シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは訪れてみたかったシャンティイ城。中でも図書館が一番楽しみでした。

一人旅第3弾 花いっぱいのフランスへ 7 シャンティイ城

2019/06/25 - 2019/07/02

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

馬の博物館から15分ほど歩いたでしょうか・・
    いえ、実際にはもっと近かったのかな?
    とにかく日差しがきつくて、陰もなく、暑く、、、
    修行のような道をひたすら歩いたような気がしました(笑)

庭園ではモーターショウの準備が・・
    これが結構残念でした(涙)

こちらでチケットを購入

チケットを購入してから建物に入るまでも結構歩きます。
    アンヌ・ド・モンモランシーの騎馬像

こちらが入口

騎馬像横にもモーターショウのためテントや車がたくさんありました。
    なんだか、、興ざめしますよねぇ。

ここから入ります。

こちらが図書室

素敵でした・・・
    ただあまり広くはありませんでした。

ロココ様式の内装

ヴェルサイユ宮殿にも勝るとも劣らない素晴らしい内装でした。

ここでも大好きなアングルの絵を見る事ができました。
    「ヴィーナスの誕生」

美しい・・・

ルイ16世

マリー・アントワネット

ナポレオン

「コンデ美術館」とも言われたシャンティイ城。
    革命後に16世紀の城を再建したオーマル公爵が収集した素晴らしい美術品を見る事ができます。

庭園も素晴らしい・・はず(笑)

ただ、、あちらこちらに車が、、、
    とりあえず記念にフェラーリを激写(笑)

こちらの道を行くとアモーにたどり着けるのかな・・と思いつつ
    失敗した時の体力の消耗を考えると行けませんでした。

なにせ・・この道をもう一度駅まで歩かないといけないのです。

駅へ行くまで木陰にあるベンチで休憩。
    ここのベンチを逃すと休憩する場所はないのです。

どこか近道はないのかなぁ・・・
    どこかに日陰はないのかしら・・・(涙)

というよりも
    駅まで歩くという手段しかなかったのかしら?
    たとえばバスとか、、タクシーとか、、、(号泣)

とりあえずやっとこさっとこ「北駅」まで帰ってきました。
    45番のバスでホテルまで戻るつもりだったのですが
    30分近く来ないようだったので
    急きょメトロに変更。

この日も暑かった(涙)
    よく頑張ったぞ!わたし(笑)

ひよこ@ぴょこさんの関連旅行記

ひよこ@ぴょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る