アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクのベネルクス3国を巡る団体ツアーに参加しました。アイスランドの噴火によりツアーが中止となり、4月後半の予定が7月に行くことになりました。チューリップが見られないのが残念ですが、見所満載で楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/038_belgium_01.html

ベネルクス3国8日間の旅(1) アントワープ

2010/07/11 - 2010/07/17

旅行記グループ ベネルクス3国8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ベルギーにやって来ました。最初の観光地は、アントワープです。バスを降りて、ノートルダム大聖堂が見えるフルン広場へやって来ました。フルン広場には、大聖堂をバックに画家ルーベンスの像が立っていました。

アントワープはベルギー第2の都市で、名作「フランダースの犬」の舞台となった街です。

ギルドハウスと呼ばれる相互扶助などを目的とした同業者組合の家が並んでいます。

マルクト広場にやって来ました。ひときわ豪華な建物は市庁舎です。いろんな国の国旗が掲げられていました。

そして、ノートルダム大聖堂の前に到着しました。高~い!左側の塔は、高さ123mです。右側の塔は、途中までしかありませんね。

さっそく中に入ってみましょう。大きな柱が並んでいて、高い天井を支えています。正面には、主催壇が見えます。

柱の左側の暗めの空間には、たくさんの宗教画が飾られていました。

右側の空間にも、宗教画がありました。

奥に進んでいくと、急にパッと明るくなりました。

正面の祭壇には、画家ルーベンスが描いた「聖母被昇天」が飾られていました。

その頭上には、十字架に掛けられたイエスの像。

右側の壁には、パイプオルガンがありました。

そして、主催壇の左手にはルーベンスの傑作「キリスト昇架」。

右手には、「キリスト降架」がありました。アニメ「フランダースの犬」の最終回に登場する絵ですね。しばらく、ベンチに座ってルーベンスの傑作を眺めました。

外へ出ると雨が激しく降っていました。大聖堂を撮影します。正面からパチリ。

左からパチリ。

そして、右からパチリ。う~ん、いい絵が撮れました。

大聖堂前のチョコレート屋さんの店先に看板が出ていました。ネロとパトラッシュの像を型取ったチョコです。えっ、これがネロとパトラッシュ?日本のアニメとは全然違いますね。ハイジと同じパターンです。

近くに、お城のような建物がありました。海洋博物館ですね。

レストランで昼食を終えて外へ出ると、空はカラッと晴れていました。街中に、大聖堂がそびえます。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る