ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でヨーロッパに行く事にしたのは<br />昨年の秋も終わろうとしている頃だった<br /><br />フランスに行った事もあるが遥か遠い昔<br />30数年以上も前のこと<br />欧州旅行は超のつく初心者同然 (^_^;)<br /><br />今回も何とかなるだろうと個人手配にした<br /><br />2019年7月13日~2019年7月21日<br />その3は、ブリュッセル観光からモンサンミッシェルへ移動まで<br /><br />●3日目 7月15日(月曜日)<br />(ブルージュ)→ ブリュッセル → ブリュッセル観光<br />ブリュッセル泊 プルマン ブリュッセル センター ミディ<br /><br />●4日目 7月16日(火曜日)<br />ブリュッセル → パリ → モンサンミッシェル<br /><br />欧州超初心者が家族と力を合わせて乗り切った個人手配の旅物語<br />家族の思い出の記録として細かく記しておこう

フランス&ベルギー 6泊9日 欧州超初心者 家族旅行 その3 ブリュッセル

2019/07/13 - 2019/07/21

旅行記グループ 2019年7月 フランス&ベルギー

まっちゃん

まっちゃんさん

家族4人でヨーロッパに行く事にしたのは
昨年の秋も終わろうとしている頃だった

フランスに行った事もあるが遥か遠い昔
30数年以上も前のこと
欧州旅行は超のつく初心者同然 (^_^;)

今回も何とかなるだろうと個人手配にした

2019年7月13日~2019年7月21日
その3は、ブリュッセル観光からモンサンミッシェルへ移動まで

●3日目 7月15日(月曜日)
(ブルージュ)→ ブリュッセル → ブリュッセル観光
ブリュッセル泊 プルマン ブリュッセル センター ミディ

●4日目 7月16日(火曜日)
ブリュッセル → パリ → モンサンミッシェル

欧州超初心者が家族と力を合わせて乗り切った個人手配の旅物語
家族の思い出の記録として細かく記しておこう

鉄道 高速・路線バス

ベルギーの首都ブリュッセルを観光して
    翌日はモンサンミッシェルに移動します

水色は旅行で巡った場所です

3日目 7月15日(月曜日)
    13時55分

屋根のない美術館に別れを告げて
    ブリュッセルに向かいます

14時10分

ブルージュから快速列車に乗って行く

8回しか使わなかったけれど元は取れていると思うよ
    車掌さんが検札時に左端にスタンプ、同時に穴も開く

乗車直前に慌てて書きなぐっているので、、、

混んではいないが4席まるっと空いてない
    荷物が有るので探して歩くのも面倒なので
    入口の横向きのベンチシートに腰かけた

15時10分

ブリュッセル南駅に到着
    南駅は国際都市を結ぶThalys(タリス)も止まるベルギー最大の駅

15時20分

ホテルを目指していた時のこと
    カミさん目ざとく見つけたよ!
    これ食べた~い

キャッシュを渡したが、何か言っている
    お姉さんオランダ語オンリーなので意味不明
    地元の皆さんが英語で通訳して助けてくれた
    釣銭のコインが無いらしい
    みなさん親切です、ありがとう!

キャッシュレス社会なので
    釣銭の事はあまり考えていないのかも
    地元の皆さんみんなカードで払っていた

15時30分

方向音痴はツライよ
    ホテルは駅に隣接極近なのに
    反対方向に向って遠回り (-_-;)

今宵のお宿は
    プルマン ブリュッセル センター ミディ

15時40分

受付はこのカウンターが3つ並んでいる
    息子が対応してくれるので楽ちん (^_^)v

夕食を予約していたレストランに
    予約確認の電話をお願いした
    何故か予約されていなかった
    8時に予約できますか~?
    大丈夫でした良かったです

