ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの還暦記念にハワイでも行こうかと相談していた<br />「ハワイもいいけれどヨーロッパはどう?フランスとか」<br />と持ち掛けてみた<br /><br />「ハワイはいつでも行けるけど、ヨーロッパは元気な内に行かないと!」<br />カミさん妙に乗り気だ<br />「フランス → パリ → お買い物」という考えが走った?<br />きっとそうだ (;^ω^)<br /><br />ヨーロッパ旅行に予定を変更しよう<br />娘からすぐにいいねの返信があり<br />関西在住の息子からも参加出来そうだと連絡があった<br /><br />家族4人でヨーロッパに行く事にしたのは<br />昨年の秋も終わろうとしている頃だった<br /><br />フランスに行った事もあるが遥か遠い昔<br />30数年以上も前のこと<br />欧州旅行は超のつく初心者同然 (^_^;)<br /><br />数回の台湾旅行は個人手配で大きな問題もなかった、今回も何とかなるだろうと個人手配にした<br /><br />家族からは具体的な希望が無いのが辛い、今回も孤独なツアーコンダクターになりそうだ<br /><br />2019年7月13日~2019年7月21日<br /><br />その1は、計画からブルージュに到着するまで<br /><br />●1日目 7月13日(土曜日)<br />成田空港 → スワンナプーム空港<br />関西空港 → スワンナプーム空港<br /><br />●2日目 7月14日(日曜日)<br />スワンナプーム空港 → ブリュッセル空港(機中泊)<br />ブリュッセル空港 → ブルージュ → ブルージュ観光<br />ブルージュ泊 ホテル デュークス パレス ブルッヘ<br /><br />●3日目 7月15日(月曜日)<br />ブルージュ観光 → ブリュッセル → ブリュッセル観光<br />ブリュッセル泊 プルマン ブリュッセル センター ミディ<br /><br />●4日目 7月16日(火曜日)<br />ブリュッセル → パリ → モンサンミッシェル<br />モンサンミッシェル観光<br />モンサンミッシェル泊 ホテル ヴェール<br /><br />●5日目 7月17日(水曜日)<br />モンサンミッシェル観光 → パリ → パリ観光<br />パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール<br /><br />●6日目 7月18日(木曜日)<br />パリ観光<br /> パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール<br /><br />●7日目 7月19日(金曜日)<br />パリ観光<br /> パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール<br /><br />●8日目 7月20日(土曜日)<br />パリ → シャルルドゴール空港<br /> シャルルドゴール空港 → スワンナプーム空港(機中泊)<br /><br />●9日目 7月21日(日曜日)<br />スワンナプーム空港 → 成田空港<br />スワンナプーム空港 → 関西空港<br /><br />欧州超初心者が家族と力を合わせて乗り切った個人手配の旅物語<br />家族の思い出の記録として細かく記しておこう

フランス&ベルギー 6泊9日 欧州超初心者 家族旅行 その1 計画~到着

2019/07/13 - 2019/07/21

旅行記グループ 2019年7月 フランス&ベルギー

まっちゃんさん

カミさんの還暦記念にハワイでも行こうかと相談していた
「ハワイもいいけれどヨーロッパはどう?フランスとか」
と持ち掛けてみた

カミさん妙に乗り気だ
「フランス → パリ → お買い物」という考えが走った?
きっとそうだ (;^ω^)

ヨーロッパ旅行に予定を変更しよう
娘からすぐにいいねの返信があり
関西在住の息子からも参加出来そうだと連絡があった

家族4人でヨーロッパに行く事にしたのは
昨年の秋も終わろうとしている頃だった

フランスに行った事もあるが遥か遠い昔
30数年以上も前のこと
欧州旅行は超のつく初心者同然 (^_^;)

2019年7月13日~2019年7月21日

その1は、計画からブルージュに到着するまで

●1日目 7月13日(土曜日)
成田空港 → スワンナプーム空港
関西空港 → スワンナプーム空港

●2日目 7月14日(日曜日)
スワンナプーム空港 → ブリュッセル空港(機中泊)
ブリュッセル空港 → ブルージュ → ブルージュ観光
ブルージュ泊 ホテル デュークス パレス ブルッヘ

●3日目 7月15日(月曜日)
ブルージュ観光 → ブリュッセル → ブリュッセル観光
ブリュッセル泊 プルマン ブリュッセル センター ミディ

●4日目 7月16日(火曜日)
ブリュッセル → パリ → モンサンミッシェル
モンサンミッシェル観光
モンサンミッシェル泊 ホテル ヴェール

●5日目 7月17日(水曜日)
モンサンミッシェル観光 → パリ → パリ観光
パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール

●6日目 7月18日(木曜日)
パリ観光
 パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール

●7日目 7月19日(金曜日)
パリ観光
 パリ泊 ハイアット リージェンシー パリ エトワール

●8日目 7月20日(土曜日)
パリ → シャルルドゴール空港
 シャルルドゴール空港 → スワンナプーム空港(機中泊)

●9日目 7月21日(日曜日)
スワンナプーム空港 → 成田空港
スワンナプーム空港 → 関西空港

欧州超初心者が家族と力を合わせて乗り切った個人手配の旅物語
家族の思い出の記録として細かく記しておこう

鉄道 高速・路線バス 飛行機

パリまでの往復航空券の手配
    息子と何処で待ち合わせるかが課題だ
    現地で直接待ち合わせも考えたが、トランスファーして途中で合流しよう
    日曜日に出発の計画を前倒しにして土曜日の午後ゆっくり目の出発に変更

ヨーロッパ超初心者には勝手が分からない事ばかり、パリに6泊は少し持て余さないかとの疑問が生じる
    もう1か国行ってはどうかとの思いがふつふつと沸き上がってきた

スペインやドイツへの周遊も考えたが、長距離の移動は飛行機になるだろう、何も問題が起きなければ良いが、、、
    問題発生時に解決する、知識、語学力、経験、全く自信が無い
    高速鉄道で移動すれば、はるかにリスクが少ないだろう

候補としてオランダが浮かぶ、風車が有るイイんじゃない?
    フランスとオランダの間にある、ベルギーはどうなのか?

ベルギー
    フランスの隣国、チョコレート、小便小僧
    名前は知っているがマイナーな存在だった
    調べる内にベルギーの美しさに魅せられた
    素敵な街のようだ
    ブリュッセルからパリまでは1時間半と近い
    オランダは視野から消え去った

香港待ち合わせのキャセイパシフィックも検討したが
    チケット代が少し高いなぁ

タイ国際航空、検索時にちらちらと目に入っていたが帰国時間が遅め
    翌日は仕事かも、なる早で帰国したいので当初は検討していなかった
    チケットは12万円ちょっとだし機材もA380とA350と搭乗魅力的だった
    ここでタイ国際航空が急浮上

ベルギーに入国してフランスから出国するのって大丈夫なの?
    私の知識はこの程度

皆さんにとって常識的な事でも、そこから調べ始めなければならない、前途多難の予感

シェンゲン協定とか何とかいうのがあって
    うんたらかんたら、、、
    ベルギーからフランスへの周遊は何の心配も無いようだ

家族に相談したら異議はない
    微笑みの国の飛行機で行く事にした

タイ国際航空のチケットを予約したのは1月1日です
    今年の元旦はポチッと初め

海外のクレジットのNET決済は、入力項目が日本といささか異なった
    楽天カードであれこれ試したが結局ダメで三井住友カードで決済した

ブリュッセルからパリへと大枠は決まった
    頭と尻尾は決めたが中身はどうしようかと

旅行記やブログを参考に思案した
    ブルージュを訪れる事は早々に決まった
    ブリュッセルの、あの広場も見てみたい

あとはフランス、さてどう過ごすか
    再びスランスを訪れる事は無いかも?と思うと
    行ってみたい所があった、超有名な世界遺産だ
    しかし、いささか遠いので躊躇していた

SNCF(フランス国鉄)でダイヤを調べて検討した
    なんだか予定に組み込めそうな気がしてきた

モンサンミッシェルに宿泊しよう
    骨子は決まった

地図で対比させてみた
    パリを起点にした位置関係を、東京起点に当て嵌めると、このようになる
    日本に比べると物凄くすごく北にあるがサハリンほど寒くはないようだ

皆さんのブログなどを参考に調べてみた
    高速鉄道のチケットは90日前から購入可能らしい

4月2日、100日ほど前の事だった
    ブリュッセルからパリまで乗車するThalys
    えっ、すでに購入可能じゃないですか!

