ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは家族でオーストリアとハンガリーへ行ってきました。<br />今回の旅先は「ドナウ川が見たい!!」という母親たっての希望です。<br />最初はオーストリアだけにしてウィーンとザルツブルグ、<br />インスブルックと観光しようと計画していましたが、<br />隣国のハンガリーも物価が安いみたいだし行ってみたいという事で<br />この2カ国となりました。<br /> <br />ここでは1日目の事を書いていきます。<br /> <br />この日はオーストリアへの移動日です。<br />アエロフロート航空を使用して行ったので<br />成田空港第一ターミナルからの出発です。<br /> <br />ちなみにコンフォートクラス(プレミアムエコノミー)を<br />利用して行ったのですが、<br />このクラスは2019年3月31日から始まる夏ダイヤより<br />成田~モスクワ線で開始されたものです。<br />「座席はシェル型なので倒しても後ろの人に迷惑かからない!」とか<br />「機内食のメインはビジネスと一緒!!」<br />と聞いていたのでワクワクしていたのですが・・・ね。<br />詳しくは旅行記に書いてあります。<br /> <br />他にもお役に立てる事を書いたつもりなので、<br />この旅行記が参考になれば幸いです。

オーストリア・ハンガリー旅行【1日目】

2019/08/03 - 2019/08/03

ノジ

ノジさん

最初はオーストリアだけにしてウィーンとザルツブルグ、
インスブルックと観光しようと計画していましたが、
この2カ国となりました。

ここでは1日目の事を書いていきます。

この日はオーストリアへの移動日です。
アエロフロート航空を使用して行ったので
成田空港第一ターミナルからの出発です。

ちなみにコンフォートクラス(プレミアムエコノミー)を
利用して行ったのですが、
このクラスは2019年3月31日から始まる夏ダイヤより
成田~モスクワ線で開始されたものです。
「機内食のメインはビジネスと一緒!!」
と聞いていたのでワクワクしていたのですが・・・ね。
詳しくは旅行記に書いてあります。

他にもお役に立てる事を書いたつもりなので、
この旅行記が参考になれば幸いです。

アエロフロート・ロシア航空
エクスペディア

おはようございます!!
    今回はアエロフロートを利用したので
    第一ターミナルでした。
    写真はチェックインを済ませた後に撮った電光掲板です。

今回の旅行は家から車で空港に向かいました。
    今までは電車でいつも空港に向かっていたのですが、
    荷物が多い中、通勤ラッシュで人混みの中を行くのも大変だし
    周りに迷惑をかけないように気を遣わなければならなかったりして
    日本を発つ前から疲れてしまっていました。
    車だと乗っているだけなのでとっても楽です♪
    …運転している方は疲れるだろうけど…。
    何で今まで車で行かなかったのだろう('_')

ちなみに利用したのは「USAパーキング」で、
    8日間利用して料金は5,700円程でした。
    ピーク時は割増料金らしいのですが、今までの交通費を考えたら
    こちらの方が安かったです。
    今後は利用していきたいと思います。

何かUSAパーキングの宣伝みたいになっちゃった(笑)

出国ラッシュ前という事もあり、
    比較的スムーズに手荷物検査が終わりました。
    写真は税関に向かう所です。
    この「お気をつけていってらっしゃいませ」
    を撮って行くのが恒例となっています(笑)

コンフォートクラスはラウンジが使用できず…。
    でも休憩できるスペースが沢山あったし混んでいなかったので
    座るスペースにも困りませんでした。
    写真は休憩スペースの近くのお店で買ったコカ・コーラ。
    店員さんが新人だったのかベテランさんに色々と指示をされていました。
    このコーラも指示されてつがれたもの。
    瓶から入れる際に少しこぼしたのを私は見逃さなかったぞ!!

アエロフロート263便に乗って12時15分に日本を出発しました。
    ちなみにコンフォートクラスは優先搭乗はありませんでした。

離陸後しばらくしてから配られたミックスナッツ。
    ロシア語で書いてあるんでしょうけど
    全く分からない…。

1回目の機内食。
    コンフォートクラスではメインメニューだけ
    ビジネスクラスのものが出るみたいですね。
    牛肉が美味しかったなぁ~!!
    あと写真左下のお寿司も美味しかった(*^▽^*)

ベリージュース。
    これが甘すぎないでスッキリとしてて美味しかったぁ~。

飛行機の中ではずっとタブレット端末にダウンロードしてきた動画を
    見ていました。
    前にアエロフロートに乗った時に面白い映画がやっていなかったから…。
    今回も前例に漏れず(!?)面白そうなものがやっていなかったので
    ダウンロードしていって良かったと思いました。

