2019/08/08 - 2019/08/08
さぎぱんださん
- さぎぱんださんTOP
2度目の中国一人旅も、やはり絶景を求めて旅をしてきました。計画のスタートは5月中旬ごろでした。こちら4トラベルでも、多くの方にアドバイスをいただき、無事に目的を果たすことができました。旅の報告は感謝の報告でもあります。ありがとうございました。
3日目の朝、西寧での路線バスでポケットWi-Fiを紛失しました。その時の絶望感は相当なものでしたが、旅の途中で会った日本人の方にWi-Fiを恵んでもらい、その場限りでしたが日本に連絡をすることができました。持ってたポケトークも機能せず、結局、自力の英語と中国語を口頭と筆談で駆使し何とか乗り越えたという裏話もあるのです。ハプニングもありましたが、いい旅でした。
〇8/8木 羽田→北京→西寧 西寧泊
〇8/9金 チャカ塩湖 西寧泊
8/10土 西寧→張掖西 丹霞地質公園 張掖泊
8/11日 張掖西→敦煌 敦煌泊
8/12月 莫高窟、鳴沙山、月牙泉 敦煌泊
8/13火 敦煌→嘉峪関 嘉峪関 嘉峪関南→西寧 西寧泊
8/14水 青海湖 西寧泊
8/15木 西寧→北京→羽田
の7泊8日でした。今回は〇印の部分をお届けします。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。朝5時です。こちらの書物と、いつもの旅のお供ズを連れて旅立ちます!
前回のシリーズvol.17の残金があったので、追加で2万円分を羽田で両替しました。でも、100元単位でしかできませんでした。現地についてからの両替のほうがいいのかな。1100元=19912円でした。
8:30発の中国国際航空です。
こちらの機体
初めてお世話になる航空会社です。
離陸前のいつもの機内ビデオですが、この中国国際航空のは登場キャラにこのパンダが出てくるんですよ!これがもう可愛くて、ずっと見てました。上から酸素マスクが降ってきてもパンダは手が短いので届きません。それを横の男性が取ってあげてついでに装着してあげます。
この救命胴衣を着てもパンダは手が短いので、胴衣を膨らませるストローを吹けませんでした。完全に他人任せでの着用ですw
こちら機内食。
北京に着いてから西寧への便まで5時間あるのですが、5時間までは外に出ずに空港内で待ったほうが良いらしいですね。
北京で別に行きたいところはないのだが、いつか北京を観光する機会があればね。
時間つぶしに個室カラオケがありました。中で歌っている人いましたけど、声が全然外に漏れてない!
なぬ!? 夜は10度を切るのかい!!
西寧への国内便でも機内食は出ました。横の男性がCAさんからの質問に「ヨーロー」と言うので、自分の番が来たらマネして「ヨーロー」と言ったらこれでした。
ローが肉なのは知ってましたけど、あとで調べたら鴨肉の呼び方だったんですかね。これ鴨じゃなくてアヒルですよ。あと、デカい米粒みたいなのはマカロニでした。これも美味かった! -
はい、無事に西寧空港に到着!そしてさっそくチャカ塩湖の看板がお出迎え!
空港から街中まではバスで40分ほど。21元のエアポートバスで市内へ。
こちら西寧空港。もう20時半ごろなのにまだまだ明るかったです。日没は21時ごろでした。
ようやく暗くなって西寧駅の前で降りました。宿までは地図を見る限り、2,3㎞あるようです。タクシーは極力使わない派です。街歩きも兼ねて1時間ほど歩きました。そんな寒くなかったよ。
こちらは宿内にあった地図ですが、今回の行程をすべて含んでいます。
宿のエレベーターに乗ったら「-1」の表記が。マイナス1階は初めて見たw
こちらは今回のお部屋。シャワーとトイレが同空間で簡素な仕切りがあるのは、以前も経験済っす。
超シンプルな構造。
西寧の今後の天気予報です。ここは標高2200mぐらいあるので、夜は10度ほどで最高は25度いかないぐらい。1日目はこれにて終わり。
おはようございます!2日目の朝です。今回泊まってる宿は右下にある「錦江之星」です。中国内でチェーン展開しているホテルらしいですね。
さて、西寧駅までは2.5kmぐらいあるのだが路線バスで行ってみます。ホテル近くのバス停には、複数の路線バスが止まるようで、その中で西寧駅に行くものを探します。ってか、バス停にあるこの電子板すごいね。いろんな情報が詰まってる。
はい、とてつもなく巨大な西寧駅に到着。現在7時半。
まずは切符売り場の窓口で事前に予約していた切符を発券してもらいました。でも、窓口は大変混むし、窓口に行くまでに荷物検査あるし、発車時刻の1時間前ぐらいには駅に到着しているといいですね。
駅構内に入るにも身分証の提示と、さらに荷物検査。そして、これから4時間乗るために飲料と食料を買い込んで、いざホームへ!
おぉぉ、youtubeで見たよ。この色の車両!!!
西寧からチャカまでノンストップ4時間です。
こちら寝台車両。この時点では気持ちが浮かれていて大事なことに気づいていなかった・・・。っていうか、チャカ駅でもできるものだろうと思っていた・・・。
私の居場所は3段ベッドの上段。天井が近いっす。
切符にはパスポートの個人番号と購入者が記載されます。切符の転用防止ですかね。
しばらくすると車窓からは大草原が。
このへんでようやく自分の行動の落ち度に気づく。帰りの切符を発券していない。でも、チャカ駅でできるよね。きっと・・。と言い聞かせる。
こんな景色が続くので飽きてきます。さて、スマホでもいじるかと思ったら、あれネットがつながらないぞ?
