ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクのベネルクス3国を巡る団体ツアーに参加しました。アイスランドの噴火によりツアーが中止となり、4月後半の予定が7月に行くことになりました。チューリップが見られないのが残念ですが、見所満載で楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/038_belgium_01.html

ベネルクス3国8日間の旅(8) ザーンセスカンスの風車群

2010/07/11 - 2010/07/17

旅行記グループ ベネルクス3国8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

6日目は、ザーンセスカンスの風車群を見に行きます。バスで。ザーンセスカンスに到着しました。いろとりどりの花が咲いている花壇があって、大きな建物が並んでいました。

右手には、風車が3機見えました。キンデルダイクの風車と違って、カラフルでオモチャの風車みたいです。

まずは、木靴の工房を見学しました。

工房に入ると、いろんな木靴が展示してありました。

工房の奥で、木靴製作の実演を見学しました。専用の機械を使って、丸い木の外側をガリガリ削っていきます。

別の機械を使って、今度は中をくり抜いていきます。あっという間に木靴の形になりました。拍手喝采!

実演を見た後は、ショッピングタイムです。色付けされたカラフルな木靴が、壁一面に飾ってありました。

次は、チーズ工房を見に行きます。途中、遊歩道の脇に小さい風車がありました。

チーズ工房です。棚に丸いチーズがたくさん並んでいます。奥には、チーズを作る大きな釜がありました。

自由時間になったので、風車を見に行きました。

赤い屋根の建物の後ろに風車が立っていました。風車の羽根にも、赤い布が張ってあります。

中に入ってみました。大きな車輪のようなものがグルグル回転して、粉を挽いていました。

階段を上がると、大きな歯車がガリガリと回っていました。

風車が立っているテラスの上に上がりました。風車を真近で見ることができます。大きな羽根がグルーングルーンと音を立てて回っていて、近くでみると迫力ありますね。

後方にも運河に沿って風車が回っていました。ここには、全部で5機の風車があるそうです。しばらくテラスから風車を眺めて、オランダらしい風景を堪能しました。

バスで近くの駅にやって来ました。ここからSLに乗って田園風景を走ります。

こちらがSLですね。少し小型のカワイイSLです。SLの前方に客車が連結されていました。

列車が走り出しました。牛さんがたくさんいます。のどかな田園風景ですね。

列車が、カーブを通過していきます。黒髪の美人のおねえさんが、シャッターチャンスをうかがっていました。

左手に風車が見えてきました。

風車の横を列車が通っていきます。

そして、風車を通り過ぎていきました。

終着駅に到着。約1時間半の楽しいSL乗車体験でした。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る