チェックアウトの時に撮った写真

日本の家と同じようにトイレが別の造り
    複数人での宿泊ではありがたい設備です
    明日の移動に備えた立地の良さも選択のポイントだった

やはりアメニティは少ない
    シャンプー 、コンディショナー、シャワージェル、ローション
    それに石鹸くらいだったかなぁ、、、

カミさんが買った パニーニ

イタリア発祥のホットサンド
    波目の鉄板で焼いた焼き目が特徴

奥にボケて写っているのが
    100円ショップで買ったパン切り包丁
    この旅でめっちゃ活躍してくれた

16時30分

観光に出かけようとホテルを出発

メトロ、トラム、バスが24時間乗り放題のチケットを買います
    IC(快速列車)は乗れません

どのチケットを買うのか言っていないのに
    娘が勝手にスマホをかざしてスイスイ操作
    お主、なかなか出来るな

苦労もなくチケットをゲット (^_^)v

メトロ&トラムの路線図を加工して用意した
    利用しそうな駅は分かり易く赤く塗りつぶす
    路線名や行先も記入して準備は万端だった

目指すは3/4番線のトラム
    ホームに降りたが何だか嫌な予感
    近くいたマダムにエクスキューズ
    路線図のBourseを指さした

言葉は分からなかったが
    ここは反対方向に行くホームだと言っている事は明確に理解した
    やっぱりね (;^_^A

一度出てから向こう側のホームに行くように言われ
    上にあがって無人改札を出ようとする
    2重扉の手前の扉はボタンで開くが外に出る扉が開かない

外に出て行こうとする人が来た
    目を凝らしてジーツっと観察
    外に出る扉の手前でチケットをセンサーにタッチした
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

3/4番線の案内の改札を通過して階段を下りた
    電車が来たので慌てて乗車
    やっと乗れたよ (´∇`) ホッ

カミさん路線図をジーッと眺めている
    私も目をやるが、目指す駅が???
    写真を撮っている場合では無かった

ヒエ~やってもた~ (-_-;)
    とっさの思考は関西弁だ

乗ったのはトラムじゃなくて、メ、ト、ロ
    北に行きたいのに、西に向かっている
    2/6番線と共通の改札口だったようだ

慌てず騒がず振り出しに戻ろう
    ( ̄。 ̄;A フゥッ…

17時15分

やっと目的のトラムに乗れた
    メトロと違いトラムは小さくて狭い

チケットの発行時間は16:47となっていた
    ブリュセル地下の30分間のミニトリップ

24Hチケットは既に4回使ってお得感がある
    そういう問題ではないやろ ヾ(・・;)ォィォィ

目指すはグランプラス
    どちらに行けば良いか分からない
    道行く人に尋ねるのは得意技

こちらの方角に行って3つ目の通りを右にと
    サンキュー、メルシー
    ブリュッセルはフランス語圏だと思っていた

Bedankt(ブダンクツ)こう言うべきだった
    たぶん使う事は無いと思うけれど、、備忘録

17時30分

世界遺産グランプラス

(*'▽'*)わぁ♪

年を取ると感動を覚える事も少なくなるが
    遠目に見えた市庁舎の尖塔には心躍ったよ

写真より実物の方が何倍も素晴らしい

見上げる口もポッカリと開いている

王の家

ずーっと向こうに写っているマイファミリー
    見上げていたのはあの辺りから

広場を取り囲むギルドハウス

市庁舎や王の家に圧倒されて注視しなかったが
    旅行記を書きながら改めて見直してみた
    どの建物も凄い装飾が施されていて見事だ

娘が撮った動画、雰囲気は伝わるかな

グランプラスは後ほどじっくり観る事にして
    次いってみよう

セルクラース像

この像に触れると幸運になるらしいが
    触れる場所については諸説あるようで

ええぃ、全部触っておけ!

この街にもあります観光馬車

タンタンの壁画

セルクラース像から小便小僧に向かう途中だった

17時45分

小便小僧は日替わりで服を着用しているらしいが
    来るのが遅かったので何も身に着けていなかった

世界の3大がっかりと言われているとか
    がっかりと言えば、がっかりかもだけど
    我が家にとってはステキな思い出の一つ

グランプラスから小便小僧までの通りには
    たくさんのワッフル屋さんがありました

この辺りのお店のトッピングは半端ない
    大きい肉まんくらい?兎に角てんこ盛り

ブリュッセル風とリエージュ風の
    どちらも売っているお店が多かった

ディスプレイに小便小僧は要るのかい?

グランプラスに戻ってから
    ギャルリーサンチュベールを目指した

カミさんが行きたかったタンタンのお店
    閉店時間を過ぎていた

かろうじて外からでも一目見れれば良い
    との願いは叶えられた

トラムの乗り間違えがなければ、、、
    すまない m(_ _;)m ゴメン!!

