店を探すのが私達流!
    食べたい物を入力すれば地図上に表示されますので
    便利ですよ。しかも口コミもあるので頼りになります。
    ごとう屋さんで赤牛丼をチョイス!
    味は普通だったかな~
    ただ、注文してから供されるまで時間掛り過ぎ~
    赤牛丼で30分待ちました(ーー;)

あか牛丼専門店 ごとう屋 グルメ・レストラン

食事を済ませ、やまなみハイウェイを走っていると
    不思議なオブジェ?植木?発見(@_@)
    これはひょっとしてクマモン?(笑)
    ほっぺには缶詰の蓋、目玉はペットボトルのキャップ。

それ以外にも沢山の芸術作品?があり、興味のある方は
    楽しめるかも~(笑)

チェックインの15時ちょっと前にお宿に到着!
    黒川温泉で気付いた事。
    どの宿の従業員さんも同じ法被を着用しているのです。
    聞くと、温泉街全ての旅館を一つの旅館としてお客さんを迎え、
    もてなすスタイルになっているのですって。
    これは良いことだと思うわ。

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

黒川温泉では唯一の日本秘湯を守る会の登録宿です。

山河さんの正面玄関です。
    黒川温泉統一の黒い法被を来た従業員の方が出迎えてくれました。

こちら本館にあるフロントでチェックイン!

受付には囲炉裏があり、奥にはソファが設置されていました。

古民家風の造りに心がホッとしますね。
    やはり温泉はこの様な造りが一番落ち着きます。
    創業40年を超えているそうですが、全く古さを感じません。
    しっかりと手入れが行き届いている証拠ですね。

新緑の葉が雨に濡れて爽やかな色合いを演出してくれます。
    広大な敷地の庭にある木々は創業当時に植えたので
    立派に成長して今に至っているとか。

私達の部屋は離れの夏椿という部屋です。
    実は1日間違えて予約していたことを直前に気付き
    空いていた部屋がここでした。

3000坪もある敷地に16室だけのお宿です。
    なのでとっても静かかと思っていたら
    湯巡りで日帰りの方々が来てました。

2間続きのお部屋でとても落ち着いた雰囲気がありますね。
    掃除も行き届いており清潔感はバッチリ!

広縁の向こうは庭になっていますが、前の道が露天風呂に繋がっていて
    通行する人と何度も目が合います(笑)

この離れは内風呂があり、この広縁の奥にあります。
    突き当たりの左側が洗面になっています。

これが部屋の内風呂☆彡
    露天風呂なら良かったな~
    内風呂って景色が見えないので閉塞感を感じてしまう。
    私、なんだかお風呂に対する要求が厳しくなってきたみたい(笑)
    お風呂があるだけでも感謝☆彡

このお宿には男女それぞれの内湯と露天風呂が1ヶ所ずつ。
    貸切の内湯が2ヶ所。半露天が1ヶ所あります。
    この半露天風呂の六尺桶が大人気らしく、到着後暫くして
    予約したのですが、朝の7時半しか空いてませんでした。
    このお風呂は早目に予約が必要ね。

温泉成分です。
    特筆すべき点はこのお宿、自家源泉を2本持っていること。
    露天風呂は単純硫黄泉☆彡
    内湯はナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉☆彡
    なので2種類の泉質を楽しむ事ができますよ~

女性用アメニティはコーセーの雪肌精☆彡

それでは旅行で1番のお楽しみ☆彡
    夕食の時間です。

離れは部屋食になります☆彡
    まずは前菜から
    綺麗に盛り付けされています。
    ひょっとして黒川温泉は共同で食材なども仕入れているのかしら?
    などと余計な事を考えながらスタート(^O^)/

夕食は一品ずつ丁寧に作られており、タイミング良く
    温かい状態で出してもらえました。
    馬刺しは特に美味しかった~流石本場だけあるわ!(^^)!

メインは肥後牛の山椒焼き
    程良い火の通りで美味しく頂きました!(^^)!
    夜食に天ぷら蕎麦を作って貰いました☆彡

夕食後は露天風呂へ☆彡
    2番目の幸せを感じる瞬間よ(^O^)/

露天風呂は前述した通り、単純硫黄泉☆彡

こちらは女性用。誰も居ないので写真を撮らせて頂きました。
    硫黄臭はそれ程強くありません。
    お湯はとても柔らかく丁度良い湯加減で
    ついつい長湯してしまったわ~

こちらは混浴となっていますが、一応男性用です。
    いくら混浴とは言え、決して私が撮影した訳ではありません(笑)
    ここで一つ問題点!
    黒川温泉の立ち寄り湯はPM9:00までなのよね~
    なのでその時間までは宿泊者以外の方が多くて落ち着いて入浴
    できないのが残念(*_*)
    旅館組合の取り決めなので仕方ないのですって(ーー;)

こちらが男性用☆彡
    ちなみに主人に女性は来たかと尋ねたら、
    隅の方でマッタリしていたら、若い女性のグループが入浴してきて
    大変だったとか、、、
    どうやら夢を見ていたようね(笑)
    それでは部屋に戻って寝ます(-_-)zzz

おはようございます(^O^)/
    今日も生憎のお天気のようです。
    朝一で昨日予約した6尺桶のお風呂に向かいます。

入浴時間は30分だったかな?

