スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか絶対に行きたかったスイス。<br />仲良しの友達といってきました~。<br /><br />今回の旅の添乗員さんとても素晴らしい女性で<br />ほんとに頼りになりました。<br />ツアーの人たちもよい方ばかりで<br />お天気にも人にも恵まれた楽しい旅になりました。<br /><br />備忘録の旅行記です。<br />友人撮影の写真をたくさん使わせていただいてます。<br /><br /><br />ルツェルン ユングフラウ インターラーケン 前編<br />ツェルマット マッターホルン モンブラン ジュネーブ 後編

ツアーで行くスイスハイライト 後編

2019/07/17 - 2019/07/23

旅行記グループ スイス旅行

スープさん

いつか絶対に行きたかったスイス。
仲良しの友達といってきました~。

今回の旅の添乗員さんとても素晴らしい女性で
ほんとに頼りになりました。
ツアーの人たちもよい方ばかりで
お天気にも人にも恵まれた楽しい旅になりました。

備忘録の旅行記です。
友人撮影の写真をたくさん使わせていただいてます。

ルツェルン ユングフラウ インターラーケン 前編
ツェルマット マッターホルン モンブラン ジュネーブ 後編

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

スイス旅行後編は
    カートレインから

カンデルシュテックからゴッペンシュタイン駅まで
    カートレインで峠越え

バスごと電車に乗車。
    幅がギリギリなので運転が大変。
    私には絶対に無理です。

テーシュからシャトル電車に乗車して
    ツェルマットへ

ホテルの電気自動車へスーツケースを預け

まずは腹ごしらえ
    ビーフシチューだったかな。
    ポテトとグリーンピースがたくさん。

Hotel Derby ホテル

ツェルマットのマスコットwolli君

いよいよゴルナーグラード鉄道で
    マッターホルンへ

電車のチケット

右側の車窓
    マッターホルンとツェルマットの街並み
    雲がでてきました。

ゴルナーグラード駅

天文台と3100クルムホテル・ゴルナーグラード
    次にスイスに来たときは
    ここのホテルに泊まりたい。

3100 Kulmhotel Gornergrat ホテル

ちょっと雲に隠れていますが
    やっぱりマッターホルンは格好良いですね~。

リスカムとモンテローザ
    グレンツ氷河
    素晴らしい景色です。

展望台(3131m)からみた
    マッターホルン
    雲が~

すっぽり雲に覆われました。
    明日朝焼けのマッターホルンみられるかしら。

ツェルマットのお宿はベストウエスタンアルペンリゾート。

アルペン リゾート ホテル ホテル

204号室

ベランダからマッターホルンが見える広い部屋です。
    嬉しい。

部屋から見た庭。
    可愛い。

庭にエーデルワイスが植えてありました。

ツェルマットの街の散策
    古い家がのこっています。
    ねずみ返しの石。

猫をみるとついつい写真を撮ってしまいます。

別名日本人橋から見たマッターホルン。

マーモットの泉
    マッターホルン博物館があります。

今夜も自由食。
    マーモットの泉を過ぎたところにある
    DU PONGで。

カフェ デュ ポン カフェ

日本語メニューがあります。

お店の人がとっても忙しそうで
    なかなかオーダーをとってもらえませんでした。

サラダ ラクレット オムレツ

美味しかったけど。。。

日本食のお店がありました。
    美味しいのかな。

のんびりぶらぶら
    夜でも安心して歩けます。

のんきにしていたらCOOPが閉まってしまい
    お水が買えませんでした。
    駅の自動販売機で最後の一本をなんとかゲット。

日本みたいにどこにでも自販機があるわけではないのですね。

ツェルマットのCOOPは20時までのようです。

朝早く起きて

夜明けのコーヒーをいただきながら
    朝焼けをまちます。

雲が多くて残念。

時間になったので
    朝焼けはあきらめて朝食をいただきます。

良い感じ~

エーデルワイスの
    テーブルクロスも可愛い。

今日も良いお天気。
    朝焼けのマッターホルンがみられなかったのは残念だけど