隙間から、かろうじて見えました

18時5分

ギャルリーサンチュベール
    世界で最も古いアーケード街
    アールヌーヴォー建築が美しい
    はずなのだが、、、

全てが美しくて素晴らしいから
    慣れとは怖い今一感動を覚えない
    通りの半分まで観て引き返した

チョコレートを買おう
    レオニダスに行きました

すきな物を好きなだけ選ぶ
    ベルギーはこのスタイル
    チョコは全て均一料金です
    目方でなんぼの、量り売り

そんなに迷うのなら
    1個ずつ全部の大人買いしたらどうよ
    冗談だけれど
    それくらいに安かったと思う

18時40分

それぞれにお買い上げ~

学習能力はある
    3番線は4分で4番線は5分待ち
    行先も合っています
    どちらに乗っても帰れるよ
    もう間違えません

これがトラム、ちっちゃいです

手前のおばちゃの幅の方が、、、
    失礼しました

19時10分

いったんチョコレートを置きに戻ってきた

お店はチョコを裸のまま無造作に包むので
    日本に持ち帰る途中にチョコ同士ぶつかって
    角が崩れるのではと
    おかず入れと浅めのタッパーを用意していた

先客はブルージュで買ったチョコレート
    雑把やなぁ
    カミさんどんな詰め方したんじゃい?

買ったチョコレートと合わせて詰め直し
    程よい感じで詰め合わせることが出来た
    上蓋との隙間を埋めるクッション材もある

温度だけが心配だったが
    溶けることなく綺麗なままで持ち帰れた

夕食に出かけよう
    グランプラスとは反対方向です
    最初に行ったホームだ予習済み

Le Bistro
    感じが良さそうなお店です

グランプラス近辺の老舗レストランも考えたが
    ぞんざいな扱いを受けたという情報も目にした

真偽は分からないがリスクは避ける事にして
    tripadvisorで評判の良かったこちらに決めた

ベルギーの伝統料理を食べると決めていた
     小エビのコロッケ
     ムール貝
     牛肉のビール煮込み
    メニューが読めなくても
    私でもこれくらいの注文は伝えられた

息子がこの量は4人でどうかと尋ねたら
    もう1品食べるように勧めらる
    メニューを睨んでも考えは浮かび上がらない

ここはレコメンド(お勧め)はと問いかけた
    ベルギーの伝統料理から
    ハムかウサギではどうかと提案されて
    冒険出来ない我が家はハムを選択した

対応してくれたのは一番右のウエイター

このウエイターが行くテーブルでは
    どこも皆さん笑の渦が絶えなかった

カミさんと息子はビール
    娘と私はミネラルウオーターで乾杯

OUR STARTERS から
    Prawn croquettes
    前菜
    小エビのコロッケ

これが1500円ちょっとだが
    特別感は無かったなぁ (-_-;)

旅行記書きながらカミさんに聞いたら
    そんなもの食べたっけ?だって

OUR MUSSELS から
    Cream & garlic and white wine
    ムール貝
    クリームとガーリックと白ワイン
    フリッツ(ポテト)が添えられる

ムール貝のメニューは4種類あったので
    ウエイターにおススメを聞くと
    白ワインかガーリックを勧められた
    ガーリックにして正解だった

小ぶりのバケツくらいの大きさだ
    1人で食べている人もチラホラと

OUR TRADITIONAL DISHES から
    Flemish beef stew in brown Grimbergen beer
    ベルギーの伝統料理
    フランドル牛のグリンベルゲン・ビール煮込みシチュー

OUR TRADITIONAL DISHES から
    Knuckle of ham cooking in a traditional way with mustard sauce
    ベルギーの伝統料理
    伝統的な方法で調理したハム マスタードソース添え

両手で作った拳よりも大きかった
    スモークしてある感じ?
    日本で食べるハムとは違い
    しっとり感に欠けていささか硬い
    食べきれなかった m(_ _ )m

マスタードソースはフリッツにも良く合った

21時5分

ご飯を食べたが外はまだ明るい
    グランプラスに戻ります
    娘が今回(の旅)はバスに乗らへんの?と

(° ? °)?キラーン
    わたしゃバス好き
    ささっとgoogleマップで検索して
    行くよ~と先頭をきって歩き出す

途中で娘が電車にしようと言った
    何か悪い予感が走ったのかも

初めては大体失敗する (;^_^A
    が、聞こえない振りで歩いて行く

バス停は目の前、もうすぐそこだ
    後ろからバスが来たと言っている
    振り返るとグランプラスと表示したバスが
    手を振って運転手に合図、待ち時間は0秒

降りた時の写真だが、こんなイメージです

Σ(・艸・○)えっ!!
    なんじゃこりゃ超長い~

このバスが普通に走っている
    凄い~

カーブもスイスイと曲がって行く

運転テクニックも半端ない
    凄い~

21時15分

停留所は小便小僧の少し手前だった

ライトアップまでの時間つぶしに
    数件のチョコレート屋さんを見てまわる
    試食もあって良い時間つぶしになった

GODIVAも開いていた
    10歳くらいの男の子が選んでいる
    首をかしげながら中々決められない
    よ~く分かるよ!

