新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日は天津組と朝飯に。そして『臺灣オフ会』までの時間を<br />どうするかと相談を。<br />新北市にまだ行った事の無い古跡が有るのでそこへ行く事に。<br /><br />天津からMRT『中山』まで歩きMRTに乗り『民権西路』で乗り換えて<br />『三民高中』まで。地上に出てスマホを頼りに歩きます。<br />入り口を間違えて裏口の方に。戻って入り口を見つけて<br />無事観覧が出来ました。<br /><br />帰りに近くの『家郷』と言う食堂で魯肉飯と貢丸湯で昼飯を食べてバスで<br />『中山』まで帰って来て『おいしい氷屋(九州純氷)』に寄り<br />かき氷を頂く。<br />九州純氷の良さも分からないし日本で食べるのと変わらずで<br />高い印象だけです。日本で食べるかき氷の方が美味しいかも。<br />救いは日本人女性が居られるので言葉の不自由は有りません。

『臺灣オフ会』その前に『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

2019/07/13 - 2019/07/13

まあちゃん

まあちゃんさん

13日は天津組と朝飯に。そして『臺灣オフ会』までの時間を
どうするかと相談を。
新北市にまだ行った事の無い古跡が有るのでそこへ行く事に。

『三民高中』まで。地上に出てスマホを頼りに歩きます。
入り口を間違えて裏口の方に。戻って入り口を見つけて
無事観覧が出来ました。

『中山』まで帰って来て『おいしい氷屋(九州純氷)』に寄り
かき氷を頂く。
九州純氷の良さも分からないし日本で食べるのと変わらずで
高い印象だけです。日本で食べるかき氷の方が美味しいかも。
救いは日本人女性が居られるので言葉の不自由は有りません。

朝食です。

鹹豆漿と蛋餅です。

食べさしでごめんなさい。

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

やっとたどり着いた玄関です。この右側に入り口が。
    入場券は百五十元だったかな。私は65歳以上と言う事で免除されました。

道路に面した所に國定古蹟の案内板

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

入った左側に石碑が『蘆州李宅』と書かれている

李将軍夫婦の銅像

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

入り口を入った所に大きな池が(水は癒されますね)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

池の向こうに本宅が。敷地も建物も非常に大きな古蹟です。

全景です

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

建物への出入り口に面した外観

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

入り口から入った所の廊下

内部の廊下

内部の展示品

大きな仏壇(先祖代々が祀られているのかな)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

内部の展示品(神棚かな)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

内部の展示品(昔のベッドかな)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

内部の展示品(昔の金庫)

内側の外観

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

中庭に井戸が(百年古井戸)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

内部の展示品(昔の台所です)

『蘆州李宅古蹟(李友邦将軍紀念館)』

帰りにもう一度全景を。暑いけど緑と池に癒されます。

昼には早かったが途中の『家郷』と言う食堂で。

魯肉飯と貢丸湯を頂く(特に魯肉飯は美味しかったよ)

元気な肝っ玉母さんがテキパキと。

昼には早かったが途中の『家郷』と言う食堂で。

魯肉飯と貢丸湯を頂く(特に魯肉飯は美味しかったよ)

元気な肝っ玉母さんがテキパキと。

MRT『中山』で地上に。

徒歩5分前後で『おいしい氷屋』を見つける。
    メニューを見ている怪しげな二人は?

『おいしい氷屋』

店内(意外と明るくて綺麗な店でした)

『おいしい氷屋』

このマークが輝いて見えます。

『おいしい氷屋』

頂いたマンゴーかき氷(ちょこ千円ですよ)

『九州純氷』の意味が良く分かりません。

今度は向きを変えて

頂いた『宇治金時』見た目は良くても小豆少ないよ。

今度は向きを変えて。

これで昼の部はおしまい。夜の『臺灣オフ会』に備えて休憩です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る