スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか絶対に行きたかったスイス。<br />仲良しの友達といってきました~。<br /><br />今回の旅の添乗員さんとても素晴らしい女性で<br />ほんとに頼りになりました。<br />ツアーの人たちもよい方ばかりで<br />お天気にも人にも恵まれた楽しい旅になりました。<br /><br />備忘録の旅行記です。<br />友人撮影の写真をたくさん使わせていただいています。<br /><br />ルツェルン ユングフラウ インターラーケン 前編<br />ツェルマット マッターホルン モンブラン ジュネーブ 後編

ツアーで行くスイスハイライト 前編

2019/07/17 - 2019/07/23

旅行記グループ スイス旅行

スープさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/17

• セントレア 7:55発 ⇒ 羽田空港 9:05着 NH0086便 ANA

• 羽田空港 12:35発  ⇒ ミュンヘン国際空港  17:15  LH0715便 ルフトハンザ航空

• ミュンヘンからダボス 332km 4時間30分

2019/07/18

2019/07/19

• Interlaken Ost 8:05発  ラウターブルネン 8:25着 8:37発

• クライネシャイデック 9:19着 9時半発 ユングフラウ 10:05着

• ユングフラウ 11:43発 アイガーグレッチャー 12:07着

• クライネシャイデック 15:33発 グリンデルワルド 16時12着

• グリンデルワルド 16:19発 インターラーケンオスト駅 16:53着

2019/07/20

2019/07/21

2019/07/22

• ジュネーブコアントラン空港 ジュネーブ発14:55発 ⇒フランクフルト国際空港  スイス航空

• フランクフルト国際空港 18:10発 ⇒ 羽田 12:15着 LH0716便 ルフトハンザ航空

2019/07/23

• 新幹線で帰宅

いつか絶対に行きたかったスイス。
仲良しの友達といってきました~。

今回の旅の添乗員さんとても素晴らしい女性で
ほんとに頼りになりました。
ツアーの人たちもよい方ばかりで
お天気にも人にも恵まれた楽しい旅になりました。

備忘録の旅行記です。
友人撮影の写真をたくさん使わせていただいています。

ルツェルン ユングフラウ インターラーケン 前編
ツェルマット マッターホルン モンブラン ジュネーブ 後編

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

7月17日
    セントレアから羽田へ
    羽田からミュンヘンまで約12時間のフライトです。

ミュンヘンから4時間半かけてバスでダボスへ(約4時間30分 332キロ)
    途中オーストリアも通過します。
    7日間のツアーは初日からハードです。

ホテルに着いたのは夜の11時過ぎ

シュタイゲンバーガー ホテル ベルヴェデール ホテル

綺麗な部屋です。

ヨーロッパのホテルは古いところが多いので
    チェックインしたらすぐにお部屋のチェックです。
    電気はちゃんとつくか
    お湯はでるか
    タオルはちゃんとそろっているかなど

すぐに言わないと対応が遅くなるそうです。

私たちの部屋は水回りはばっちりだけど
    部屋の鍵がしまらずアタフタ(汗)
    添乗員さんにホテルのスタッフを呼んでもらい
    みていただいたけど異常なし。
    コツがいるようです(笑)

スイスで最初の朝食はホテルのレストランで。

スイス観光のはじまりはじまり。
    とてもワクワクします。

バスでフィリズールへ(35キロ)

かわいい標識

フィリズールからクールまで
    レーティッシュ鉄道アルブラ線の旅(1時間)

ランドバッサー橋は駅を出発して
    トンネルをぬけるとすぐ
    進行方向左側 後ろ向きの席からよく見えます。

あっという間で写真を撮るのが難しい。
    友人が撮ってくれました。

ここからバスでルツェルンへ(2時間30分 142キロ)

車窓から美しい湖と山の街がみえます。

ルツェルンにつきました。
    BUCHERER 時計&宝石店
    何も買わなくてもお手洗いが借りられるので
    いろんなツアーが利用していました。

お昼ごはん。

スイスはアップルソーダが美味しいそうです。

デザート。
    メインはお魚料理。写真は割愛(笑)

カペル橋
    お天気もよくて写真映えします。

イエズス教会

華やかなバロック式教会

フランシスコ教会へ

こちらの教会は13世紀ゴシック式

旧市街 壁画が美しい

旧市庁舎

聖ペーター教会と泉

カペル橋を渡ります。
    お花がたくさん飾ってあって
    ほんとに美しい橋です。

橋の上からの景色

ルツェルン生まれのスイスチョコレートブランドBachmann

とっても暑かったので
    チョコではなくアイスをいただきました。
    美味しかった~

バッハマン スイーツ

ライオン記念碑
    思ったより大きかったです。

バスでインターラーケンへ(約1時間15分 70キロ)