今日の日没は9時50分ごろ
    暗くなるまで30分ほどかかります

まだかなぁ、、、
    ネットで情報探すけれど見つからない
    ボーッとした時間を過ごして待ち侘びた

王の家の写真を撮ってみた
    これって照らされているじゃないの?

目視より写真の方が数倍以上幻想的です
    近くのレストランで聞いた
    特別なライトアップは今日は無いと、、、

毎日じゃないという情報の記憶が蘇る
    多くの建物が幻想的に照らされる
    ハズだった

なんで~
    電気代かかるのわかるけれど
    世界遺産やろ
    (´・д・`)ショボーン

この尖塔が輝いて浮かび上がっている
    はずだった、、、

明日は早起きして朝食を食べに行き
    時間があればササッと観光する予定
    だったのだが、、、

食べに行くスケジュールは少しタイト
    夜景観賞の空振りで、疲れ切っていた
    臨機応変に予定は変更しよう
    明日は朝寝してゆっくりする事にした

今日はここまで
    おやすみなさい (-_-)zzz

9時30分

今日は列車でブランチにするので
    娘と何を買おうか下見に行きます

さすがワッフルの国

ハーゲンダッツのワッフルバージョン
    11.8ユーロ (´?ω?`)

10時20分

チェックアウトして
    目星をつけていた辺りに向かいます

10時30分

カミさん閃いた、ロックオン
     わたし、ココでいい
    あっちの方が良いと思うけれど、、、
     いや、ココがいい

人気のお店のようで行列していた
    お金を渡して娘と目的のお店に向かった

10時40分

息子にエスコートされてカミさんも到着

娘と私は買う物を決めていた
    時間はあまりない
    息子よどれにする?

スムージー

わたしゃモンキー
    息子はトロピカルだったかな
    娘は、、、忘れた

カミさんまたまた閃いた
    サラダが欲しい買ってくる~

10時50分

ピースをしている場合ではない
    写真を撮っている場合ではない
    あまり時間は無い、さぁ急ごう

途中でカミさん気がついた
     私のスムージーは?
    知らん ┐(´-`)┌

途中に売っているお店が有るので
    要るならそこで買えばと言ったが
    結局買わなかった

フランス国鉄(SNCF)で購入したThalys(タリス)のEチケットを印刷しておいた

原本はスマホにある
    写しはGoogleドライブにもある
    モンサンミッシェルに到着する迄に
    問題が発生すれば全てが無駄になる
    リスク管理は二重三重にしておいた

ThalysやTGVのチケットは飛行機と類似点も多い
    乗車する日時により料金が異なる
    早く購入するほど料金は安価
    キャンセル不可なチケットは安価
    購入の時点で座席が決まる全席指定

購入したのは100日前くらいだった
    キャンセル不可のチケットは49ユーロ
    もう少し早ければ35ユーロだったかも

11時

ホームに上がってきました

思っていたほど余裕がなかった
    危ない危ない

ひょっこり~

(*´∀`*)

11時7分

Thalysが到着した

11時13分、定刻通りに出発した

テーブルを広げて車内でピクニック気分
    全てのパンを人数分に切ってシェアー

カミさん楽しそうな顔をして喜んでいる
    楽しくて美味しい時間を過ごした

カミさん皆のスムージーを少しずつ飲む

パリに到着する前に
    スリやひったくりなどを警戒して
    用意していた対策や事例集を読む
    準備は怠らない備えあれば憂いは、、、

12時35分

定刻より3分ほど早くパリ北駅に到着した
    パリ北駅は犯罪イエローゾーン
    無事にモンパルナスに到着できますようにと祈る気持ちだった

どう見ても、この顔々は…
    祈っていない、のんびり~

12時50分

メトロのチケットを買う
    ゾーンや種類などがあり少し複雑
    種類ばかり調べていて手順の予習を怠っていた

カルネ(10枚回数券)を買うが手順が分からず困った
    このムッシュにHelpMeで助けてもらった
    メルシー

ホームに向かう途中でムッシュが追いついて
    セルラーフォン(携帯電話)と一緒にすると磁気がやられるから注意するようにと
    メルシーおっちゃん、間違えたメルシー僕

