サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年になりました。<br />今さらですが、今はもう行けない2018ロシア旅行の旅行記を書きました。<br /><br />ロシア語が不安だったため、K社のひとり旅専門ツアーに参加。<br />サンクトペテルブルク&モスクワを5日で巡るドタバタ日程。<br />秋のロシアはとても美しかったです。<br />

2018ロシア女ひとり旅①

2018/09/20 - 2018/09/24

2024年になりました。

ロシア語が不安だったため、K社のひとり旅専門ツアーに参加。
サンクトペテルブルク&モスクワを5日で巡るドタバタ日程。
秋のロシアはとても美しかったです。

さてロシア旅行のはじまりです。

9/20(木)

8:30 成田空港 第1ターミナル着。
    両替を済ませて、まずは成田―モスクワの移動。
    早めに着きすぎたので免税店をブラブラ眺めた後、登場します。
    モスクワまで空路で約10時間。

成田発12:00
    初めてのアエロフロートです。こちらは沖どめの写真。
    色々とおそろしあ的な噂も聞きますが、シートはわりと快適。
    通路側の席を取れたのでちょっと安心。

一回目の機内食です。
    お寿司・パン・チキン&ライス・デザートはチョコレートクリームケーキ。
    見事に炭水化物ばっかりですが、結構おいしかったです。

しかし……お酒を頼もうと思ったら、
    なんとエコノミーは有料でした……
    (通路挟んで隣のロシア人らしき男性はビール缶持ち込み&スマホで堂々と大人な動画を見ていて度肝を抜かれる)
    仕方なくジュースをもらいます。

二食目は写真がブレてしまったので割愛しますが、
    クリーム系パスタ・パン・サラダ・チョコレートでした。

機内エンターテイメントも思っていたより日本語のものがありました。
    ジュマンジやザ・クワイエットプレイスを見ました。
    クワイエットプレイスは怖すぎてチョイスミス。

予定よりも少し早く、16:00前にモスクワ着。
    このままサンクトペテルブルクに移動します。
    売店で水だけ買い込んで乗り継ぎ待ち。

モスクワーサンクトペテルブルク
    モスクワ発 19:45頃

当たり前のように出発が遅れるアエロフロート国内線(1時間くらい遅れました)
    ロシアの方々は慣れているのか全然焦っていない笑
    いつものことなのでしょうか……?

サンクトペテルブルク プルコヴォ空港着 21:30頃
    夜の空港は綺麗ですね~!!

もう夜なので、バスでそのままホテルへ。
    今夜の宿はコートヤードマリオット。
    今はリバープレイスホテルという名前になっているようです。

荷物を置いて近所を少し散歩。
    ホテルの目の前のこぢんまりしたスーパーが開いていました。
    こういう普通の風景が好き。店員さんがやる気がないかんじ全開でさすがロシア!
    中を眺めてホテルに戻ります。

夕食はなしのため今日はこのまま就寝です。
    移動の一日でした。

9/21(金)2日目

翌朝、モーニングブッフェ

今回宿泊したコートヤードバイマリオットワシリエフスキーは生のフルーツがたくさんあって幸せ!

写真はフルーツのゾーン。
    赤い液体は苺のスムージーだそうで。甘くておいしかった。

果物の他にもパンやチーズの種類はわりと豊富でした。
    いかにもロシアな黒パンにチーズをのせてたべました。

コーヒーはアメリカンしかありませんでしたが、ブレンドみたいな濃さ。

出発まで時間があったのでホテルの周りを散歩。

ネヴァ側ほとり。近くにトウチコフモストという橋があって、そこを渡るとサッカーワールドカップで使っていた?スタジアムが見えます。
    道を挟んで向かい側にはフィギュアスケートのプルシェンコ選手が使っていたリンクがあったり、スポーツの聖地ですね。
    のんびり散歩して、満足してホテル帰ります。

