西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国30~34日目】<br />玉樹4日目、今回の東チベットの旅も今日が最終日です。<br />夕刻のバスで西寧へ向い、西寧で2泊後Airを乗り継いで帰国しました。<br /><br />【日程】<br />D30 8/16 【玉樹:格薩?広場ほか散策後、宿で休養】玉樹1800~<br />D31 8/17 ~西寧+0600→0910(Bus)<br />       【青海蔵医薬文化博物館、青蔵高原自然博物館】<br />D32 8/18 【西寧:達頼喇麻旧居(平安・祁家川タクツェル村)】		<br />D33 8/19 西寧1150~成都1335(CA459)、<br />       成都1625~深圳1850→2150/3H遅延(CA4383)<br />D34 8/20 深圳0925~関空1410(ZH9059)<br />【主な交通費】<br />・玉樹~西寧     Bus 229元<br />・西寧~平安     Bus 6元×往復<br />・平安~祁家川タクツェル村 Bus  4元×往復<br />・西寧~成都 CA459 マイレージ特典券<br />・成都~深圳 CA4383 マイレージ特典券<br />・深圳~関空 ZH9059 マイレージ特典券<br />【宿泊】<br />D30   (車内)<br />D31~32 西寧・雅丹国際青年旅舍 ドミ 48元×2泊<br />D33     深圳・青春時光世界之窗店ドミ 69元<br />※レート:中国 1元=16.0円

2019夏、東チベット(19)玉樹~西寧で2泊、乗り継いで帰国

2019/08/16 - 2019/08/20

ツッチー

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国30~34日目】
玉樹4日目、今回の東チベットの旅も今日が最終日です。

【日程】
D31 8/17 ~西寧+0600→0910(Bus)
       【青海蔵医薬文化博物館、青蔵高原自然博物館】
・西寧~成都 CA459 マイレージ特典券
・成都~深圳 CA4383 マイレージ特典券
・深圳~関空 ZH9059 マイレージ特典券
【宿泊】
D30   (車内)
D31~32 西寧・雅丹国際青年旅舍 ドミ 48元×2泊
D33   深圳・青春時光世界之窗店ドミ 69元
※レート:中国 1元=16.0円

高速・路線バス 飛行機

【中国30日目】
    いつもの店でいつもの朝食
    今日は18時のバスまでノープランです。

宿でネットなどしてのんびり。
    昼前に宿の南側にある格薩尓広場を散歩

格薩尓広場

格薩尓広場

• 昼食<br />この後、宿で休憩

昼食
    この後、宿で休憩

夕刻、玉樹汽車站でバスに乗り込む
    若い女性は綺麗な服と荷物、おじさんはズタ袋を担いで乗車。。。

西寧行きバス

げっ!!
    100%寝台バスと思ってたら座席バスだった!
    バス代も高かったし、ここは中国だし、絶対寝台バスと疑わなかった。。。つらい。。。

「歇武鎮」のゴンパが見えた。

アムド地方の大草原を眺めながらの移動ならマシだけど、

直ぐに日没で真っ暗に

【中国31日目】
    夜中00:30頃、トイレ休憩、簡単なレストランもあり。

朝、西寧の街に入る

西寧に到着

・玉樹1800~西寧+0600→0910(Bus,819km,12H,229元)

すぐ傍に西寧火車站

今日の宿・・・青海恒裕国際青年旅舍へ着くも「7-8月は外人不可の命令が当局からあった」と。
     等風来国際青年旅舍も同様だった。これで“国際青旅”って言えるのか!と思った。
    何があったのか不明。ただ「雅丹国際青年旅舍だけが外人泊まれる」と教えてくれた

西寧・雅丹国際青年旅舍に到着 <標高2,245m>

確かに、ここでは外人OKだった。

西寧の安宿「雅丹国際青年旅舍」★★★★★

【価格】ドミ 48元(約770円)、飛込み
    【設備】ベット◎(シーツは自分でセットする)、
        共同ホットシャワー◎・トイレ和式。
        Wifiあり。洗濯物干し有り◎。充電可。
        前庭テーブルあり。清潔さ◎5。
    【場所】大十字から北々東800m。
    【評価】★★★★★ (2泊)
    コメント
    ・予想外に素晴らしい宿!
     オーナーも親切でとてもいい!
     受付も2人の内、1人はいい!