11:13発の2等車、4人で140ユーロ
    捨てる事になっても良いからと購入する事にした

レイルヨーロッパという日本語表示のサイトでも購入可能だが、現地サイトで購入の方が安価です
    分りづらい部分は翻訳こんにゃく

最終画面でRequest unsuccessfulとエラー
    代金の140ユーロが196ユーロになっている

ThalysではなくSNCFのHPから購入したので、最新の料金に更新されていなかったのかな?
    ThalysのHPで確認したら196ユーロだった
    SNCFのHPで操作したのは座席の確認が容易だったから

196ユーロで購入したが、もう少し早ければ140ユーロで購入できたのだろうか
    現地HPで購入するのなら100日前では遅かったのかも

パリからレンヌまではTGV

14時52分発の2等 NonExchangeableのチケット
    変更もキャンセルなど一切出来ないが、安価なのでこれ一択

経路順に物語を進めているけれど、実際はTGVのチケットを先に購入した

レンヌからパリまでの復路

モンサンミッシェルから帰路に予定しているバスは、12時52分発のTGVに間に合うがこの列車はパリまで2時間かかる

その次の列車は45分後に出発だが1時間32分で到着する、それに1等車の料金が安い
    この列車に決めた
    待ち時間はレンヌでお昼ご飯にすれば良い

座席の選択ではFamily Sheetを選ぶ
    テーブル付きの4人掛けです

SNCFは購入前に座席の位置の確認が出来る
    これがThalysのチケットをSNCFから購入した理由
    Thalysのサイトでも出来たのかも知れないが、、、

凄く安いと思いました
    新幹線では考えられない価格だと思う

楽天カードで決済したかったが、やはりダメでした
    本人認証サービスの設定変更や
    入力パスワードを色々試したり
    あれこれしたがどうしてもダメだ

結局三井住友カードで決済した
    ネットのクレジット決済では皆さん苦労されているみたいです

レンヌからモンサンミッシェルまではバス
    TGVと合わせて購入出来るがしなかった
    合わせて買うとEチケットが発行されないのです
    Eチケットを印刷して持っていく方が安心出来るから

100円ショップ、何でもあるよね

長時間のフライトに備えたネックピロー
    お風呂タイムで座って洗うための椅子
    チョコ収納用のお弁当のおかずカップ
    パン切り包丁(写真はイメージ)

他にも色々と買いました

長時間のフライトに備えた着圧ソックス
    C型の変換プラグ(欧州のコンセント対応)
    モンサンミッシェルに備えた懐中電灯
    等など

SIMはアマゾンで購入していった

2Fly(左)タイの通信会社
    4GB/15日間 3,265円

KPN WeChat Go(右)オランダの通信会社
    1.5GB/15日間 1,159円

娘(iPhone7)にKPNを、私(P10 Lite)に2Flyを装着したが、
    私達の環境と行動範囲では圧倒的にKPNの方が通信状態が良かった

あくまで私達のケースという事で、、、

往路と復路のスケジュール

7月14日~7月16日のスケジュール

7月17日~7月19日のスケジュール

食事情報は、tripadvisorを参考にした

他にも旅行資料の冊子を作成したり
    チケットの購入方法や
    スリ対策のドキュメント
    などなども用意した

前置きが長くなった、そろそろ出発しよう

12時25分

ここは東京駅
    ほんのり屋さんから始まる旅の物語、最近の我が家の定番です

テイクオフの5時間前の事だった
    何があっても間に合うようにと超余裕のスケジュール

今回はイートインにしました

東京駅から成田空港までアクセス成田で行きます

行列していても余裕で間に合うが、この時間帯は10分に1本のダイヤだし全然空いていた

出発したのは12時50分

乗車率は40%くらいだった

3タミ → 2タミ2番 → 2タミ17番 → 1タミ

到着したのは13時52分

13時55分

第一旅客ターミナル 南ウイング 出発
    テイクオフの3時間30分前

荷物の預託時間まで、うろうろして時間を潰した

15時頃、荷物を預託しました

予めWebチェックイン済み
    チェックイン済みが案内されるカウンターは空いている
    スムーズなので事前のチェックインはお勧めです
    念のためにボーディングチケットも発行してもらった

15時30分
    GPA外貨両替専門店、空港で1番レートの良い両替だと思う
    ブリュッセル空港でキャッシング出来なかった時のお守りとして、ブルージュ駅からのタクシー代を15ユーロだけ両替しておく

なぜタクシー代だけかって?
    電車の券売機はクレジットが使えるので心配していない、と言うよりもクレジットONLYと言っても過言ではない

15時50分

保安検査を通過

16時10分

イミグレ、日本国籍は顔認証でスイス~い、超便利

外国籍は職員が対応するが、待っても5分ほどの状況
    日本は旅行者に優しい、おもてなしの国だ、後に改めて思い知る

免税店に予約済みの商品を受け取りに直行
    予約しておくと5%引きで購入できるんだって Good Job !