こちらが6尺桶風呂
    外の景色が素晴らしいのよ~
    大人4人くらいはゆったりできる大きさ。

丁度、この時期らしく藤の花が咲いていました。
    藤の花って薄い紫だから雨や曇った日の方が鮮やかに
    色が映えると私は思うのよね~

お風呂の後は朝食!(^^)!
    朝のお味噌汁って、その地方や土地によって色々で
    私の密かな楽しみの一つなの☆彡
    出汁の取り方やお味噌の違いで、決して同じ物は無いからね。
    ちなみに我が家は利尻昆布といりこで出汁を取ります。
    お味噌は旅行に行った時その土地の物を購入してます。

さあ、そろそろチェックアウトの時間☆彡
    名残惜しいけど、次の目的地に向かいます。
    青紅葉がとっても綺麗だった。

それでは今回の旅行のafter action reviewを行いましょう!
    薬師の湯 山河さんの評価【5段階評価】

温泉:★★★★(2本の自家源泉で2種類の泉質を楽しめます)
    料理:★★★(一品ずつ丁寧に作られています。地産地消)
    お部屋:★★★★(離れだったので広かったし、夜はとても静かでした)
    接客:★★★(GW中はヘルプでバイトですと言ってました。正直度○)
    清潔感:★★★(部屋に限らず庭も手入れが行き届いている)
    旅行プラン:★★★★(熊本・宮崎・大分の欲張り旅行)

旅館の雰囲気は抜群。お庭も綺麗に整備されていて広い敷地内を
    歩き回るのも良し。お風呂も沢山あってgood!
    ただし、露天風呂巡りが21時までなのはいかがかと思った。
    せめて19時までにしてもらえば宿泊者もゆっくり湯浴みできるかな。
    また黒川温泉は全体でお客をもてなすスタイルなので、小さな
    温泉街ではあるけど活気がある。
    大きなホテルなどが無いのも良いと思います。

あくまでも私の主観による点数なので全く参考になりませんこと
    お伝えしておきますm(__)m
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

次のお宿に向かう途中、赤牛が一生懸命草を食べていた。
    私達が近ずくと一瞥しただけで、その後は知らんぷり(笑)
    良い所だったな~黒川温泉(^O^)/

最後までお付き合い頂き有難うございましたm(__)m

• satobuさん 2019/08/24 15:13:22
    日本秘湯を守る会のお宿
    イザナミさん、こんにちは。

いつもわたしの旅行記も見に来てくれてありがとうございます。^^

2018年から始めた、日本秘湯を守る会のお宿に、ドップリ、スッカリ、はまり、もう12宿目なんですね!!
    早いっ!!

こちらのお宿も古民家風で重みあり、とっても素敵ですね。
    それにお料理もとっても美味しそう。

朝食・・・
    写真の撮り方が良いんですよね~
    美味しそうなのが伝わって来ます。

黒川温泉の立ち寄り湯が、9時まで・・って、宿泊客にとっては落ち着けない点ではありますね。
    やはり外人さんも多いのですか?

また、続きも楽しみにしています。

satobu

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/08/26 21:50:29
    RE: 日本秘湯を守る会のお宿
    sarobuさん

こんにちは〜♪ご無沙汰しております。
    いつもながら拙い旅行記ですが、メッセージ有難うございますm(__)m

そうなのですよ〜秘湯守る会の温泉宿巡り☆彡
    すっかり嵌ってしまい、旅行と言えば温泉♨のワンパターンに
    なりつつあります(笑)
    そのお陰でスタンプも順調に10個集まったので、
    スタンプ押してもらったお宿に1泊無料で宿泊できる権利が発生(^O^)/
    どこに泊まろうか悩んでおります(*^^)v

そろそろ暑い夏も終わり、秋になれば、、、
    本格的な温泉シーズン突入!ってことで、またまた温泉旅行を
    楽しもうと思っております。

satobuさんも電車旅、精力的に西へ東へ飛び回ってますよね〜
    素晴らしい計画力と事前の調査力に頭が下がります(@_@)
    次の旅行記も楽しみにしてますよ〜

ではでは(^O^)/

• すーママさん 2019/08/21 10:33:29
    温泉まったり、気持ち良さそう♪♪
    イザナミさん

こんにちは。

高千穂峡を後に、黒川温泉の山河さん、またまた素晴らしい旅館に宿泊されましたね。
    お宿のお庭の新緑が綺麗・・この暑さのため、忘れかけていた新緑・・涼しさを
    感じました~~(^_^)v

温泉街から離れた静かな古民家風のお宿、「日本秘湯を守る会」の提灯も相変わらず輝いています。
    木の温もりを感じる年期の入った廊下がピカピカに輝いていたり、素敵だわ♪

温泉の説明、いつも参考になります。
    でも、立ち寄り湯が9時までとは、ちょっとびっくりです。
    宿泊する側としては納得いかないかも・・(>_<)

九州地方は災害が多いし、お客様を呼ぶための対策なのかしら・・??
    でも、人気の貸し切り風呂に入れたのは良かったデスね♪

すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/08/23 22:50:36
    RE: 温泉まったり、気持ち良さそう♪♪
    すーママさん

こんにちは♪

夏も終わりに近づいてきたのに、まだGWの旅行記かよって
    ツッコミ入りそうな旅行記を読んて頂き有難うございましたm(__)m

九州は、特に阿蘇周辺には沢山の温泉があります。
    特に黒川温泉は全国的も有名な温泉ですよね。
    場所はとても不便な場所にも関わらず、多くの観光客が
    来ていました。
    それは、温泉街そこで働く人達の手で街の景観を作り、
    来てくれたお客さんに喜んでもらえるように色々な工夫、
    改善を行っているからだそうです。
    後はテレビの影響が大だと思いますが・・・

今回のお宿は秘湯守る会の宿の中でもかなりレベル高かったと思います。
    もし、すーママさんが九州旅行で熊本に来るのであれば、お薦めの
    お宿ですよ☆彡

まだ旅行記がたまっているので頑張って仕上げます(笑)

ではでは、また宜しくお願い致します(^O^)/

イザナミさんのトラベラーページ