下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅をしてきました。<br />暑い都心から涼しい東北でしょ。<br /><br />2年振りです。<br />4日間の夏休み旅で目新しいものを探します。<br /><br />第1話です、<br />備忘録になっちゃっいましたが、<br />どうぞ、お願いいたします。

2019 08 下北半島、八戸、三沢の夏散歩(1)

2019/08/14 - 2019/08/14

えーき

えーきさん

2019年の夏旅をしてきました。
暑い都心から涼しい東北でしょ。

2年振りです。
4日間の夏休み旅で目新しいものを探します。

第1話です、
備忘録になっちゃっいましたが、
どうぞ、お願いいたします。

羽田から三沢空港へ飛びます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

こちらに乗船。

8月の夏の空を抜けます。

青森だから蒼い空でしょ。

田沢湖だと思うのですが、たつこ像~見える。

三沢空港に近づくと見える、
    通信傍受(盗聴)機関「エシュロン」!
    異なる大きさの巨大ゴルフボールが目に留まる!

空港に着きまして、

くたびれているではないか。

三沢空港 空港

こんな渋いバス時刻表。

まだ、バスは使わず、レンタカーで下北半島をドライブします。

海岸へと出てみます、風が強く、
    大型の台風10号の気圧は975ヘクトパスカルで、最大瞬間風速は45mらしい。

風が強い時にはこうしているのが良い。
    三沢市魚市場あたりにて。

お盆休みですから…

冬は美味しいホッキ丼が食べられる。
    三沢市漁業協同組合

国道338 ゆとりの駐車場から海岸方面へ。

松林を抜けると。

ここから、ミス・ビードル号(Miss Veedol)は、
    日本からアメリカ米国ウェナッチまで最初の太平洋飛行に成功した飛行機である。

淋代海岸 自然・景勝地

• ミス・ビードル号(Miss Veedol)。

ミス・ビードル号(Miss Veedol)。

展望塔から
    太平洋を臨むけど。
    アメリカ本土へこんな小さな飛行機で行こうとは思わない。

開いているのか不安でしたが、入れました。
    無料だよ。

六ヶ所村立郷土館 美術館・博物館

• 『鼻曲がり土面』は、鼻が右に曲がっていますが、<br />ほかのものはすべて左に曲がっているのだとか・・・です。

『鼻曲がり土面』は、鼻が右に曲がっていますが、
    ほかのものはすべて左に曲がっているのだとか・・・です。

六ヶ所村 郷土館にて。

• 隣りの原燃PRセンターにも寄ってみましょう。<br />

地図を見る

隣りの原燃PRセンターにも寄ってみましょう。

六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館

燃やして電気を作っている。

原燃PRセンターです。元気がありません。

原燃PRセンターは氷の空間でした。

むつ市小川町まで飛ばしました。

元祖です。

なか川 グルメ・レストラン

• ほたての味噌貝焼き、美味しい風合い。<br />

ほたての味噌貝焼き、美味しい風合い。

引き返して、途中の駅を収めます。

金谷沢駅

まだ食べられそうなだし、お客さんも多いので、寄ります。

湧水亭 グルメ・レストラン

並んでいる時に写しました。

これはお安いのでは。

おからドーナツ1個60円3つ、コンニャク田楽。

ここはとても美味しい大発見でした!!

三沢空港まで18時前にレンタカーを返して、
    バスで八戸へと向かいます。

ここまで、ご覧下さり、ありがとうございました。

次からは、もっと楽しい所をまとめます。
    どうぞ、宜しくお願い致します。