台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年が7回目となった『臺灣オフ会』です。<br /><br />年々盛況になってそれなりに顔なじみも出来てそれぞれが<br />臺灣を満喫されてる様子です。<br /><br />今年は出足が悪く果たして何人集まるかと心配した時期も。<br />後半になって第一回目からの方からポンポンとポチッとが有り<br />27名の参加となりましたが当日に来られない方が出て<br />最終的には26名となりました。<br /><br />天津組は林森・南京から292のバスに乗り『仁愛敦化路口』で下車<br />徒歩7分でした。40分ほど早く着きました。<br /><br />『驥園川菜餐廳』は砂鍋土鶏湯が有名な店で日本では絶対に<br />食べられない料理です。<br />個々に臺灣に行かれても有る程度人数が揃わないと食べられない<br />料理でも有ります。<br />最近少人数でも砂鍋土鶏湯が食べられる姉妹店が有ると言う事を知りました。<br /><br />今回の参加者<br /><br />binchan・Middx・yasaki・ありんありん・ちぃ・ちぃのお嬢・でんど<br />  <br />とりあえず生中で・熱帯魚・はすのはな・マロンパパ・マロンママ<br /><br />妄想天国 natchanpapa・TAK・yakyukozou・winning・かおかお<br /><br />けんいち・しどにぃ・末・タビガラス・どんちゃん・まっつん・やるやん<br /><br />まあちゃん <br />

続いています『臺灣オフ会』の 食事会

2019/07/13 - 2019/07/13

まあちゃんさん

今年が7回目となった『臺灣オフ会』です。

年々盛況になってそれなりに顔なじみも出来てそれぞれが
臺灣を満喫されてる様子です。

今年は出足が悪く果たして何人集まるかと心配した時期も。
後半になって第一回目からの方からポンポンとポチッとが有り
27名の参加となりましたが当日に来られない方が出て
最終的には26名となりました。

徒歩7分でした。40分ほど早く着きました。

『驥園川菜餐廳』は砂鍋土鶏湯が有名な店で日本では絶対に
食べられない料理です。
個々に臺灣に行かれても有る程度人数が揃わないと食べられない
料理でも有ります。

今回の参加者

『驥園川菜餐廳』

老舗らしい古びたアーチ型の入り口です

入り口の右側では砂鍋土鶏湯がスタンバイ

これを見るだけで食欲をそそります。

入り口の右側では砂鍋土鶏湯がスタンバイ

これを見るだけで食欲をそそります。

『驥園川菜餐廳』

待合室で見た『臺灣野生烏魚子』

値段を見てビックリ

『驥園川菜餐廳』

個室にテーブルが二卓(一卓13名)

『驥園川菜餐廳』

個室にテーブルが二卓(一卓14名)

参加された皆さんです。

これで全員ですがただ一人指名手配の私だけが顔写真が有りません

今日のメニューです

『蜜汁火腿』

『葱餅二丁』

頂いた料理の数々

『香根牛肉糸』?

イカだったかな

なまこ料理かな

頂いた料理の数々

これは美味しかったので『蟹黄百花巻』

『砂鍋土鶏湯』
    スープを先に頂いたのですが少しの時間で表面に幕が張ります

『椒汁元蹄』?

頂いた料理の数々

料理の写真も撮り忘れ多々ありです。

他の旅行記参照

• まっつんさん 2019/09/16 23:44:20
    ありがとうございました
    まあちゃん、こんばんは

遅くなりましたが、オフ会幹事様お疲れ様でした。

いつも美味しい料理を食べさせて頂きまして、感謝です。

また来年も楽しみにしてます。

まっつんより

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/09/17 08:32:10
    Re: ありがとうございました
    まっつんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

仕事が忙しい中いつもの参加おおきにです。
    旅行記もご無沙汰で去年の旅行記も最近出て来て昨日見せてもらいました。

来年はもう少し時間が出来る様でしたら個人的にもご一緒したいです。
    そして私の知らない臺灣を教えて下さいね。

10月10日から臺灣に入りますが臺東で最近日本人によって
    見付けられた『日本人が植えた樹齢百年の珈琲の木』を観光の目玉にと
    石碑も出来たとかで見に行く予定で久し振りに臺東を楽しんで来ます。

• かおかおさん 2019/09/09 19:55:22
    ありがとうございました
    まあちゃん様 こんばんは。

オフ会ではお世話になりました。
    ありがとうございました。

オフ会のお陰でお腹の中の石が出ました。
    なんて素晴らしい。

そして台湾で美味しいお料理を食べたのは初めてかもしれません。
    いつも一人旅なので…。

そしてそして素敵な方々とお知り合いになれたのもまあちゃんさまのお陰です。
    感謝しております。

これからもよろしくお願いいたします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/09/10 08:20:16
    Re: ありがとうございました
    かおかおさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

