マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヤドやドバイから飛行機で1時間でいけるバーレーン。島国で比較的イスラムの戒律も緩いので、アルコールや豚肉などもいただけます。ただ観光資源は乏しく見どころは多くありません。しかもこの時期はドバイよりも暑いので、外歩きはなかなかしんどいです。いろいろ行きたかったのですが、時間の都合と暑さにより断念しました。

ワンワールド特典旅行 その5 バーレーン滞在

2019/08/12 - 2019/08/13

takkun

takkunさん

高速・路線バス 徒歩

バーレーン空港アライバホール。小さい国なので小さい国際空港です。今新ターミナルを建設していますので、楽しみです。

さて、市内まではバスで行きます。5年前に来たときはまだバス路線が充実していなく不便極まりなかったです。しかし現在は路線も充実し、バスもきれいになり、交通手段が限られている旅行者には大変ありがたいです。バスは現金で乗車することもできますが、ここでカードを購入することもできます。

これがバスカードです。発券料0.5BDと必要分チャージをします。私は1日乗車券として、0.6BD追加し、合計1.1BDにしました。

進行方向ターミナル右側にバス乗り場があります。以前来た時にはバス路線網が整備されていなかったので一苦労しましたが、今はずいぶん楽に安くで市内に出れます。

地球の歩き方では市内まではA2バスを紹介していますが、現在道路工事のためA2バス乗り場は移転しています。結構離れたところです。

すると、A1バスが来ました。バーレーン門まで乗りたかったので留まるか聞くと行くとのことでこれに乗りました。帰りもA1で空港まで乗車しました。

ちなみにカードを持っていれば、車内でもチャージできます。

宿泊先はダウンタウンロタナです。バーレーン門のすぐ近くにある高級ホテルです。スタッフのレベルはとても高いですし、フレンドリーさもあります。

客室内部。ロタナらしい作りです(ってわかる人いますか?)。

ベッドはふかふかで寝やすいです。ただしロタナのベッドは尺が若干短いです。

デスクはガラス張り仕様。

洗面台です。

ロタナの難点はバスアメニティがパッとしないことでしょうか。部屋が豪華なのに、それに見合わない感じです。

ロビーです。おしゃれです。

外に出ると下町の雰囲気満載ですが、ここだけは違います。

ホテルのすぐそばにバーレーン門があります。この奥にスークが広がっています。何かいいものがあればいいんですが。

門を抜けると絨毯屋やランプ屋などがあります。

冷房の効いたマーケットもあります。

夜ですが外は暑いです。

マナーマバスステーションまで歩いています。

バーレーン門から10分程でしょうか。マナーマバスステーションに着きました。夜はまだいいですが、路線によっては30分や1時間おきなので、日中は待つだけでバテそうです。

バスステーションから見えるツインタワー。

チケット売り場だけは冷房が効いていました。

今回は朝食込のプランにしました。普段は結構いい値段しますが、夏のサマーセールで予約したので結構リーズナブルで利用できました。

ジューススタンド。

ミールは豊富にあります。

この容器にはアラブ飯が。

パン類も充実。

ここは豚肉コーナー。さすがバーレーン!ポークハムを取ると、スタッフが「ポークですが大丈夫ですか?」と声をかけてくれました。

チョイス一例。マッシュルームの味が濃くて美味しかったです。またこの時間帯は利用者が少なかったので、ゆっくり食事が楽しめました。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 550円/日~

バーレーンの料金プランを見る