パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはフランスパリへ。特に目的もなく、街歩きやカフェめぐり。写真もそれほど撮ってこなかったので、往復の飛行機、サンマルタン運河の観光船ツアー、そして食べたもののうちおいしかったもの、に分けて保存することにしました。<br /><br />今回の旅行はアエロフロートを利用。去年からコンフォート(プレミアムエコノミー)が加わった3クラス制の機体が導入されたので、行きはコンフォート、帰りはビジネスを試してみました。

夏のパリ旅行:1(往復編)

2019/08/10 - 2019/08/17

旅行記グループ パリ:2019年夏

108JETさん

鉄道 徒歩

成田発のアエロフロート。ロンドン行の表示になっていますが、モスクワで全員降機しなければなりません。私はパリ行に乗り換えです。

ボーイング777.これでまずモスクワまで行きます。

コンフォートクラスの座席。エコノミーと比べるとかなり余裕があります。リクライニングもシェルタイプなので前のお客様が座面を倒しても圧迫感がありません。

お盆休みということでほぼ満席です。

1回目の機内食、パスタです。以前アエロフロートのビジネスクラスを利用した時、機内食がおいしいことに驚いたのですが、コンフォートクラスもまずまず。

2回目の機内食はチキン。シンプルなのがよいです。

モスクワでパリ行の飛行機に乗り換え。パスポートコントロールとセキュリティが激混みで少々疲れました。

コンフォートクラスで予約すると、モスクワ~パリ間は座席、機内食などのサービスがエコノミークラスになります。4時間ほどなので苦にはなりません。

パリには深夜に到着。予約しておいた送迎タクシーでホテルへ向かいます。夜中に鉄道などで移動するのは少々不安、階段の多いメトロを大きな荷物を持って乗り降りするのもしんどいので。

今回はアコー系のアパートホテル、アダージョ・パリXVに宿泊しました(写真は翌日とったものです)。

パリ滞在は6泊7日。あっという間に帰国の日に。ドゴール空港のラウンジは空いてました。

まずはモスクワへ。

帰りはビジネスクラスです。

パリ~モスクワ間の座席。やはりエコノミーよりは断然快適です。

食膳のお飲物

前回同様、機内食はなかなか良かった。鴨の生ハム、こういうシンプルなのがよいです。

メインはお魚。

デザートのケーキもとてもおいしい。

モスクワまではあっという間。

モスクワの空港のラウンジは、お酒の一部が有料になっていました。

さて日本に向けて出発です。

帰りの飛行機は今回も沖止め。

まず食前酒。

前菜の盛り合わせ。

七面鳥のメイン。

デザートはアイスクリーム。

2回目の食事はチーズの盛り合わせとオムレツです。

ということで、無事に成田に到着。またいつか旅行に出られますように。。。

• makiさん 2019/10/21 21:36:14
    こんばんわ!
    韓国は最近怖くなかったですか?
    それに比べフランスは良かったでしょ?
    ロシアのアイロフロート懐かしい・・・・
    私はパリ行きでモスクワ・サンクトまででしたが
    CS美人揃いだったでしょ?
    次回はベルギー偏に訪問します!
    私は良い思い出ないんですけど・・・・

108JETさん からの返信 2019/10/22 08:41:10
    RE: こんばんわ!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    韓国、全然怖くなかったですよ、釜山はいたって普通で活気があるしお店の人たちとかも前と変わらず親切でした。
    アエロフロートは、また次回の欧州旅行でも乗る予定です、なかなか良いですね。以前ほどチケットが安くなくなったのが残念です。
    引き続きよろしくおねがいします。

> 韓国は最近怖くなかったですか?
    > それに比べフランスは良かったでしょ?
    > ロシアのアイロフロート懐かしい・・・・
    > 私はパリ行きでモスクワ・サンクトまででしたが
    > CS美人揃いだったでしょ?
    > 次回はベルギー偏に訪問します!
    > 私は良い思い出ないんですけど・・・・

108JETさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る