東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東旅行3日目の夕方以降の行動です。<br /><br />渋谷に移動してから散策した後、リラックマのラッピングバスに乗り、原宿に行って散策をしました。<br />池袋に戻ってからはディズニーストアで買い物をした後、再びぐでたまかふぇで夕食です。

2018年6~7月関東旅行その8 リラックマラッピングバス乗車とぐでたまかふぇで食事

2018/06/28 - 2018/07/02

ヒビー

ヒビーさん

関東旅行3日目の夕方以降の行動です。

高速・路線バス JRローカル

JR池袋駅からJR山手線に乗ってJR渋谷駅に到着しました。
    この時点で14時55分頃です。

ぷー  「渋谷に到着~」
    ぐでたま「渋谷には何しに来たん?」

渋谷と言えば忠犬ハチ公像が有名ですが、今回の主な目的はリラックマ関連のイベントです。

• まずは何といっても忠犬ハチ公像です。<br />忠犬ハチ公像は観光スポットだけでなく、待ち合わせ場所としても有名です。<br />そのせいか、像の周りには人がたくさんいました。<br /><br />ぐでたま「この犬有名なん?」<br />ぷー  「飼い主が亡くなった後も駅前で主人の帰りを長年ずっと待っていて、映画にもなったんだって」

まずは何といっても忠犬ハチ公像です。
    そのせいか、像の周りには人がたくさんいました。

ぐでたま「この犬有名なん?」

忠犬ハチ公像のすぐ近くにある青ガエル観光案内所も有名です。

ぷー  「昔、電車として走っていたんだって」
    ぐでたま「この色のままで走っていたなら、目立つんだわ~」

青ガエル観光案内所ですが、ブログ更新時には秋田県大館市への移設が決定したそうです。

ハチ公バスは四方向のルートがあり、今回乗る夕やけこやけルートは東急バスで運行されています。
    バスの乗り場を確認した後で、東急バスの営業所に電話をかけて運行状況を確認すると、次に現在地のバス停に着くのは16時15分頃との事でした。

ぐでたま「それまで何するん?」
    ぷー  「渋谷区観光協会に行くんだよ」

この時点で15時30分頃です。

ぷー  「これがあの有名な渋谷のスクランブル交差点だよ」
    ぐでたま「テレビで見るより、迫力があるんだわ~」

テレビでよく見られるアングルから撮影しようかと思いましたが、逆光になってしまうので交差点を渡ってからの撮影となりました。

スマホのナビを頼りに渋谷区観光協会に向かおうとするのですが、建物の中にあるせいか、正確な位置がわからず同じ場所を何度か往復しました。建物も坂と一体化しており、建物の階数が更にわからなくなっていました。
    ようやく渋谷区観光協会に辿り着きました。
    この時点で15時50分頃です。
    ここはクリエーションスクエアしぶやと呼ばれており、スマホ等の充電ができたり荷物を預ける事もできるようです。

ぷー  「観光場所を聞くだけじゃないんだね~」
    ぐでたま「色々あって、便利なんだわ~」

ぷー  「リラックマの立て看板があるよ」
    ぐでたま「しっかり渋谷を、PRしてるんだわ~」

ぐでたま「テーブルのそばには、リラックマのバルーンも、あるんだわ~」
    ぷー  「こういうクッションとかもグッズであるといいかもね」

テーブルの上には期間限定のリラックマの渋谷の観光案内図が置いてありました。
    せっかくなので複数枚持って帰る事にしました。

ぐでたま「そんなに持ち帰ってどうするん?」
    ぷー  「お土産用とか保存用とかだって」

渋谷駅前のバス停に戻り、16時15分を過ぎた頃にリラックマのラッピングがされたハチ公バスが到着しました。
    ハチ公バスは1乗車につき大人も子供も100円で、回数券は21回分が2000円で販売されているそうです。
    PASMO等のICカードも利用可能です。

ぐでたま「ラッピングが扉で、隠れたんだわ~」
    ぷー  「撮影のチャンスはまだあるからとりあえず後ろを写すね」

乗客が降りている間に後ろ側の撮影をしているとそれは起こりました。

ぐでたま「そろそろ乗らないとやばくね?」
    ぷー  「ああ~バスの扉が閉まっちゃう~」

何と扉が閉まり始めていたのでした・・・
    慌てて扉に手をかけると、一旦閉じた扉が再び開いて何とか乗車する事ができました。

ぷー  「ふう~危なかった~乗れなかったら待ってたのが無駄になる所だったよ」
    ぐでたま「やれやれなんだわ~」

夕やけこやけルートは恵比寿・代官山方面を循環しています。
    バスは小型で小回りが利くため、狭い道も余裕です。
    バスは渋谷区役所前に向かいます。

ぷー  「渋谷区役所前で写真が撮れそうだね」
    ぐでたま「ぷー君、まだボタン押すの早いんじゃね?」

この時点で17時45分頃です。
    渋谷区役所前に到着しました。
    ここで数分間停車した後、渋谷駅前のバス停に向かいます。
    降りる前に乗務員に停車時間を確認して、写真を撮影してから再び乗車する事を伝えて降車しました。
    渋谷区役所はこの時は工事中で、少し離れた場所にプレハブの仮庁舎がありました。
    まずは道路を渡って反対側から斜め後ろを撮影しました。