何でも初が付くと緊張が伴いますので大変だったと思います。
    そんな中食事会そして遠足までもお付き合い頂きありがとうございました。
    知らない事とは言え旅行記で知ったお腹の石ですがこんな出方も
    有るのですね。これが何よりの収穫だったのでは。

食事の事を書かれていますがその事がこのオフ会の趣旨です。
    情報交換も有りますが臺灣好きが集まって個人旅行では食べられない
    御馳走を食べる事です。

又お誘いさせてもらいますので宜しくです。
    来年はオリンピックの関係で11月28日(土)が食事会の予定です。

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/09/10 14:26:29
    Re: ありがとうございました
    まあちゃんさま こんにちは。

お腹の石、お医者さんも驚いてました。
    ビールは飲み会の時だけしか飲まないので、オフ会に参加していなければ台湾にいる間お腹の中に携えていたことでしょう。

忘れられない旅行になりました(^^)

来年予定入れておきます。
    よろしくお願いします。

かおかお
  • taka912さん 2019/09/07 06:46:38
    はじめまして
    台湾は年に2回訪れています。
    次回は年末年始、その後は来年のゴールデンウィークです。
    もしその時期にオフ会の開催があるようでしたら。。

・・・それ以前に負傷の身。 ・・・治っていたらご一緒させて頂ければ、と。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/09/07 09:48:06
    Re: はじめまして
    taka912さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

この『臺灣オフ会』は今年で7年になりましたが日程的には
    皆さんが予定を立て易い様に決めています。
    基本的には海の日の三連休を利用して海の日が絡む土曜日に食事会
    日曜日に大人の遠足となっています。

来年はオリンピック年ですので海の日がずれますので11月28日(土)が
    食事会で29日が大人の遠足としています。

自薦他薦は嬉しい事ですが日程的にどうでしょうか。
    そして来年は人数制限も有る店ですので無理かもです。

基本的にはこの日程なので行かれている日程とは合わないのでは。
    皆さんが休まれる時はチケットや宿泊設備が高いので皆さんの負担を考えた
    日程にしています。

まあちゃん

• iruka_kさん 2019/09/02 11:46:01
    ご無沙汰してます!
    ご無沙汰しております。
    毎年素敵なお店で台湾好き同士の会、楽しそうで羨ましいです☆
    我が家は台湾復帰果たしたばかりですが、こどもが大きくなったらこういうお店で食事できるんだろうなー、と妄想させて頂きました( ̄∇ ̄*)ゞ
    これからも旅行記、楽しみに、拝見させて頂きます!

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/09/02 12:14:17
    Re: ご無沙汰してます!
    iruka_kさん、こんにちは。

コメントおおきにです。

本当にご無沙汰でしたね。
    一番手のかかる時期に一緒に臺灣ですか。
    私と一緒で臺灣大好きはかわりませんね。
    子育ても大変ですがおこちゃまは早くも臺灣デビューですよね。

まだまだ手が掛かりそうですが良かったら『臺灣オフ会』も考えて下さいね。
    又お誘いさせてもらいますね。

• はすのはなさん 2019/08/26 21:05:36
    今年もステキな食事会でした♪
    まあちゃん様

こんばんは~~。
    2年ぶりに参加できて、本当に楽しい時間をありがとうございました(*´ω`*)

驥園川菜餐廳の砂鍋土鶏湯、クリーミーでコラーゲンたっぷりで、カッサカサの生活をしていた私には五臓六腑に染み入る美味しさでした♪

基本ソロトラベラーの私には、まあちゃん様が募った方々と贅沢なお料理が食べられるのが幸せであります。

エンターテイナーのまあちゃん様だからこそ、みんなが喜ぶ顔を想像して、お店選びから声掛けまで丁寧にされているのがよくわかりました。

人数が多くなって、大盛況な反面まあちゃん様とお話できる時間があまりなかったのが残念でしたが、自分自身を鑑みるとまだ合格してないし両手を挙げて報告できない身分が恥ずかしくもあって…自分から近況も色々話すことができていたらなぁとタラレバで反省しているところです(◞‸◟)

なんかちょっとでもお話できるチャンスを自分から作るスタンスで、来年は多くを語りたい←何が?ですが…
    そんな気持ちであります。

いつも、きめ細かいご配慮、ありがとうございます(*´ω`*)

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/27 08:04:34
    Re: 今年もステキな食事会でした♪
    はすのはなさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

本当は食事会の当日までに立派な資格が合格していたら
    もっと楽しい食事会になったと。
    食事会の席で少しお話させてもらいましたがその時は結果が出ていなかったと
    聞いてチョッピリ心配でしたがそんな中立派な立ち振る舞いに安心しました。

その後で合格した事を連絡して頂いて自分の様に嬉しかったです。
    来年は食事会で皆さんと『がんばった大賞』のケーキカットを。
    楽しみにしていて下さいね。

