2019/08/09 - 2019/08/10
9155位(同エリア20581件中)
takkunさん
- takkunさんTOP
JALのマイルがたまっていたので、久しぶりに中東に行くことを決意。しかしお盆直前ということもあり日本アジア間のフライトがとれません。そこで香港発券という形でドバイ、バーレーンに行ってきました。大阪香港間はeポイントを使って通常発券しました。日程は以下の通りです。
8月9日 大阪~香港
8月10日~ 香港~ドバイ(アンマン経由)
8月12日~ ドバイ~バーレーン(リヤド経由)
8月13日~ バーレーン~香港(アブダビ経由)
8月14日 香港~大阪
特典航空券利用航空会社は、行きがドバイまでロイヤルヨルダン航空、ドバイからバーレーンまでは自力での移動になりますので、別発券でサウディアを利用しました。これがこの旅行の一番のアクセントです。
また、バーレーンから香港まではキャセイパシフィックの利用予定でしたが、デモによる香港空港の混乱によりキャセイ便が欠航となり、エティハド航空に振替となりました。
それぞれの旅程で旅行記を作成しましたので、もし興味があればご覧ください。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
朝の関西空港です。いよいよ旅行に出発します。
まず第1便は、キャセイパシフィック航空にて香港に向かいます。この日から香港空港の到着ロビーでデモが行われるとのことです。ちょうど到着時間帯なので混乱なければいいのですが。
ワンワールドサファイア会員ですので、ビジネスクラスカンターでチェックイン。
キャセイの指定ラウンジはご承知の通りパシフィックラウンジですが、そこはかなりしょぼいので、サクララウンジを利用します。
ここでカレーをいただくと旅行気分が高まります。
北ウイングにもアイコスラウンジができました。内部は撮影しませんでしたが、ドリンクサービスもあります。また今回の訪問国ではいずれもICOSは大丈夫でした。
9:05発の香港行きは4ゲートから出発です。
A330です。
キャセイの機内誌はDiscovery。
さて、香港に向けて出発しました。
ドリンクサービス。コップの下に見えるキャセイのロゴ。
機内食です。朝発なので朝食です。
選択はシーフードカレーかおかゆでした。シーフードは苦手なのでおかゆにしましたが、このおかゆにもシーフードが入っておりあえなく断念。パンとヨーグルトのみいただきました。
キャセイオリジナルの商品。ラゲージタグ、パスポートホルダー、ウォーターボトルなどです。
降下が始まりました。
まもなく着陸です。
定刻通り香港に到着しました。
電車でイミグレに向かいます。
スムーズに入国し、荷物をピックアップ。
到着ロビーに出ると、デモ隊が集まり始めてました。メディアもたくさんいます。まだこの時間は混乱はありませんでした。
さて、バスでホテルに向かいます。
東涌駅バスターミナルにて。香港人の思いが付箋に書かれています。
東涌駅から旺角に向かいます。
今回の宿泊はヒルトンガーデンイン。今回はポイントでの無料宿泊です。
デラックスハーバービューなる部屋。でも海はほんの少ししか見えません。海側の部屋というくらいの気持ちで。
客室は広くありませんが、一通りのものはそろっています。
バスアメニティも必要最低限です。
無料のドリンク類。
ウェルカムドリンクの案内をいただきました。ロビー階のバーでドリンクとスナックがいただけるようです。夜に利用しようと思います。
ウェルカムフルーツを持ってきてくれました。
このホテルの廊下はガラス張りで不思議な風景が見られます。
外に出て町探検をします。
北京道地下道にて。香港人の思いが貼られています。付箋が置いてありましたので、私も微力ながら記入させてもらいました。自由で民主的な香港が続きますように。
さて、ホテルに戻るとピチャピチャとしずくのたれる音が。なんだろうと思ってみると、天井から水漏れです。至急スタッフに連絡し確認してもらう。結構時間がかかっているのと、時間が夜の9時前だったので、スタッフに部屋を変えてもらえないか相談。10分ほどして新しい部屋をアサインしてくれました。それがこちら。
スタッフがファーストルームと言っていましたが何のことかよくわからなかったのですが、部屋を見て納得。リビングとベッドルームが分かれている広い部屋のことでした。ガーデンインにもこんな部屋があったんだ!
角部屋なので眺めもいいです。
シンクは2つついています。
シャワールームも広々。とんだトラブルでしたが、ここまで対応してくれて感謝です。
シャワーを浴びさっぱりしたところで、ウェルカムドリンクをいただきにロビーバーへ。白ワインをいただきました。またスナックも数種類からチョイスできます。
さて、朝食です。前回はいまいちだったんですが今回はどうでしょうか。
以前宿泊した時よりもなんだか充実している気がします。
以前はオムレツも注文してから持ってきてくれましたが、ほかのホテルのように、専用ブースができていました。
チョイス一例。おいしくいただきました。
さて、この後ヨルダンに向けて出発します。
2019ワンワールド特典旅行
ワンワールド特典旅行 その1 出発から香港まで
2019/08/09~
香港
ワンワールド特典旅行 その2 香港からドバイまで
2019/08/10~
アンマン
ワンワールド特典旅行 その3 ドバイ滞在
2019/08/11~
ドバイ
ワンワールド特典旅行 その4 サウディア搭乗記
2019/08/12~
リヤド
ワンワールド特典旅行 その5 バーレーン滞在
2019/08/12~
マナーマ
ワンワールド特典旅行 その6 エティハド振替便
2019/08/13~
アブダビ
ワンワールド特典旅行 その7 香港から帰国
2019/08/14~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2019ワンワールド特典旅行