ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクのベネルクス3国を巡る団体ツアーに参加しました。アイスランドの噴火によりツアーが中止となり、4月後半の予定が7月に行くことになりました。チューリップが見られないのが残念ですが、見所満載で楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/038_belgium_01.html

ベネルクス3国8日間の旅(6) ブルージュ

2010/07/11 - 2010/07/17

旅行記グループ ベネルクス3国8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ゲントからバスで約1時間走って、ブルージュへ到着しました。ゲントはカラッと晴れていたのに、ブルージュに到着すると雨でした。傘をさして、ブルージュ観光です。

川が流れていて、白鳥やカモがたくさん泳いでいました。美しい景色です。晴れてれば、もっとキレイなんでしょうね。

芝生の近くに行くと、白鳥を近くで見ることができます。野生の白鳥ですかね。ここは、ブルージュ歴史地区として、世界遺産に登録されています。

まずは、ボートで運河クルーズです。雨なのに、屋根のないボートだ。おじさんが、モップでシートの雨をかき出していました。

ボートが動き出しました。日本語ガイドのテープが流れて説明してくれます。運河には橋が掛かっていて、その下をボートは潜っていきます。傘が邪魔で、橋の天井に引っかかりそうになりました。

ボートのハンドルは、木製のカワイイ舵になっていました。

芝生の上には、白鳥やカモがたくさんいます。

古い建物と白鳥。なかなか絵になりますね。

オモチャのようなかわいいギルドハウスも並んでいました。

ひときわ高いマルクト広場の鐘楼も見えました。雨はますますひどくなり、傘をさしててもビッチョリ濡れてしまいました。

約30分の運河クルーズも終わり、今度は歩いてブルージュの街を散策します。

緑の木立の中に、もうひとつの世界遺産ぺギン会の修道院がありました。

緑の中に、白い壁の建物が浮かび上がって見えます。ちょっと寄りたかったんですが、このツアーの見学コースに入っていないので、スルーされてしまいました。

街中を歩いていきます。いろんなお店がありました。

ベルギーといえば、ワッフル。ワッフル屋さんの前に、いろんなワッフルが並べられていました。おいしそう。

マルクト広場に到着しました。さっきボートから見えていた鐘楼が正面にドーンと建っていました。

白い美しい建物は、市庁舎です。ベルギー最古の建物のひとつですね。

かわいいギルドハウスも並んでいます。

しばらく自由行動となったので、広場を散策してみました。

広場のシンボルでもある鐘楼。頂上には、47個のカリヨンの鐘があるそうです。この鐘楼は、ベルギーとフランスの鐘楼群として、ブルージュ歴史地区とは別に世界遺産に登録されています。

観光用の馬車がたくさん並んでいますが、雨のため商売あがったりという感じでしょうか。

旗を掲げた銅像がありました。14世紀の市民の英雄ヤン・プレイデルとピーター・ド・コニングです。

近くのレストランで夕食の後、またマルクト広場へ行ってみました。さっきの雨がウソのように晴れていました。

白い雲が流れる青い空に、鐘楼がそびえます。もう夜の9時なのに、まだまだ夏のベルギーの夜は明るいです。しばらく、マルクト広場でべルギー最後の夜を過ごしました。明日は、オランダへ入国です。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る