今年は二次会も参加しないで帰りましたが来年は皆さんと最後まで
    楽しくお喋りが出来たらと思います。

まあちゃん
  • binchanさん 2019/08/26 18:09:30
    今年もお世話になりました
    まあちゃんさん、オフ会楽しかったですね。
    毎年たくさんのご苦労をおかけております。いつもありがとうございます。

土鍋があんなに並んでいたの全く気付いていませんでした。
    あれだけのコンロがあるからこそたくさんのお客さんにあのお料理が出せるんですね。
    そう簡単にいただけるものではないことを実感!感謝です。

私の旅行記はなかなか進んでいませんが、言い換えればまだ十分余韻に浸っていられるということ。楽しかった思い出を振り返りつつこれから頑張ります。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/26 19:14:33
    Re: 今年もお世話になりました
    binchanさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

今回の臺灣オフ会ですが記憶が乏しくて。体調か年輪から来る衰えかは
    分かりませんが自分では体調だと思う事にしています。(笑)

土鍋の行列は入り口の右側でしたよ。鰻を店頭で焼くのと
    同じ効果を狙ってやられてると思いますが気が付かなかったとは
    店主が聞いたら泣きますよ。

時たまそろそろ旅行記がと思って覗きに行っていたのですが
    まだ出てこないのでどうなったのかな思っていました。

旅行記楽しみにしていますね。

まあちゃん
  • natchanpapaさん 2019/08/25 23:30:08
    もう一か月経ってしまいました・・・
    まあちゃん閣下こんばんわです。もうお盆も終わり、もうすぐ台湾は新学期です。
    OFF会お疲れ様です。
    気のせいか私の顔にモザイクが無いのですが・・・今後は犯罪人仕様でお願いします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/26 08:18:37
    Re: もう一か月経ってしまいました・・・
    natchanpapaさん、おはようさんです。

配慮が足らずにごめんなさい。

女性は配慮させてもらったのですが男性は今までも露出にしていました。
    仕事の関係も有りかと思いましたので早速女性と同じ処置をしました。

以後は注意して掲載する事にさせてもらいます。

まあちゃん
  • クラウディアさん 2019/08/25 15:36:13
    楽しそうですね!!
    こんにちは。
    せっかくお誘いいただいたのに、予定が合わず残念です。
    鶏窩砂鍋には行ったことがあるのですが、驥園川菜餐廳はまだお伺いしたことがなく...参加できずに残念でした。
    とっても楽しそうで、美味しそうで、羨ましいです。
    また次回は是非に。
    まあちゃんさん幹事お疲れさまでした。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/25 19:25:13
    Re: 楽しそうですね!!
    クラウディアさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

同じ砂鍋で店によって色々の種類が有りますね。
    昔食べた味が忘れなくて砂鍋と書かれていたら喜んで行った事も。
    驥園川菜餐廳の砂鍋土鶏湯が正しく昔の味のままのスープでした。
    ポタージュスープをまだ濃くした感じのスープでした。
    この店の難点は人数が揃わないと難しい量の土鍋です。
    濃厚ですが身体に優しいスープでしたよ。

臺灣が少しでも好きになってもらえたらと思って毎年頑張って
    させてもらっています。食事会での皆さんの笑顔を見たら
    来年も頑張ろうと思います。

又お誘いさせてもらいますね。

まあちゃん

• ありんありんさん 2019/08/25 06:10:27
    ありがとうございました。
    まあちゃん様。おはようございます。
    このような機会を作って下さり、ありがとうございます。
    普段食べる事が出来ない美味しい料理や
    メンバー確認、色々な手配など幹事役大変だと思いますが、これからもよろしくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/25 08:54:56
    Re: ありがとうございました。
    ありんありんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

いつもの事ながら忙しい仕事の中やりくりして頂いておおきにです。
    今回はお話もしてなかったと思いますがお許しを。

来年もやりくり宜しくです。そして参加も宜しくです。

まあちゃん
  • yasakiさん 2019/08/24 22:09:56
    お世話になりました
    まあちゃんさま こんばんは(。゚ω゚)ノ

先月の事なのに、もうだいぶ懐かしい出来事のようです。

砂鍋土鶏湯は名物だけあって、すごく美味しかったですね。あと蟹黄百花巻も美味しかったです。

旅行記を拝見し、土鍋が並ぶ様子を見逃した事に気付きました。あんなに沢山の鍋が並んでいたとは…
    (ノ∀`)

注意力散漫な私ですが、またよろしくお願いします。今年もありがとうございました。

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/25 08:49:39
    Re: お世話になりました
    yasakiさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

今回も色々とお世話になりました。

私自身は年輪から来る所為か今回ほど記憶に薄いオフ会は初めてです。
    オフ会までに体力気力を使い果たした気がしています。
    特に皆さんとの会話が少なかった事が気になっています。

来年は海鮮の蒸し料理ですが私も見た事も食べた事も無いので
    今からワクワクドキドキです。仕事の兼ね合いも有りますが
    宜しくです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る