2019/08/10 - 2019/08/17
108JETさん
- 108JETさんTOP
今年の夏休みはフランスパリへ。特に目的もなく、街歩きやカフェめぐり。写真もそれほど撮ってこなかったので、往復の飛行機、サンマルタン運河の観光船ツアー、そして食べたもののうちおいしかったもの、に分けて保存することにしました。
私の旅の目的の半分が飲み食いなのですが、今回見つけた食べ物いろいろをまとめました。
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
到着翌日。買い出しに出ます。
ホテルのそばに小さなスーパーがいくつかあり、生活には困りませんが、やはり大きなスーパーを巡るのは楽しいです。地下鉄でモンパルナスのモノプリへ。
モンパルナスタワーをあおぎ。
一路Monoprixへ。ここはチーズの品ぞろえなどが豊富で、パリに宿泊すると一回は来ているお店です。
さらに日が変わり大型スーパー2軒目、今度はトラムで。
ポルトディタリー。トラムが保守工事のため一部不通になっていました。ほんとは最寄駅までもう一駅乗りたかった。
中華街の真ん中がショッピングセンターになっています。
スーパーCasinoへ突撃。
ショッピングセンター内も中華食材店や雑貨店がいっぱい。
大型スーパーもうひとつ。地下鉄3号線の東側終点ガリエーニ直結のAuchanにも行ってきました。ここは広大な売り場をもっていて、ワインの品ぞろえがよく値段もリーズナブルでした。日替わりでスーパーめぐりです。
ある日の買い物
さて外食編です。今回2回利用したAu Timbre Post。ワインバー兼カフェ兼ビストロです。
http://www.autimbreposte.com/ -
店内店外は独特の装飾。
ワインは日替わりのピシェを注文。
一日目はアンドゥイエット。内臓のソーセージです。焼き目がこんがり絶妙ですばらしい。ソースはマスタード風味。
デザートは、アイスクリーム系が充実しています。おなか一杯。
2日後再度訪問。牛肉のタルタルです。これまたおいしい。
体重が気になるものの、今回もデザートを注文してしまった。シャーベット中心のパフェ、果物の風味がはっきりしていておいしい。
自炊編。ホテルそばのお肉屋さん。
調達したサーロイン。
ステーキにしました。アパートホテルのコンロではなかなかうまく焼けませんが、お肉の質が良かった。
おつまみ系。サラミと人参サラダ。
鴨のコンフィ。缶詰を買ってきて焼くだけです。
トマトサラダ。
夜食の酒の肴にサラミとチーズ。
アンドゥイユ。内臓のソーセージを薄切りにしたもの。独特の風味は好みが分かれるかも。私は大好きです。
ポテトフライにはマヨネーズが合います、カロリーもたっぷり。。。
スモークサーモン。日本で入手できるものよりもねっとり感や鮭のうまみが濃い。
という感じでまったり過ごした6泊7日。また来ることができるかな。。。一生懸命働いてお金ためてまた来ます。
お読みいただいた皆様、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- nekochanさん 2019/08/20 02:13:31
- あー、おいしそうですね。
- こんにちは。108JETさん
すべておいしそう。
サラミはnoisette入りですね。
へーゼルナッツ入りのサラミ大好きです。
自炊をされるところが、本当にフランスを楽しんでいらっしゃると感じます。
フランスのホテルはキッチンつきのところも多いので、その点は108JETさんにいいですね。
これからもおしゃれなフランスとおいしい食べ物をシェアさせてください。
- 108JETさん からの返信 2019/08/20 05:52:50
- Re: あー、おいしそうですね。
- お読みいただき、また温かいコメントをありがとうございます。旅は、同じ行き先でも人それぞれ無限の楽しみ方があるところがいいですね。
次がいつになるかはわかりませんが、楽しい旅が続けられると良いと思っています。
引き続きよろしくお願いいたします。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ:2019年夏