13時15分

無事にモンパルナスに到着した
    メトロの駅からTGVの駅までは遠い

エスカレータは無いよ
    ツーリストには厳しい
    カミさんは階段で重いスーツケースに手こずる

パリはレディーファーストの国
    見知らぬ男の人が持ってくれる
    メルシー

この後も数カ所の階段があった
    階段を乗降する息子の手には2つのスーツケースが、、、

13時30分

パリ北駅から1時間足らずでモンパルナス駅に到着
    ここまで建物の外に出ることは無かった

この光景はTGVの待ち時間に外に出て撮ったもの

コンビニのようなお店でオランジーナでも買おうかと
    3.5ユーロは400円越え、パリは高っけぇなぁ~~~
    PAULではもっ高かったように思う
    さすがに購買意欲が無くなった

娘が撮っていた自販機の写真を見たら
    オランジーナ2.2ユーロだったようだ
    これなら許せた

TGVの出発まであと1時間半ほどある
    結果的に1時間ほど無駄な時間が生じたが

Thalysが遅れたかも知れない
    パリ北駅から移動に思わぬ時間が掛かったかも知れない
    この時間の余裕は安心料だと思って気にしなかった

なぜならば乗車するTGVは
    モンサンミッシェル行き最終バスに乗るための最終なのよ!
    これを逃したら一大事
    真っ青になる llllll(- _ -;)llllll

14時30分

出発ホームは20分前にならないと表示されない
    ホームの数は24もあり端から端までかなり遠い

要領が分からず駆けこんでギリギリとか
    直前になってホームが変更されたりとか
    あわや乗り損ないそうになったとか
    緊張が解けない情報は計画中結構目にした

30分くらい前に5番ホームの表示が出た
    思ったよりも早かったので有難かったが
    なぜか5の数字が小さく見える、何で~?

指定席に1時間半乗って26ユーロ

JRさんも頑張ってくれないかなぁ
    普通席でいいですよ

TGVの前後の両端は動力車になっている
    客車が始まる手前辺りで改札していた

この位置ならチケットが無くても写せます
    撮り鉄さんに優しいかも
    パリに戻って来た時の出口改札の記憶が無い
    ぅん?撮り放題かも?

新幹線は号車が固定されているが
    TGVは列車毎に異なっているので悩ましい
    駅員に聞いたらこの窓の表示で確認しろと
    何らかの法則があるのかも知れないが、、、
    2ndeは2等車

電光掲示されるホームの発表を待ちわびて
    ここに20分以内に辿り着くレース
    無事にゴ~~~ル
    大げさだけどそれくらいの緊張感だった

これに乗れれば、もう到着したも同然だ
    TGVが遅れてもバスは待ってくれるのだ

数分も走れば
    車窓にはこのような風景が

車内にはこのような風景が

┐(´-`)┌

16時25分

定刻通りにレンヌに到着した
    息子と二人でチケットを購入に行った

モンサンミッシェルまで
     最終バスは出発しました
    いやいや、まだあるでしょう
     あぁ、ありますね

┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
    フランス人のアバウトさの洗礼を受けた

ここまで来ればもう何の心配もなくなる
    仮に定員をオーバーしても臨時便が対応

私もやっと全ての気を抜くことができた
    (´・`*)ホッ

スーツケースがどうなるのか不安だったが
    両サイドにトランクのあるバスで全然余裕

写真のバスも大きいが
    モンサンミッシェル行きはもう一回り大きい

16時45分

定刻通りレンヌを出発した

レンヌの街は想像より整備されていて
    天候にも恵まれて快適で気持ちが良い

後ろの日本人ご夫婦の方
    リュック1つで身軽な恰好
    旅慣れた方なのだろう

カミさん
    コロン(お菓子の)みたいなのが沢山ある
    あれは何だろうかと不思議がる

干し草をまとめてあるのだろう

17時25分

ロマジー(Romazy)という町あたり

なんだか雰囲気が良くなってきました~
    あと30分ほどで到着しますよ~

17時50分

左手前方にMont Saint-Michelが見えてきて心が躍ります

今回はここまで

次回はモンサンミッシェル観光

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る