シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日パリ北駅から列車で約30分。広大な森と19世紀からの競馬場があるシャンティイ城へ行きました。

フランス ルネッサンスの古城シャンティイ城

2012/05/07 - 2012/05/07

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

サンリスからバスにてシャンティイ城へ向かいます。
    乗客は地元の女性と私だけです。
    「城の入り口で卸してください」
    と運転手にユタ画「OK」と言われたが、ず~と女性と話し込み城を通過!!
    「降りる!!」と言って降ろされたのは城から大分離れてから。
    大都市のバスの運転手は比較的ちゃんとしているが、田舎はプロ意識はまるでないのが海外の常識!!(全部ではありませんが多いです。)
    電話しながら運転したり、地元とおしゃべりするのは当たりまえ!!
    一番びっくりしたのはバス停で降りてコーヒーを買ってきたことです!!
    日本では考えられません。
    いちいち起こっていては疲れてしまします。
    またか!!!でとりあえずは澄ましています。

城と駅の中間ぐらいで下車して歩きました。

馬の博物館
    右手には競馬場があります。

馬の博物館をぬけます。

コネタフル通りのゲートをくぐるとお城はもう少しです。

ゲートの左は馬の博物館です。

堀に囲まれて美しいお城です。

お濠には定番の白鳥が・・・

お城の堀にかかるゲートの美しさからも優雅さがうかがえます。
    最初の橋です。

Horse.Museumを振り返って。

二つ目の橋を渡ると城内に入ります。
    城は池に浮かぶ島のように造られています。

物々しい城門ではありません。
    美しい城門です。

大きな池を配したフランス庭園

モノトーンのステンドグラスは珍しいです。

城の裏手の堀の方に行きますと堀というより大きな池の中にあるように見えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る