いろんな不安を抱えて12時半ごろにチャカ駅に無事に到着!
海抜3100mにあります。しかも、この看板はyoutubeで見たチベット鉄道の駅表記板と同じやつ!感動!!
ほら、NoServiceなんすよ。再起動してもずっとこのまま。ネットがつながらないと、自分の予約した情報を取り出すことができません。すなわち、予約番号を提示できないので切符が発券できません。
一抹の不安を抱えながらチャカ駅の窓口を探すも、なんと無い!チャカ塩湖のほうに行けばなんか解決するかな。ってか、パンがパンパン!!
これでバレーボールできまっせ
チャカ塩湖の展望台がありました。さっそくGO!!
いや、あんま眺め良くないなw
反対方向を見ると駐車場が広がっています。マイカーで来る人も多いね。
チャカ塩湖の窓口でも切符問題は解決せず。まぁ、いいや。塩湖に行くか。
おぉ、広く白い世界が!!
ふむふむ。塩湖は広いようで鉄道があるのね。
看板にはチベット語かな。日本語もあるのがうれしいね。訳ちょっとおかしいけどw
上の画面と合わせてお読みください
これが景区内を走っている鉄道の駅です。
シュッポー
私は乗らずに歩いて向かいます。ちなみに晴天ですが風が強い!しかも紫外線が強烈!!
足元はザクザクします。
こんな感じ。好きなだけ持ち帰れます。
しかし、雲もいい感じだね。
これは雪像ならぬ塩像かな。
けっこう奥まであるのね。
鉄道のほうが良かったかも。
うぉー。広いぜー
ところどころに踏切があり、このように線路の真ん中からも撮れます。
お供ズ
線路とお供ズ
風の強さがこれでおわかりですか?
帰りの電車は16:30発なので、ここにいられるのは4時間です。さて、そろそろ戻りますか。
そういえば「天空之鏡」ということですが、それほど反射しているようには思えないのだが・・・
だってほら。おっさんのポーズがただの黒い影っすよ。
ちなみにチャカ塩湖の気象情報。気圧が700ヘクトパスカル!
こちら売店エリアにて。なんかいろいろと惜しいw
売店がたくさんあります。
なんか意味不明のパーカーがありました。
さて、帰りの切符問題があるので時間に余裕をもって出発30分前に改札に行きました。そして、切符を持ってないからスムーズに乗車できるはずもない。かといって、Wi-Fiも機能しないからスマホから予約情報を取り出せない。
でも、1号車の15番の下段を予約していることは把握していたから、そこだけを熱烈にアピール!!その結果・・ -
駅員3人に囲まれる始末w んで、Wi-Fi不通のせいでポケトークも使えないので、筆談でゴリ押し。駅員から「lost ticket?」と聞かれたけど、紛失はしていないんだよ。発券していないだけなんだよ。
挙句の果てに「まだ発券していません」と日本語で返答w あるいは「もう1回払うよ、いくら?」と中国語で応答。結局、駅員のWi-Fiを借りてようやく自分の予約番号を掘り起こすことができて、それによって疑念を晴らすことができた。ふう。 -
21時ごろ西寧に帰ってきました。そして、西寧に戻ってきたらWi-Fiも回復しました。これまでの海外旅行でWi-Fiが機能しないことは無かったんだけど、あまりに辺境の地に持って行くと機能しなくなるのかな。
今後もWi-Fiトラブルが起きるかもしれないから、いまのうちに他の切符の予約番号もノートに控えておこう。実はこの行動が今回の旅の最大のファインプレーでした。 -
そして、2日目の夜は蘭州牛肉面。緑の細かいのはパクチー。黒いのはラー油。辛さはそれほどだったけど、3日目の朝、トイレが近かった。やはり中国の食べ物はあまり合わないのかな。水が問題なのかな。
その2に続きます。続編をお楽しみに!
- メイリンさん 2019/08/18 23:00:04
- こりゃ大変でしたね
- はじめまして。切符大変でしたねー。
でもなんとかなったのは凄いです(;´∀`)
チャカ塩湖、名前だけ知ってたんですがいいですね。
ぬいぐるみいつも連れているんですか?可愛いですね(*´▽`*)
中国一人旅を読むのがめっさ好きですので続き楽しみにしています。
- さぎぱんださん からの返信 2019/08/20 20:59:23
- Re: こりゃ大変でしたね
- メイリンさん、こんばんは。
コメントありがとうございました!
こちらこそ、メイリンさんの敦煌旅行記を読ませていただきました。そちらを読んでヤルダンもいいなと思っていたのですが、Wi-Fiを紛失したことでいろいろと頓挫してしまいまして・・。
あのパンダと中華まんはデジカメにつけてるものでして、メイリンさんのチーバ君みたいな存在でしょうか。いつもニコニコしてる中華まんいいですよね。私の旅行記を楽しみにしてくださる方がいるってことで、今後の励みになります(*'▽')
旅行記グループ vol.18中国 青海省と甘粛省 チャカ塩湖・丹霞地質公園・莫高窟・鳴沙山・嘉峪関・青海湖