16時25分

出発ゲートに来た、AIRBUS 380-800
    ファースト12、ロイヤルシルク60、エコノミー435、507人乗り
    4発のエンジンに心が躍る

総2階建て、コンテナから2階に機内食を運び込んでいる
    このスポットはサイドから飛行機の全景を撮ることが出来なかった

タイ国際航空、全日空、エアーカナダの共同運航便

今のところオンタイムのようだ

17時10分

搭乗案内に従いゲートを進む、隣のスポットにはホヌ君
    海をイメージしたエメラルドグリーンの機体
    下ろしたてだよ、いいなぁ

17時56分

バンコックまでのフライトはA380だが、ホヌ君と違って古いよ

ゲート出発は17時28分でほぼオンタイム
    テイクオフまで28分かかる、成田空港は今日も渋滞だった

非常口席が空いていた
    替わっても良いかと聞いたら、テイクオフしてから移動してと
    ベルト着用のサインが消えたら案内された

最近は足元の広い座席を有料化にする傾向がある
    私にとって足元の広い席に座る最後の旅になるだろう

参考
    エコノミーチケットは、周遊で購入の場合ランク指定が出来ない
    購入可能な一番廉価なランクが割り当てられる
    そのランクによっては指定可能な座席が限定される

電話で頼めば、ランク指定は可能だが、手数料がウン千円

24時間前から可能なWebチェックイン
    廉価なランクでも、チェックインを行えば非常口席などの、一部を除いて全てが指定可能になる
    もちろん24時間前には希望の2階席は空いていません

18時50分

タイカレーだったと思うスパーシー
    Mini Thai Trip 気分になれて中々良かった

スパーシーがダメなカミさんはこれ
    何だったんだろう?

ゲート到着はタイ時間の9時46分(JST 11:46)

息子は1時間ほど前に到着しているはず

待ち合わせ場所を決めていなかった、無料WiFiの接続は少々手間が掛かるので、出発ゲートに向かう事にする

途中で保安検査を通過したがタイでは履物も脱がされてX線検査

10時20分(JST 00:20)
    到着ゲートから出発ゲートまで30分くらいかかっただろうか

出発ゲートはC6
    まだゲート内には入れない
    辺りを見回すが、息子の姿がどこにも見当たらない

10時40分(JST 00:40)

無料WiFiで接続して連絡を取ったら、応答があり一安心です

息子が来るまでの時間にSIM交換を済ませる
    2Fly(タイの通信会社)のSIM、タイ国内の通信に使えないとの情報だったが、全然普通に使えました

11時50分(JST 01:40)

出発ゲートです、300名近い乗客がいる
    この搭乗口には、その半分も座る事のできる椅子は無い
    カミさんも、お疲れさんの様子

ゲート出発は0時35分(JST 2:35)
    テイクオフは0時54分(JST 2:54)

ブリュッセルまでのフライトはAIRBUS A350-900
    結構新しい機材で静穏性も良く結構快適です

Webチェックインの時に再指定した座席
    この位置なら気兼ねなくリクライニング出来る
    窓側と通路側を指定、まん中には誰も来ませんでした

1時39分(JST 3:39)

普通に機内食出てきた(´;ω;`)ウゥゥ
    事前にタイ航空に確認したら軽食だと言われていたのに違っていた

それなら特別機内食頼んで軽めにしたのに、、、

チキンライスだったかな?スパイシーです
    日本時間で午前4時前、ハードな夜だった

これはポークだったかな?

9時間ワープします

ベルギー時間で5時38分(JST 12:38)

お腹が空いていない、3分の1ほど食べました
    こんなに食べられるかいな
    見たまま、欧州料理です

6時54分(JST 13:54)

朝日を浴びてウィングレットが眩しい

7時19分(JST 14:19)タッチダウン
    7時29分(JST 14:29)ゲート到着

\(^o^)/、っていうよりも
    (´・`*)、やっと着いたが正直な感想

7時40分

イミグレに向かっています

7時50分

オーマイガッ!
    EU圏以外からの入国者向けのイミグレは長蛇の列だった
    1時間はかかったと思う

もうすぐです、次だからここに並んでと案内された
    この国はグループ単位で審査を受けられる

目前で審査を受けているのは、白人の年配の夫婦だった
    世間話でもしているような雰囲気でダラダラ喋っている
    5分以上は待たされた (≧ヘ≦)