ちなみに見ていたものは「The good fight」です。
    「the good wife」のスピンオフ作品なのですが、
    私はこちらのgood fightの方が好きです。

2回目の機内食。
    チキンにしました。
    このソースがめちゃくちゃ美味しかったです。
    メニューを見るとmorel(アミガサダケ) cream sauceとありました。

食後に配られたお菓子。
    ゼリーなのかグミなのか分からないのですが、
    何か少し柔らかくて酸味があって美味しかったです。

コンフォートクラスの感想ですが、
    シェル型という事もあって座席を倒しても後ろに迷惑が掛かりません!!
    …ですが「倒す」って言っても座る所が前にずれるって感じなので
    あれは倒すっていうのでしょうか(笑)
    足の所も広かったのですが座席を前にずらすと狭くなってしまい、
    なかなか眠る事ができませんでした。

約10時間半のフライトを経てロシアのシェレメチェボ空港に到着しました。
    写真は「バーガーキング」の看板。
    おととしトランジットでここに来た時も撮ったなぁと思い出しながら撮りました。
    あの時は人生初のロストバゲージをくらって大変だったなぁ。
    今回はそうなっても良いようにパジャマや化粧水など
    1泊分の荷物を手荷物として持ってきました!!

飛行機の時間まで3時間程あったので
    ロシア名物を食べておこうという事に。
    と言う事で搭乗口近くにあった「Lunch Point」というお店に入りました。
    機内食をたくさん食べたのでお腹もあまり空いていなかったのですが、
    ロシア料理を食べたいという誘惑に負けて頑張って食べることに。
    ・・・食い意地はってますねぇ(笑)
    写真は父親が頼んだビール。

ロシアと言えばボルシチ!!!
    食べてみたかったんですよね~。
    色がドギツイ赤でしつこそうなイメージだったのですが、
    意外とアッサリしていて美味しかったです。
    サワークリームを入れると味がまろやかになって更に美味しくなりました。

これもロシアと言えばのメニュー、ピロシキ。
    揚げパンみたいなものをナイフで切ってみると
    肉汁がジュワーーっとあふれ出てきました。
    美味しかったです!!

ロシアからウィーンの間はエコノミークラスでした。
    3時間少しのフライトだから狭いけど我慢我慢・・・。
    写真は機内食で出たサンドイッチとりんご。
    お腹いっぱいでしたが意外と食べられました。
    私って一体・・・。
    ちなみにこの機内では液晶画面が無かったので
    動画を見ることができませんでした。
    タブレット持ってきて良かったぁ~~!!

ロシアを出発してから約3時間後、
    オーストリアのウィーン国際空港に到着しました。
    オーストリアと東京の間には時差が7時間あります。
    なのでこちらは22時だったので、日本は翌日の朝5時という事になります。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港からホテルまではタクシーを事前に手配していたので、
    それに乗って向かいました。
    空港の外を撮ったのですが、
    ウィーンらしさが感じられない(笑)

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ホテルのある通り。
    夜遅いので暗いですが、
    中世の雰囲気が出ていてとても良かったです。

ホテル カイザーホフ ウィーン ホテル

また泊まりたいホテル!! by ノジさん

今回泊まったホテルに到着!
    「ホテル カイザーホフ ウィーン」というホテルで
    朝食が美味しいし清潔だと口コミが良かったので泊まってみる事にしました。
    結論を言うととっても良かったです!!
    アットホームな雰囲気がとても心地良くてまた泊まりたいと思いました。

※4travelでは「カイセルホフ」と記載されていますが、予約したサイトでは
     「カイザーホフ」と書いてあったので「カイザーホフ」としました。

ホテル カイザーホフ ウィーン ホテル

また泊まりたいホテル!! by ノジさん

ウェルカムフルーツならぬウェルカムトルテ。
    これめちゃくちゃ美味しかったです!!!
    ホテルのオリジナルトルテなのですが
    チョコレートが甘すぎずビターな感じで
    中のクルミが入ったスポンジもしっとりしていました。
    個人的にはザッハトルテよりも好きですね。

こちらはバスルーム。
    バスタブは広くて天井にはレインシャワーがついていました。
    そして恒例(!?)のシャワーチェックですが
    水圧は「サラサラー」って感じでやさしい感じでした。
    私は好きじゃない(笑)