ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクのベネルクス3国を巡る団体ツアーに参加しました。アイスランドの噴火によりツアーが中止となり、4月後半の予定が7月に行くことになりました。チューリップが見られないのが残念ですが、見所満載で楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/038_belgium_01.html

ベネルクス3国8日間の旅(4) ルクセンブルク

2010/07/11 - 2010/07/17

旅行記グループ ベネルクス3国8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ディナンを後にして、バスで約1時間走ってルクセンブルクへ入国です。憲法広場へやってきました。高い慰霊塔が立っていました。

展望台からは、渓谷が見下ろせます。右手に、ルクセンブルクの国旗が並んでいました。

正面には、緑のぺトリュス渓谷に掛かるアドルフ橋が見えました。高さ43m、長さ84mあります。

その左手には、お城のような建物が見えました。ホテルでしょうか。

右下には、三角形の公園みたいのがありました。城壁の一部ですね。

ルクセンブルク市内を散策します。まずは、トンガリ屋根のあるノートルダム大聖堂へ入場です。

大聖堂の中は少し薄暗く、丸い柱の先に祭壇がありました。

祭壇の後ろには、美しいステンドグラスがありました。ちょっとピンボケ。

側面の壁にも、美しいステンドグラスが並んでいます。

入口の上には、パイプオルガンがありました。

教会の外へ出ました。こちらが、正面の入口ですね。

次は、大公宮の前を通りました。大公が執務するルネサンス様式とマクラメ様式が混在する建物です。

入口の前を、銃を抱えた衛兵さんが歩いていました。

再びぺトリュス渓谷が見下ろせる展望台にやってきました。城壁に囲まれた崖の上が旧市街です。

崖の下は、「下の街」と呼ばれています。川が流れる美しい街並が見えました。

トンガリ屋根の教会もありますね。

左手には、要塞の跡がありました。

ボックと呼ばれる石造りの要塞の四角い小さな穴には、大砲が置かれているそうです。

ボックの上にやってきました。見晴らしがとてもいいですね。

丸い石の台の上には、方角を示す丸い円盤がありました。自由時間になったので、しばらく広場のまわりにあるお店を見て歩きました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る