イミグレでは息子が英語力を活かして活躍する
    親バカかもしれないが頼もしい

私は片言で審査官に愛層を、審査官も日本語で返してくる
    和やかな審査だった

とっくに止まったんだろうと思われるコンベアから、転がっていたスーツケースを受け取った

9時00分

やっと入国できました
    真っ先に行うのはユーロの入手です
    何かの案内のおばちゃんにATMの場所を聞いてキャッシング

旅行中に何度か行ったが、欧州での操作はすごくシンプル
    台湾で何度か経験があるが比べ物にならないくらい簡単

左手は疲れて寄り掛かっているのではないよ
    年のせいでもないよ
    PINを盗まれないように覆いかぶさっているのだ

9時10分

レイルパスという10回分使用できるチケットを買います

手順を印刷していたので迷う事は無かったが
    クレジットの支払い画面で操作にまごついていた

お手伝いしましょうかと、案内係風の人が近づいて来た
    この手の詐欺も多いとの予備知識があったので構えて説明を聞いていた
    途中でクレジットを手に取られる場面があり内心ヒヤヒヤだった

親切にして貰ったのは、正規の案内係のお兄さんでした

レイルパスを使った場合は、DiabloFeeという空港線利用のチケットが必要です
    この手順も操作してもらいました
    ありがとうございました (*- -)(*_ _)ペコリ

ベルギー国鉄は、基本的に改札口はありません
    DiabloFeeの関係で、この駅には改札口があります

左がレイルパス、ベルギー国鉄が任意に10回利用できます
    もちろん複数名で使用可能、乗車前に日付や区間を自分で記入する
    車掌の検札時に未記入だと、無賃乗車扱いになりペナルティ
    右の小さなチケットがDiabloFeeです

ブリュッセル空港を9時25分に出発した

目的のブルージュは、画面の左上です

9時50分

20分少々でブリュッセル北駅に到着した
    日本は行き先毎にホームが割り当てられているがこの国は違う
    乗り換える電車のがホームが分からない

車掌さんに聞いた
    「あの電車よ、あと3分ぐらいで発車するから急ぎなさい」
    地下道を渡ってホームに上がった、目の前で発車した

どの列車に乗ったらよいか、地下道で通行人に尋ねた
    ホームに上がった、目の前で発車した

これは、その次の電車を待っている風景です
    到着してから乗り換えに10分ほどかかったと思う
    物凄く本数が多い、ナルホドこれならまず座れます

結構な人が写っているが、もっと閑散とした印象の駅だった

ブルージュまでは1時間ちょいの乗車だった

車掌さんのアナウンスを聞いて笑ってしまった
    ブッ、ルゥルゥルゥルゥ~、ジュ
    人生で経験したことが無いような巻き舌だった

11時5分

やっと着いたぜブルージュ \(^o^)/
    オランダ語でブルッヘ、フランス語ではブリュージュ

ベルギーは、地域によってオランダ語・フランス語・ドイツ語と使われる言葉が異なる国だ
    ここはオランダ語圏、ブリュッセルもオランダ語圏

成田空港を飛び立ってから24時間30分
    我が家を出発してから既に31時間が経過していた

今回はここまで、次回はブルージュ観光編

• こうっちさん 2019/08/09 19:00:21
    ヨーロッパですか!
    お久しぶりです、連日の猛暑、体調崩されてませんか?

それにしてもヨーロッパ2カ国を全て自作でって、なかなか出来ないですよ。

でも、考えるのって楽しいもんですよね。よく分かります。

緻密なスケジュール表、いつも参考にしています。

私は来年2月にパリのみ行ってくる予定ですが、同じように全て個人手配にしました。

パリ6区に滞在予定ですので基本はメトロで美術館三昧をする予定です。

続きも楽しみにしています。

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2019/08/10 09:58:22
    Re: ヨーロッパですか!
    こうっちさん

ボンジュール、
    いつもありがとうございます。

おかげさまで何とか元気に過ごせています、
    こうっちさんもお変わりないでしょうか。

情報集めて綿密に計画って嫌いじゃないですよ。
    ハハハハハ、見抜かれていますね。

こうっちさんもパリなのですね!
    美術館巡りお好きでしたね、
    さぞかし楽しみな事でしょう。

6区は芸術にゆかりの素敵なお店が多く、
    治安も良くて過ごしやすい街ではと思います。
    さすがです。

鉄の予定は無いのですか(笑)

あと半年、存分にお楽しみください。

まっちゃん

まっちゃんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る