ぷー  「1時間半くらい乗ってたね」
    ぐでたま「これだけ乗って100円なんて、安いんだわ~」

• バスの運転席側の側面です。<br /><br />ぐでたま「観光協会にあったのと、同じイラストなんだわ~」<br />ぷー  「バスも小型でかわいいし、リラックマのイラストが違和感ないよね」

バスの運転席側の側面です。

ぐでたま「観光協会にあったのと、同じイラストなんだわ~」

バスの後方を撮影しました。

ぷー  「キイロイトリがラッピングされてるよ」
    ぐでたま「あの部分に、ぐでたまがラッピングされてても、違和感ないんだわ~」

正面は普通にハチ公バスの塗装でした。

ぷー  「リラックマがラッピングされていない状態でもかわいいよね」
    ぐでたま「それよりそろそろ、乗らないとやばくね?」

再びバスに乗車して、渋谷駅ハチ公口前に向かいます。
    バスを降りてからはビデオカメラに持ち替えて出発して行く所を撮影しようとしましたが・・・

ぐでたま「どしたん?」
    ぷー  「ボタン押し間違えて撮れていなかったらしい・・・」
    ぐでたま「だめじゃん」
    ぷー  「まだまだ使いこなせていないね」

JR渋谷駅に戻ってからJR山手線で原宿に移動しました。
    この時点で18時10分頃です。
    有名な竹下通りです。

ぐでたま「原宿って、ヒビーに似合わなくね?」
    ぷー  「まあ~それについては否定はしないけど、用があるから来たんだよ」

竹下通りは人通りが多くてなかなか前に進みません。
    ましてやスーツケースを引きずりながらだとなおさらです。
    竹下通りを歩いて10分程で、原宿観光案内所のもしもしにっぽんに着きました。

ぷー  「アルファベットではもしもしボックスって書いてあるよ」
    ぐでたま「どっかで似たような言葉、あるんじゃね?」
    ぷー  「まっ、まあ~細かい事は気にしないで早速行ってみよう~」
    ぐでたま「そんなに急かすなよ~」

入り口から中に入ろうとしましたが嫌な予感が・・・

ぷー  「あれ?おかしいな~開かないよ~」
    ぐでたま「もう閉まってるんじゃね?スマホ貸して」
    ぷー  「ああ~、営業時間18時までだって」
    ぐでたま「一足遅かったんだわ~」

幸い入り口からリラックマ達の立て看板が見えたのでドア越しに撮影しました。

ぐでたま「それでいいん?」
    ぷー  「閉まってたけどとりあえず目的達成にしておこう」

JR原宿駅前に戻り、この時点で18時30分頃です。
    JR原宿駅の駅舎はこの時点では都内で現存する木造駅舎で最も古いそうで、1924年6月から2代目の駅舎として使用されていたそうです。
    なお、原宿駅の開業は1906年10月30日だそうです。
    ブログ更新時には新駅舎が完成し、2020年3月21日から供用開始されました。
    2代目駅舎は保存の声が上がったそうですが、法律が定める耐火性能を保てないことなどを理由に解体され、跡地は2代目駅舎のデザインを防火基準に即した建材で再現した商業施設となるそうです、

ぐでたま「この後どうするん?」
    ぷー  「池袋に戻って買い物と夕食だよ」

池袋に戻ってからサンシャインシティ地下1階の専門店街アルパにあるディズニーストアに来ました。

ぐでたま「ようやくぷー君の出番なんだわ~」
    ぷー  「ここでグッズを買い込むよ~」

夕食はぐでたまかふぇです。
    夕食の時間は過ぎているものの、土曜日という事もあって30分以上は待ちました。
    今回はカウンター席に案内されました。
    そしてメニューが来た頃には21時になった頃でした。

ブラッぐでホールじゃーパフェ(税込1285円)です。
    ドーナツ型のぐでホールの下にはカシスシャーベットやブラックベリーやチョコケーキ等が入っていました。

ぐでたま「いきなりデザートなん?」
    ぷー  「まだ食べていないメニューだからだよ、今回の夕食でメニューは制覇さ」

メニューの数と食べる回数を考えた結果、フードメニューが足りなくなる為、デザートメニューで腹持ちする物を選びました。

• ぐでたまじかるプラネットティー(税込1069円)です。<br /><br />ぷー  「青いハーブティーだね」<br />ぐでたま「コップの上に、ぐでたまの綿菓子が、乗っかてるんだわ~」<br />ぷー  「綿菓子を食べてからハーブティーをコップに入れるのかな?」<br />ぐでたま「それでもいいと思うけど、違うんじゃね?」

ぐでたまじかるプラネットティー(税込1069円)です。

ぷー  「青いハーブティーだね」
    ぐでたま「それでもいいと思うけど、違うんじゃね?」

そして綿菓子のぐでたまに青いハーブティーをかけると・・・

ぷー  「青色から紫色に変わったよ~」
    ぐでたま「不思議なんだわ~」

カウンター席は間隔が狭い為、2つ以上メニューを頼むと置き場所がなくなるのが難点でした。
    食べ終わって宿に戻ろうとすると、他の階は営業時間が終了していた為、エレベータ内に従業員がいて、そのまま1階に直行でした。
    こうして関東旅行3日目が終了しました。