西寧・雅丹国際青年旅舍

朝食兼昼食

青海蔵文化博物館に来てみた

青海蔵文化博物館

青海蔵文化博物館
    ここはチベット医学の博物館だったこともあり、その分野の展示が多いが興味がない。。。

早々に青海蔵文化博物館を退散して、近くの青蔵高原自然博物館に来た。

自然鉱石類の展示

鉱石類の展示

玉樹ジェクンドの博物館と似たような展示
    展示の設計者は同一人物かもね

青蔵高原自然博物館

何となく玉樹ジェクンドより見劣りしてしまった。

青蔵高原自然博物館

西寧の街中もだいぶ変わりました。

• 宿で

宿で

【中国32日目】
    帰国便は明日。今日はどうしよう?
    西寧は何の旅行資料も持ってなく、ネット検索も中国じゃできないし。
    ダライラマは平安村だったなと来てみた。
    平安から祁家川タクツェル村

祁家川タクツェル村まで来てみたが、
    住民たちに色々聞いても、ここじゃなく大分離れた所らしい。
    止めて帰ることにした。

西寧に戻ってきた

【中国33日目】
    朝食

空港へは、この「八一路客運站」からのバス

西寧空港

帰国便は、西寧~成都~深圳(泊)、翌日深圳~大阪。
    マイレージの手配が遅く、こんな路線しか取れなかった。。。

成都空港に到着
    ・西寧1150~成都1335(CA459)

深圳空港
    成都~深圳は激遅れ、
    ・成都(1625)1925~深圳1850→2150=3H遅延(CA4383)

深圳の空港は遠い。更に小1時間かかって地下鉄で深圳市内に到着。
    もう23時近く。でも色んな店が開いていた。さすが深圳。

深圳・青春時光 世界之窗店 (※写真は翌朝撮影)
    宿に着いたのが23時。翌朝は早起き・・・どっと疲れました(笑;

深圳の安宿「青春時光世界之窗店」★★★

【価格】ドミ 69元(約1,100円)、Booking.comで予約
    【設備】ベット△、共同ホットシャワー◎・トイレ和式。
        Wifiあり。洗濯物干し有り。充電可。
        ビル庭・椅子あり。清潔さ3。
    【場所】地下鉄世界之窗駅より徒歩3分。
    【評価】★★★ (1泊)
    コメント
    ・飛行機が大幅に遅れ23時過ぎに到着も問題なく受け入れて頂きました。
     翌朝の早朝出発も問題なしでした。
    ・宿周辺は深夜まで多くの食べ物屋が開いていた。
    ・宿泊登記は無し。

【中国34日目】
    深圳・地下鉄駅

深圳空港 朝食

深圳空港
    ・深圳0925~関空1410(ZH9059)

以上で東チベット34日間の旅を終了しました。
    皆様大変有難うございました♪
    ※↓以下はまとめリストです。ご参考までに♪

2019年夏、東チベット周遊図 <再掲>

アムドは9年振りでカムは12年振り、久しぶり(9年振り)の中国でした。
    ・ネットが使えない!
     FBもG-driveもyou-tubeも使えず、googleやyahooの検索もダメで。
     日本の情報検索が殆どできず。。。です。
     僅かにニュースだけは見れました。。。

・安宿は
     外人宿泊禁止がかなりあり。。。半分近くはヤミでやっと泊まれた。
     馬尓康マルカムでは夜中に開き直って安宿何とか泊まらしてして!と公安へ。
     意思が通じて「公安が神対応」してくれました♪

・“品格のいいお客様”は、ラサ、ラルンガル、アチェンガル行きはほどほど居ますが、その他には殆ど居ず静かでしたよ~♪

・交通は、
     昔の「乗合軽四」は無くなってました。代わりに乗合白タクになっていて、料金も程々で便利で早い。
     今はカンゼ~リタンも4-5時間で行けます。

・カンゼには街中に一大温泉街アリ!
     30軒位は軒を並べ、しかも泉質はなんと硫黄泉!♪ 値段も1回20元♪
     ※古代から湯は流れ出していたそうも、温泉宿ができたのは近年らしい。

・ここは中国じゃない!?
     嘘のようにゴミが無いです!!!
     あの竹箒をビューンを振り回す光景がない! 道路も毎朝「モップで清掃」されています。道路をモップで!?なんて考えられない光景。
     街はピカピカ。町も村もあのゴミだらけが殆ど見れません!ホントにここ中国か?と思えるほど。
      田舎への道路もまっ平! トラックの轍でガタガタ道は「遠い昔の光景」になってしましました。
     幸いアムド、カムはチベット人だらけ。漢民族の進出を気にしていましたが・・・無い!
     そんなチベット人も食事は外でも家中でも中華料理を好んで食べてる。確かに味の無い昔のチベット料理はマズイ! 食文化の中国化は進んでいた。

・奥地の村まで新品の街並みがあった。
     相当に開発されてるだろうとは予想するも、徳格デルゲや白玉ペユルでも凄い建物群が並んでいた。これには想像を遥かに超える発展振りに驚き!
     中国と言う国の発展・豊かさは凄いです!!

結局、政治的な大問題を別にすると、中国は結構いい国??
    かなりのカルチャーショックでした。。。

■モンゴル~東チベットの旅(全45日間)の日程表です(1/2)

■モンゴル~東チベットの旅(全45日間)の日程表です(2/2)

■モンゴル~東チベットの旅(全45日間)の宿泊先リストです。

■モンゴル~東チベットの旅(全45日間)の出費内訳です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る