インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン中央駅からレイルジェット(1等車両)でインスブルックへ向かいます。約4時間ちょっとの移動です。<br /><br />今回の旅行のスケジュール<br /><br />1日目 東京(成田)⇒ウィーン(泊)<br />2日目 ウィーン⇒インスブルック(泊)<br />3日目 インスブルック(泊)<br />4日目 インスブルック(泊)<br />5日目 インスブルック⇒ハルシュタット(泊)<br />6日目 ハルシュタット散策⇒ウィーン(泊)<br />7日目 ウィーン(泊)<br />8日目 ウィーン⇒ブダベスト(泊)<br />9日目 ブダベスト(泊)<br />10日目 ブタベスト⇒ウィーン(泊)<br />11日目 ウィーン(泊)<br />12日目 ウィーン(泊)<br />13日目 ウィーン⇒東京(羽田:6月15日着)

2019年6月 オーストリア・ブダペストの旅 2日目(ウィーンからレイルジェットでインスブルックへ)

2019/06/02 - 2019/06/15

ayuminANA

ayuminANAさん

2019/06/03

今回の旅行のスケジュール

1日目 東京(成田)⇒ウィーン(泊)
2日目 ウィーン⇒インスブルック(泊)
3日目 インスブルック(泊)
4日目 インスブルック(泊)
5日目 インスブルック⇒ハルシュタット(泊)
6日目 ハルシュタット散策⇒ウィーン(泊)
7日目 ウィーン(泊)
8日目 ウィーン⇒ブダベスト(泊)
9日目 ブダベスト(泊)
10日目 ブタベスト⇒ウィーン(泊)
11日目 ウィーン(泊)
12日目 ウィーン(泊)
13日目 ウィーン⇒東京(羽田:6月15日着)

素晴らしい朝がやってきました。
    ホテルの窓からシュテファン大聖堂が・・・。
    天気も良く、何かいいことありそうな感じでワクワクしています。
    今朝はホテルを一旦チェックアウト。

本日はオーナーさんで、はじめ日本語で「おはようございます」と
    挨拶されました。
    荷物を預かってもらい、再チェックインの時はいつ戻ってくるのか聞かれました。
    それまでに新しい部屋を準備しておきますとのことで、鍵を渡されました。

今回は、オーストリア・ブダペストを鉄道で移動することから、割高ではありますが、EUROPIAN EAST PASSを日本で購入していきました。
    指定席はQBBのHPから直接購入しています。

地下鉄の切符はクレジットカードで何とか無事購入。そのままインスブルックに向かってしまうので、シングルチケットです。
    シュテファンプラッツ駅から地下鉄U1号線に乗り込み。中央駅に向かいました。
    そこで、電車に乗っているときに日本人の年輩の男性に何処にいくんですか?と話しかけられました。
    中央駅と答えると、一緒だねという事で、中央駅までご一緒させて頂きました。
    男性、一人旅でこれからプラハに向かうとのことで、そこまで7時間かかるとのこと。
    私はインスブルックへ向かうという話をしたら、「今の時期は最高だよ」といって、そこからバイエルン地区の話まで発展してちょっと盛り上がりました。
    鉄道の乗り方まで教えて頂き、ちょっとした時間ですがなんかとてもホッとしたひと時でした。
    プラハ行きの方が出発時間が早かったので男性は一足先に去っていきました。

ちょっと時間があったので、駅の中を散策

オーストリアではおなじみの、INTERSPARもあります。

4泊5日分の荷物を背負ってたので、ちょっと疲れてしまい、OBBのラウンジへ行きました。

ラウンジの中はこんな感じです

ちょっとした飲み物と

ちょっとした食べ物があります

そろそろ出発時間が近づいてきたのでラウンジをでました。
    またおなじみのパン屋さんANKERがあります

10:30発 RJX Bregenz行きの列車 8 C-E これに乗ります

2等車両は人が多くごった返しています

結構派手な電車ですが、今回乗るレイルジェットです

乗り込む車両です。

1等車両。1人旅なんでもともと1人席で予約してました。

こんなテーブル席もあります

私の席はこのような感じのテーブルが付きます。

インスブルックへの到着は15時頃なので、野菜スープを注文
    食堂車両は満席だったので、席まで持ってきてもらいました。

車窓から・・

ザルツブルグ駅に到着。今回は下車しません

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

ザルツァッファ川横断・・

ホーエンザルツブルグ城塞

イエンバッハ駅
    ここからアッヘン湖に行けます。時間があったら行きたいな。。

イエンバッハ駅

• インスブルック中央駅

とりあえず、旧市街まで歩いていくことに・・・
    しかし、とーっても暑い。

なぜか迷子になりながらホテルに到着。
    今回、3泊お世話になるホテル、「ザ・ペンツ ホテル」です。
    とってもスタイリッシュで綺麗なホテルです

ザ ペンツ ホテル ホテル

凱旋門です

凱旋門 モニュメント・記念碑

部屋はとても綺麗で使いやすかったです。

旧市街散策に行きます。

路面電車が街中を走っています。
    滞在中にぜひ乗ってみたいです。でもどこにいくのかな。

観光案内所にいって、インスブルックカード(72時間)を購入。
    早速 サイトシーアバスの最終便に飛び乗りました。
    初日なので、とりあえず流しで・・・
    日本語用音声ガイドもあるのでこれを利用しました・・・がノイズが
    ひどいのでいまいちだったかな

町並みを走っていきます

だんだん郊外へと登っていきます

景色が綺麗に見えるスポットのようで、数分バスはここに停車

素敵なアルプスの風景が目の前に。。。。、もう夕方6時は回ってます

近くのカフェです

時間がないので写真だけ

旧市街に戻ってきました

かわいらしい街並みが並びます

金の小屋根がある広場です

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

イン川に出てきました。川の流れはとっても早いです

目のまえにはカラフルな建物が。。。。

インスブルックについたら、まずはチロルの郷土料理を食べたいと思い、
    このレストラン「ヴァイセス・レッセル」に。
    カフェ?バー?も併設している感じでしたが、レストランの方にはいりました。

ヴァイセス レッセル (レストラン) 地元の料理

店内はすいていて、なぜか私一人

ヴァイセス レッセル (レストラン) 地元の料理

可愛い感じで雰囲気は良いです

オーストリアに来て欠かせないのが、アペロールスプリッツ
    迷わず注文しました(^^)

オーストリア定番のクレープ入りコンソメ。大好物なのであっという間に平らげました。

Tiroler gröstlという、ベーコンとかジャガイモなどをいためた郷土料理です。
    美味しかったんですが、味が結構濃くて一人では食べきれませんでした。

キャベツの酢漬け?かな。これも結構量が多かったので、シェアして食べるのが一番でしょうね。

マリアテレジア通り~

雨が降ってきたので、このアーケードをとおってホテルに戻ります。
    この中にもスーパーはありますが、すでに夜9時近くなので閉店してしまってます。