    またいつか来たいな。

さよならマッターホルン

テーシュからバスに乗りシャモニーへ(3時間 145キロ)
    マルシェでトイレ休憩。

可愛いアイス
    食べたくなりました。

湖をみながらいただきます。

ブドウ畑
    スイスのワインはほとんどスイス国内で消費されてしまうそうです。

シャモニーの街でお昼ご飯。
    シャモニーはフランスなんですね。

タルティフレットの昼食
    タルティフレットとはフランス・サヴォワ地方の郷土料理だそうです。

モンブラン観光は
    有名なエギーユ・デュ・ミディ展望台ではなく
    ル・ブレヴァン展望台です。

シャモニーの街とモンブランが一望できます。
    モンブランに少し雲がかっかっています。

雲がとれました~

左のとがった山が
    エギーユ・デュ・ミディです。

次に来るときはエギーユ・デュ・ミディから
    モンブランを間近で見てみたいです。

モンブラン観光の後はジュネーヴへ(1時間半 82キロ)

日曜日なので
    デパートもブランドショップもお休みでした。

サン・ピエール大聖堂へ

南北の塔にCHF.5で登ることができます。

頑張って登ったかいがありました。
    順路がちょっとわかりにくいところがあって
    危うくこの景色を観ずに降りるところでした。

イギリス公園

ジェッドー(大噴水)
    高さは140mを超えるそうです。

最終日のお宿は
    モーベンピック ホテル&カジノジュネーブ
    大きなホテルです。

Mövenpick Geneva ホテル

お部屋も広い。

最終日の夕食は
    ホテルにてツアーのみなさんといただきます。

最後の朝食。

ホテルのすぐ近くのCOOPで
    最後のお買物。

ホテルのすぐ近くに空港があります。
    ジュネーブコアントラン空港 14:55発
    フランクフルト国際空港 18:10発で日本へ

空港で飲んだジュース。

スイスフランまだ少しのこっているけど
    こんど来るときに使いましょう。

スイス航空の翼のマークが
    青空に映えます。

おみやげ~

事前に調べていったお土産。

1910年創業のカンブリーのブレッツェリ
    COOPで安売りしてました。

COOPのオリジナルブランド「naturaline」のハンドクリーム

MIGROSオリジナルの
    修道院の庭シリーズハーブティ
    私はピンクリラックス用を購入。
    ちなみに黄色は腹痛用 青色は寒気用だそうです。

やっぱりお土産はスーパーですね。

最後までたくさんの写真をみていただきありがとうございます。

• うふふ♪♪さん 2020/10/26 09:32:38
    スープさん!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    スープさんへ💕

おはようございます♪
    昨日は、早速うふふ♪♪の旅行記を訪問して下さって、
    ありがとうございます!

書き込みの下書きは出来てたんですけど、
    書き込む気力が無くて・・(苦笑)
    投票と書き込みがズレてて、ごめんなさいね。

<スイス・前編>
    お天気に恵まれた旅で本当に良かったですネ!
    スイスで雨だったら、哀し過ぎます・・

ランドバッサー橋、すごい!
    これ、氷河特急ですか?
    氷河特急は乗ったことないんですよね~。
    きっと、素晴らしい景色を堪能されたことと思います!

ルツェルンのカペル橋は素敵ですよね~💕
    って、うふふ♪♪は行ったことなくて、
    皆さまの旅行記で拝見しているだけですが(笑)。
    教会い、旧市街の街並みも素敵です~♪

アレッチ氷河凄い!
    (氷河好きです☆)
    山々も街並みも素敵な景色でいっぱいですネ!
    見ているこちらまでウキウキしました!

<スイス・後編>
    雄大な景色ですね~・・・
    夏場のツェルマットはさすがに賑やかですネ!
    って、行ったことないですけど(爆笑)!

うっっ、ビーフシチュー、おいしそ・・
    食べたい・・

グレンツ氷河、素晴らしいですね!!
    エーデルワイスの花、初めて見ました!!可憐~♪
    歌は知っていましたけど(笑)。

ホテルの食堂が木と石造りであたたかなとても良い雰囲気ですネ♪
    こういうあったかい雰囲気、大好きです♪♪

湖を見ながら、アイスっていいナ!