インターラーケンで連泊です。
    お宿はシティホテルオーバーランド。

部屋は狭かったけど
    立地がとてもよかったです。

シティ オーバーランド ホテル ホテル

夜遅くまで
    広場の賑やかな音楽が聞こえてきました。
    旅に来たな~と実感。

夕飯まで時間があったのでWEST駅の近くのスーパー
    MIGROSへ

スイスにはMIGROSとCOOPがあちこちにあり
    お土産を買うのに便利でした。
    ただ閉まる時間が早いので要注意です。

インターラーケンの街では
    パラグライダーがたくさん。
    気持ちよさそう。
    いつかやってみたいです。

本日の夕食はホテルで

デザート。

朝食はすごい人で食べた気しなかった~

スイス観光二日目

ホテルから歩いてオスト駅へ
    とても良いお天気。

オスト駅

インターラーケン⇒ラウターブルネン

ラウターブルネンからクライネシャイデックへ
    右側の車窓

スイスらしい景色が続きます。

もうすぐユングフラウヨッホ

高山病にならないように
    電車の中でも深呼吸。

スフィンクス展望台より(3571m)

アレッチ氷河

こんなところまで電車でこられちゃうなんてすごい。

アイスパレス

床がツルツルすべるので注意。
    手すりも冷たいので手袋があるといいですね。

ここで失敗。
    手袋を外すときにカメラを落としてしまいました。
    ボディがゆがんでフラッシュが使えなくなりました。

でも最後まで普通の写真は撮れたのでよかったよかった。

旅行後海外旅行保険で修理を依頼しました。なおるかな?

プラトーテラス
    真っ青な空。

アイガーグレッチャー駅(2320m)で降りハイキングです。

素晴らしい景色の中をガイドさんの説明を聞きながら
    ゆっくり歩きます。

こんなところでボーっと座っていたい。
    足元の水が温泉ならいいのに。

人工雪をつくるための貯水湖

アイガー北壁

クライネシャイデック駅(2061m)

アルペンマカロニの昼食
    ツアーの方たちとワイワイおしゃべりしながら
    美味しくいただきました。

電車の時間までのんびり

帰りはグリンデルワルド経由で。

インターラーケンに帰ってきました。
    メイン通りホーヘ通り。

インターラーケン市と滋賀の大津市が姉妹都市になった時に造られた「友好の庭」

シュロス教会

今夜の食事は自由食。

デ・ザルプでチーズフォンデュをいただきましょう。
    日本語メニューもあるので安心。

本場のチーズフォンデュってパンだけなんですね。
    知りませんでした(汗)
    ちゃんと予習していかなくちゃね。

とっても美味しかったです。

ホーヘマッテ

パラグライダーがどんどん降りてきます。
    19時ごろまだまだ明るいです。

スイス 三日目の朝
    今日も良いお天気

朝食の後出発まで時間があったので
    アーレ川を渡って
    ウンターゼーンを散策。

可愛い街並み

ウンターゼーン教会

15世紀に建てられたゴシック様式の教会

ホテルの近くの朝市

とても気持ちの良い散歩ができました。
    今日はカートレインにのってツェルマットに向かいます。
    楽しみ~

後編に続く

• ねもさん 2019/09/26 17:11:36
    お久しぶりです
    スープさん
    初スイスは素晴らしかったようですね。画像から見るかぎり、連日晴天で羨ましい。
    わが家は2回、合計2週間くらい滞在しましたが、結構雨にも遭いました。夏のスイスは天気が悪いと涼しいじゃなく寒い(苦笑)
    わが家も訪ねたルツェルンやクライネシャイデック周辺、ツェルマットを特に懐かしく拝見しました。
    また行ってみたいですが、高物価がいっそうのようで(わが家がスイスをうろうろしているころは1フラン=90円くらいでした)
    詳細編もあるのですか? お待ちしています。

スープ

スープさん からの返信 2019/09/26 20:10:19
    こんにちは。
    さっそくコメントありがとうございます。
    おかげさまで初スイスは感動の連続でした。
    急ぎ足のツアーだったので詳細編はありません(汗)
    いつかゆっくりいきたいです。

スープ

スープさん からの返信 2019/09/27 06:44:57
    あっ!
    ハイライトというのは
    JTBのツアーの名前です(*^^*)

ねも

ねもさん からの返信 2019/09/27 09:08:39
    Re: お久しぶりです
    スープさん ご返信&丁寧な補足ありがとうございます。
    仰るとおり「ハイライト」はスープさんの言葉と思っていました。

そうですね、次回はお気に入りの場所に2〜3泊されるともっと楽しいかと思います。

スープ

スープさん からの返信 2019/09/27 19:27:20
    Re: お久しぶりです
    一ヶ所にゆっくりは旅の理想ですね。
    ねもさんは登山ができるのでうらやましいです。

スープさんのトラベラーページ