それにしてもネヴァ川が綺麗。
    さてバスに乗り込んで観光へ出かけます。

9:30 観光出発
    ツアーは朝が遅いのが特徴ですね。

まずは聖イサク聖堂。
    外観のみ見学。

聖イサク聖堂前の公園。
    バレリーナの花壇♪

10:30 本日のメイン、エルミタージュ美術館。

クロークでコートと手荷物を預けて入ります。
    女帝が作った美術館ということで外観もかわいい。
    そして中には壁・床・天井と、所狭しとお宝が飾られています。
    撮影自由だがカメラが追い付かない。

大使の階段(ヨルダン階段)

外国の使節を迎えた場所であり、とっても華やか。
    まさに宮殿~っていう感じの階段ときめきます……(*´ω`*)
    お姫様が上る階段はきっとこういう階段ですね。

小玉座の間。
    とにかく豪華……!

孔雀時計
    エカテリーナ二世の愛人が贈ったものだとか。
    時計はまだ動きます。すごいですね!

• 回廊

回廊

目が追い付かない

絵も彫刻もたくさんあります。
    もう少し勉強してくればよかった……!

気に入った彫刻
    (2024現在、ルーブル美術館に行った私→この像はプシュケでは!? どっちが本物?どっちも本物?)

ランチは美術館内のカフェテリアで。
    カフェテリアはいくつかありましたが、どこも同じようなメニューでした。
    サーモンのサンドイッチ、コーヒー、ケーキ。
    ケーキは冒険心からなるべく見た目がやばそうなものを選びました笑
    とっっても甘かったです(残してしまいました)

さて、午後は自由時間。
    カザン大聖堂付近で解散です!

14:30 自由行動
    やっとひとりになれます。

サンクトペテルブルクの街を歩く。
    この街を歩いてみたくてロシアまできたのです。

ミハイロフスキー広場
    詩人・プーキシンの像
    奥の黄色い建物はロシア美術館。

やっぱりヨーロッパですね。
    街の雰囲気を思う存分楽しみました。

血の上の教会。
    改装中で残念な見た目ですが、やっぱりロシアって感じがする。

ドムクニーギ
    カザン大聖堂付近の本屋さんです。
    夜にネフスキー通りを散策した際に立ち寄り、1階でカード類を購入♪

アニチコフ橋

16:00頃 再集合
    バスでホテルに向かいます。

18:30 夕食はホテルにて。
    目的のネフスキー大通りの散策を終えて満足です。
    出来れば夜景を見たいと呟いたところ、ツアコンさんが連れて行ってくださることに!

ホテル最寄りのメトロ・スポルチヴナヤ駅に徒歩で移動。

ロシアの地下鉄はこのようなコインを購入します。これが切符の代わりです。

ものすごく急で早いエスカレーターにのって乗り場へ。(写真は到着駅のアドミラルテイスキースカヤ駅のエスカレーター)たぶん橋の下を通ってネヴァ川を渡ったのだと思います。移動だけで数十分かかりました。

電車到着!
    ネフスキー大通り最寄り駅へ向かいます。

アドミラルテイスキースカヤ駅着
    駅を出てすぐにコンサートホールがあって綺麗でした。

サンクトペテルブルクは大都会。
    夜はライトアップされている建物も多く綺麗です。
    ライトアップのカザン大聖堂。

この後は、電車でホテルに帰りました。
    帰り、橋の上から花火が見えました。何かのお祭りだったのだろうか。

9/22(金)3日目、サンクトペテルブルク最終日。

7:00 連泊しているマリオットでホテルで朝食。その後、今朝も周辺をお散歩。

今日はまず、朝イチでファベルジュ美術館へ。
    ここにはインペリアルイースターエッグがたくさん展示されています。
    「名探偵コナン 世紀末の魔術師」を見て以来、エッグが気になっていた私。興味深々に見学。

色んなエッグが飾ってあります。
    キッドが狙ったエッグっぽい色。

エッグは当時、もっぱら貴族が持っているものでしたが、
    庶民の間にも流行したそうです。
    こんな風に小さなエッグは、庶民向け。
    でも小さいのもかわいいですね。

エッグだけではなく、素敵な食器やアクセサリーなど展示がたくさん。

素敵な時計

じっくり見学して、午後の観光に移ります。

続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る