楽しいツアーで、本当に良かったですネ!
    スイス航空、乗ったって貴重ですよ!

本当に美しい素晴らしい旅行記をありがとうございます!
    見ていて、ほんとにうっとりしました!

今頃で、ホント今頃で申し訳無いのですが・・💧
    うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編1~6,モルディブ旅行記1~6,
    なにわ食い意地紀行7,神戸食散歩2全編、札幌食い倒れ2全編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

スープ

スープさん からの返信 2020/10/26 19:45:38
    RE: スープさん!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん こんばんわ。

お久しぶりです。

体調回復されたんですね。
    ほんとうに長い間つらかったですね。
    旅行記アップできるようになってよかったです。

スイス旅行記に訪問&コメントありがとうございます。

去年の夏のスイス旅行遠い昔のようです。

去年はあんなにのんきに旅行に行けたのに
    まさかこんな世の中になってしまうとは
    想像もしていませんでした。

うふふ♪♪さんが詳しく感想を書いてくださったおかげで
    スイスを思い出すことができました。

私はどちらかといえば海派だと思っていましたが
    スイスは本当に素敵で
    楽しい思い出ばかりです。

ランドバッサー橋は普通の電車で渡りました。
    あっという間でよく覚えてないです(汗)

今回の旅行では氷河特急にはのらなかったような。記憶があいまい(笑)

スイスもう一度行きたいな〜

うふふ♪♪さんもぜひぜひ

早くコロナ終息するといいですね。

GOTOトラベルとイートで
    食い倒れシリーズ
    どんどんアップしてくださいね。

これから寒くなるので
    ご自愛くださいね。
  • スープさん 2020/05/09 12:33:42
    ありがとうございます。
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ツェルマットは安心して散策できてとても楽しかったです。
    妙高10年以上前からあったんですね。
    天丼3000円!!はいらなくてよかったです(笑)
    ねもさんは二回もスイス行かれているんですね。うらやましいです。
    私ももう一度スイス行きたい。
    今度はグリンデルワルトにも泊まりたいです。
    早くコロナが終息しますように。
  • ねもさん 2020/05/08 20:20:59
    初めまして
    スープさん ご投票ありがとうございます。
    ほぼ晴天に恵まれて、素晴らしいスイス旅行だったと推測します。ツェルマットの街はいかがでしたか?
    わが家は10年以上前に2回スイスを訪ねましたが(それぞれ約1週間)、結構雨にも逢いました。悪天候だと夏でもスイスは寒い(><) なので、とても羨ましく思います。
    わが家もツェルマットではずっと晴天でありがたかったです(2005年夏)。そのとき、『妙高』にも入りましたよ。まあまあでした。何より高物価のスイスで値段がさほど高くなくて(^_^) 最近入った方によると、驚きのスイス料金だったそう(天丼が3,000円以上!)(・□・;)

スープ

スープさん からの返信 2020/05/09 12:34:58
    ありがとうございます。
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ツェルマットは安心して散策できてとても楽しかったです。
    妙高10年以上前からあったんですね。
    天丼3000円!!はいらなくてよかったです(笑)
    私ももう一度スイス行きたい。
    今度はグリンデルワルトにも泊まりたいです。
    早くコロナが終息しますように。

ねも

ねもさん からの返信 2020/05/09 13:34:31
    Re: 初めまして
    スープさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
    スイスくらいいつでも行けるでしょう、と他人には言って、ほぼ10年ご無沙汰ですが(苦笑)
    景色は最高だしスイス人は優しく親切だし公共交通機関は便利だしカタコト英会話で用が足りるし、素晴らしき国・スイスで唯一気づまりなのが高物価です。わが家がスイスをふらふらしていたころは1フラン=90円くらいでした。現在は110円くらい?
    そうですね、私もまたスイスを歩いてみたいです。今は違うかもしれませんが、ツェルマットは中高年が多く、グリンデルワルトはいろんな年齢層だった印象です。

スープさんのトラベラーページ