シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティークの目利きなんてないし蚤の市なんかに行ってもなぁ…と思っていたのですが<br />ヴァンヴの蚤の市は絵画が多くて<br />とても楽しく時間が足りないくらいでした。<br /><br />

一人旅第3弾 花いっぱいのフランスへ 6 ヴァンヴの蚤の市からシャンティイ城へ

2019/06/25 - 2019/07/02

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

ヴァンヴの蚤の市は絵画が多くて
とても楽しく時間が足りないくらいでした。

鉄道 徒歩 飛行機

8番線 opera から Balard方面に乗車 Invalides下車後
    13番線 Chatillon Montrouge方面 Porte de Vanves下車

Sortie のやじるし通りに進んで行きます。
    Marche aux Puces これが蚤の市の場所です。

2番出口がマルシェ方面のようです。

出口まで案内板があるので迷いませんでした。

地上にあがるとすぐに案内板があります。

オペラ座からは95番のバスでも来れるようです。

メトロの出口から地上にあがるとすぐにもう店が見えてきました。

蚤の市で見かけたヨーキーちゃん^^
    フランスではよくヨークシャーテリアを見かけました。
    ホテルのレセプションのムッシュも
    「ヨークシャーテリアはとても人気があるよ」とおっしゃっていました。

この絵に一目惚れして即購入(笑)

一度ホテルに戻り購入した絵を置いて
    45番のバスでパリ北駅まで。
    今年の4月にバス路線の大幅改正があり
    バスの番号も北駅の降車位置も変わっていました。

バスを降りて道路を渡りバスターミナルへ。

北駅はただイメージだけで緊張します・・・。
    バス停から道路を渡りホームへ向かうのですが
    道を渡ってすぐに見えたこちらの階段を降りかけてしまいました。あぶない。あぶない。
    こちらの階段はどこへ繋がっているのかな?
    誰も人はいませんでした。

こちらがホームへ向かう階段です。

Chantilly-Gouvieuxまでのチケットを購入。
    カフェでお昼ご飯を食べながら時間待ちです。

11:07発
    Saint Just en Chaussee行き
    下調べでは「Creil行」となっていたのですが
    停車駅に「Chantilly-Gouvieux」と表記されていたのを何度も確認。

大丈夫。大丈夫。
    ここは案内板と自分を信じよう!

パリ北駅
    ブリュッセルに向かうタリスがディズニー仕様になっていました。

Chantilly-Gouvieuxに到着
    駅を出るとすぐに案内板があります。
    「Chateau」へ

ここからが問題・・・
    案内板によると左折なんだけど
    どうみても右へ行く人ばかり。

ということで超小市民の私も右へ行ってしまいました。
    結局同じ結果だったようですが
    どちらが正しかったのか近かったのかは不明のまま・・・。

この日の気温も40度近かったと思うのですが
    木陰は心地よくて森林浴を満喫^^

遠くに競馬場を挟んで馬の博物館が見えてきました。

そして・・・
    この炎天下をひたすら歩く事になります。

競馬場を横に見ながらまた木陰の道。
    陰に入るとほっとする。

そしてまた炎天下

結構歩きました・・・
    OS1が美味しかったこと!
    かなり脱水してたんですね(^^;

ようやく馬の博物館に到着

この右側に見える道をまだひたすら歩く事になります。
    ここでもよく頑張ったぞ!わたし!(笑)
    ここからがまだ遠かった・・・(涙)

ひよこ@ぴょこさんの関連旅行記

ひよこ@ぴょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る